Рекомендации по подготовке овец к зимовке

Рекомендации по подготовке овец к зимовке

Зимовка – всегда была довольно трудным периодом для животноводческих хозяйств: скудные корма, которые приводят к дефициту микроэлементов и витаминов в организме животных, тяжелые погодные условия с перепадами температуры, ведущие к простудным заболеваниям, и многие другие факторы влияют на здоровье и сохранность поголовья… Сегодня мы поговорим о подготовке к зиме овец.

 

К зимовке нужно готовиться заранее. Для этого фермеры должны своевременно учесть все необходимое для нормального зимнего содержания овец, не упуская никаких мелочей.

Для лучшей подготовки и проведения зимовки необходимо соблюдать следующие условия:

 

- определить идущее в зимовку поголовье овец, учесть потребность в кормах, выявить источники кормов и обеспечить ими стадо;

- составить план ветеринарно-санитарных обработок;

- составить план подвозки кормов к местам зимовки;

- разместить овец по отдельным участкам и овчарням;

- учесть потребность стада в помещениях и предусмотреть их необходимый ремонт;

- продумать, какой инвентарь и подсобные материалы (медикаменты, инструменты и т.д.) необходимы для зимовки, и какое их количество будет необходимо подготовить, также следует установить, что нужно приобрести дополнительно и какие материалы и инструменты подлежат ремонту;

- определить, как будет организован зимний водопой;

- учесть обеспеченность и потребность фермы в рабочей силе в разные периоды.

 

Переход от пастбищного содержания к стойловому

 

Срок начала и конца зимовки планируется фермером на основании опыта прошлых лет и указаний метеорологических станций.

Наряду с установлением продолжительности зимовки, нужно учесть возможную мощность снежного покрова, температуру воздуха по месяцам, а также силу и направление господствующих ветров. Все это важно учитывать при установлении типов построек, способов их утепления и пригодности для зимнего окота.

Без знания вышеперечисленный условий нельзя правильно организовать овцеводческое хозяйство.

Следует помнить, что от пастбищного содержания к стойловому необходимо переходить постепенно. В зависимости от кормовых и климатических условий, этот переход протекает в течение 10-20 дней. В переходный период нужно постепенно приучать овец к корму. Вначале сено дают только утром и в небольшом количестве, затем порция постепенно увеличивается, а перед постановкой скота на зимнее содержание дача корма производится утром и вечером.

Количество и качество корма, получаемого овцами в переходный период, имеет очень большое значение. После смены пастбищной обстановки на стойловую, отдельные животные могут плохо есть и терять в весе. Происходит это из-за отсутствия привычки к новым условиям содержания. Надо учитывать, что такие животные более подвержены различного рода заболеваниям.

Как показывает овцеводческая практика, в первую очередь, следует переводить на стойловое содержание молодняк, затем маток и баранов, а после них валухов.

Для кормления животных в стойловый период нужно выделить лучший или, во всяком случае, средний по качеству корм.

 

Ветеринарные мероприятия

 

До постановки овец на стойловое содержание они должны быть приведены в состояние выше средней упитанности. Если овцы с осени находятся в состоянии плохой упитанности, то при стойловом содержании, даже при удовлетворительном кормлении, среди овец может начаться падеж, причем отход овец повысится, если у животных, поступающих на зимовку, имеется чесотка, гельминтозные или иные заболевания. Поэтому первым и непременным условием для фермера должно быть всемерно полное использование осенних пастбищ, наибольший нагул и приведение овец в состояние выше средней и даже жирной упитанности. Такие овцы лучше переносят переходный период и зимнее содержание, меньше болеют, дают больше продукции и лучшего качества.

Противопаразитарные и другие профилактические мероприятия против инфекционных и инвазионных заболеваний в отарах маточного поголовья должны быть закончены за 1,5 месяца до случки. Делать это зимой очень трудно. Также необходимо, чтобы все вакцинации и дегельминтизации были проведены заблаговременно. В запасе у фермера должно быть не менее 1-1,5 месяцев, чтобы за это время овцы до постановки в овчарню оправились и были свободны от профилактических и других мероприятий. Будет правильным, если в хозяйстве до перевода овец на стойловое содержание провести диагностику на гельминтозные заболевания и определить видовой состав гельминтов, а также своевременно провести соответствующую ветеринарную обработку против паразитов.

Осенью, при отбивке ягнят от маток, за 1,5-2 месяца до постановки на зимнее содержание все отары должны быть тщательно просмотрены и из них должны быть отобраны животные, предназначенные на нагул или откорм.

 

Помещение для овец

 

Ошибочно считать, что овцы любят очень теплые овчарни. Они сильно страдают от жары и духоты. Температура в овчарне должна быть +5…+8ºC. Прежде всего, в помещениях необходимо провести дезинфекцию и дератизацию.

Для организации правильного стойлового содержания овец все стадо нужно своевременно и полностью обеспечить постройками.

При устройстве помещения для овец важно учитывать меры противопожарной безопасности. Для суягных маток, окот которых будет проходить в холодное время года, следует, в первую очередь, утеплить помещение.

При размещении поголовья следует учесть, что валухи и ярки могут находиться в более холодных помещениях, отдельно от остального стада. При обустройстве помещений нельзя допускать сырости, тесноты, духоты и сквозняков. Очень важно соблюдать в помещении чистоту – это источник здоровья животных.

Помещения для зимнего содержания овец необходимо иметь животноводческим хозяйствам, расположенным не только на севере, но и в центральных районах Казахстана. Овчарни нужны и на юге, где, несмотря на теплые зимы, часто бывают резкие перепады температур, сильнейшие метели и бураны. Отсутствие таких помещений нередко влечет за собой гибель ягнят, даже в южных каракулеводческих хозяйствах.

Между тем, содержание овец в овчарне приносит пользу лишь в том случае, если овчарня построена правильно и в ней размещается надлежащее количество овец соответствующей породы, пола и возраста.

Страница 1 из 2 | Следующая страница