Главная / Статьи / Овощеводство / Бахчеводство: примеряем на себя испанский опыт

Бахчеводство: примеряем на себя испанский опыт

1375267065_baxcha1.jpg

Испанские провинции Мурсия и Валенсия с давних времен славятся высокими урожаями цитрусовых и развитым овощеводством. Именно в этих широтах в начале июля высадился международный десант, состоящий из фермеров, экспортеров, дилеров и журналистов из Казахстана, России, Украины и стран Евросоюза. Иностранные гости стали участниками ознакомительного тура и дня поля компании «Rijk Zwaan», посвященного секретам выращивания бахчевых культур.

 

Основные цели визита – знакомство с достижениями испанских фермеров в сфере бахчеводства и поиск возможностей для отечественных сельхозпроизводителей выращивать бахчевые культуры для рынков Европы и России с применением селекционных достижений компании «Rijk Zwaan».

Следует отметить, что в мировой овощной корзине бахчевые культуры – дыня и арбуз занимают далеко не последнее место. Европейские страны потребляют их круглый год, что стало возможным благодаря поставкам продукции в зимне-весенний период из стран Латинской Америки и Африки, а также ее качественному хранению. А вот летом бахчевые в Европу поступают из Испании, Италии, Греции, Португалии и Албании. Испанские фермеры, с работой которых мы имели честь познакомиться, производят свою продукцию для крупнейших торговых сетей Германии, Великобритании и Нидерландов.

Как известно, дыни делятся на различные сортотипы. Среди европейских потребителей наиболее популярны сорта «Галия», «Амарилло» («Желтый Канарский»), «Пьель де Сапо», «Канталупа» и «Шарантэ». Большая часть продукции до потребителя доходит в виде фруктовых нарезок, которые являются неотъемлемой частью шведского стола любого европейского отеля. Выращиваемые в России, Украине и Казахстане ананасные дыни из-за короткого периода хранения и сложной логистики в европейских странах непопулярны.

Изначально дыни сортотипа «Пьель де Сапо» были только крупных размеров. Однако, ориентируясь на потребности европейских потребителей, все чаще отдающих предпочтение дыням весом не более 2-3 кг, селекционеры компании «Rijk Zwaan» вывели сорт «Рикура», удовлетворяющий этим запросам.

Что касается арбузов, то основной европейский размер этого продукта – до 6 кг. Так как большинство семей Старого Света немногочисленны (2-3 человека), капризные европейские потребители предпочитают каждый раз приобретать свежий арбуз небольшого размера, избавляясь, тем самым, от необходимости хранить его разрезанным в холодильнике.

С опытом выращивания дыни и арбуза наша делегация ознакомилась в ходе посещения нескольких испанских производителей в регионе Мурсия, расположенном на юго-востоке Испании.

 

Испытательно-демонстрационное поле

 

Необходимо отметить высокий уровень закладки опытных полей, на которых посажены различные типы дыни и арбуза. На дынном поле представлены виды дыни с оранжевой мякотью – «Галия», «Желтый Канарский», а также тип «Пьель де Сапо».

Арбузный опытный участок сформирован из трех полей – арбуза с семенами, арбуза бессемянного, а также арбуза на подвое. Все гости имели возможность послушать отзывы испанских специалистов о характерных особенностях выращиваемых бахчевых культур, задать вопросы по технологии возделывания, а также попробовать продукцию на вкус прямо в поле.

Посадка арбузов на демонстрационном поле завершилась 16 апреля. Так как весна в этих краях была холодной, не все арбузы здесь созрели. Бессемянные арбузы выращены с помощью подвоев «Кобальт». Потребителями бессемянных арбузов в основном являются рестораны, которые используют их для приготовления различных фруктовых блюд. На вкус они оказались не такие сладкие, как наши азиатские арбузы. Однако эта сладкая большая ягода плотно закрепилась во всех европейских респектабельных отелях и ресторанах.

Выращиваются здесь и семенные гибриды весом от 10 до 12 кг. В Испании этот гибрид возделывается в открытом грунте, так как в теплице получается очень большим, что затрудняет дальнейшую реализацию. Есть гибрид со средним весом – до 5-6 кг. Испанцы реализуют их в Италии, потому что именно там этот темный и очень ранний арбуз завоевал большую популярность.

1375267136_baxcha2.jpgНа испытательно-демонстрационном поле были представлены сортотипы дыни «Галия» с гибридами «Мирелла F1», «Джукар F1»; «Канталупа» с дынями гибрида «Карибиан Голд F1», «Карибиан Кинг F1». Тип «Пьель де Сапо» был представлен гибридами «Рикура F1», «Мабел F»1 и «Рэймиел F1». Особый интерес членов делегации вызвала дыня «Рикура», которая, как стало известно позднее, уже выращивается украинскими фермерами.

Среднепоздний (75-85 дней) гибрид дыни типа «Пьель де Сапо» к моменту спелости представляет собой овальный и ребристый зеленый плод с продольными линиями, массой 1,8-2,2 кг. Мякоть плода идеально белая, семенная камера небольшая. Плод обладает очень высокими вкусовыми качествами и ароматом, сахаристость – на уровне 14-16%. Предназначен этот гибрид для удовлетворения потребностей свежего рынка и переработки, он также выгодно отличается от других типов дыни высокой транспортабельностью.

Высадка рассады в данном регионе проводится в основном в начале марта. Расстояние между растениями 0,6 м, расстояние между центрами рядов составляет около 2 м. Густота – примерно 10 000 растений на гектар. При такой плотности посадки фермеры ожидают получить от 50 до 70 тонн дыни с гектара. Прорезка ботвы делается в каждом ряду 1-2 раза.

Технология выращивания дыни предусматривает использование системы капельного орошения. Источников воды несколько – вода из скважин, очистная вода из города, а также самая дорогая – трубопроводом из Мадрида. Большинство фермеров накапливают воду в специальных резервуарах.

Трубку системы капельного орошения используют на протяжении 3-х лет, после чего ее меняют на новую. Для очистки воды применяются фильтры грубой очистки, которые спрятаны под землей. Используются и химические реагенты, которые очищают воду от бактерий, а саму систему полива – от загрязнителей.

Фунгицидами поля обрабатываются каждую неделю, инсектициды же идут вдело в зависимости от состояния посевов.

Севооборот является важнейшим элементом технологии выращивания дыни, но не всегда получается выдерживать оптимальный период. Именно поэтому в последние годы серьезную проблему доставляет мучнистая роса дыни, которая за считанные дни может уничтожить листовой аппарат.

На примере использования препаратов одной из зарубежных компаний фермеры рассказали, как осуществляется подкормка дыни, в каких дозах применяются комплексные и специальные водорастворимые смеси.

По словам испанских фермеров, прежде всего, необходимо решить проблему баланса растений в надземной и подземной части, для чего используется стимулятор. Препарат вносится по капельным трубкам, позволяя иметь хорошо сбалансированную с надземной частью корневую систему. Однако, необходимо учитывать, что чрезмерное употребление азотных удобрений приводит к проблемам с цветением и завязываемостью. Выбранные препараты (стимуляторы роста) вносятся в объеме 20 л на гектар.

С начала вегетации и в течение всего цикла препарат вносится 3-4 раза. Первое применение – через 20 дней после посадки, второй полив – когда идет формирование плодов, так как в этот период наблюдается мощное влияние на формирование плода и сухих веществ.

Когда образуется завязь, испанские фермеры используют комбинацию стимуляторов роста с фитогормонами и микроэлементами, которые растягивают клетку и способствуют ее делению. При этом, среди испанских бахчеводов принято считать, что чем ниже температурная шкала, тем полив эффективнее. Исходя из этого, полив производится с 7 до 9 часов утра.

После образования завязи в начале интенсивного роста опять применяются стимуляторы роста, что оказывает комплексное воздействие, как на корневую систему растения, так и на его надземную часть, а также, учитывая очень высокую потребность растений в кальции, и для того чтобы обеспечить транспортабельность и лежкость. Применяется также препарат, повышающий содержание сахаров, который вносится в норме от 5 до 10 л на гектар. С появлением первых симптомов дефицита железа в течение всего цикла через полив вносится 2-3 кг микроэлементов, содержащих железо. Помимо этого, вносится от 180 до 200 кг азота, от 100 до 120 кг фосфора и 150 кг калия в действующем веществе.

Также на примере дынного поля была продемонстрирована типичная схема уборки дыни типа «Пьел де Сапо». Впереди идут рабочие, которые срезают спелую дыню и складывают в междурядье. Затем производится уборка в пластмассовые ведра из куч с последующей выгрузкой в специальные тележки-прицепы с овальным днищем. На этих тележках осуществляется транспортировка продукции на базу.

На наших глазах была проведена сортировка по размеру на фракции (крупная, средняя), сухая очистка (материя), укладка в тару и погрузка в рефрижератор компании. Дыни весили от 2,5 до 4 кг. Для внутреннего рынка идут большие плоды, которые весят 3-4 кг, а для отправки в Германию отбираются дыни весом не больше 2 кг.

 

Вместо заключения

 

Имея рядом такой огромный рынок сбыта как Россия, а также оценивая растущие потребности европейских стран, Казахстан может занять достойное место среди поставщиков бахчевых в поздне-летний и летне-осенний сезоны.

Например, Махтаральский и Шардаринский районы Южного Казахстана, а также ряд районов Кызылординской области по климатическим условиям являются регионами традиционного возделывания дыни и арбуза. Однако их потенциал в плане выращивания бахчевых используется далеко не полностью.

Недавно отечественные информационные агентства со ссылкой на отдел растениеводства и водного хозяйства Управления сельского хозяйства Южно-Казахстанской области сообщили, что аграрии региона ожидают рекордный урожай бахчевых в текущем году. «У нас есть все шансы достичь прошлогоднего рекорда. Уже сейчас в ЮКО собрали 300 тыс. тонн арбузов и дынь, а это на 112 тонн больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года», – сообщается в распространенной областным акиматом информации.

1375267102_baxcha3.jpgПо данным областного сельхозуправления, в этом году под бахчевые здесь отведено 53 тыс. га, что на 1 тыс. га меньше, чем в 2012-м. Однако сокращение площади посева на урожай не повлияет, уверены крестьяне. Напомним, в прошлом году они собрали более 1 млн тонн бахчевых культур.

Вместе с тем, мало кто задумывается о том, что выращенная с таким трудом продукция, в большинстве своем, оседает на внутреннем рынке, максимум появляясь на прилавках больших городов, таких как Алматы и Астана.

Редакция выражает благодарность за организацию ознакомительного тура компаниям «Rijk Zwaan Алматы», «Rijk Zwaan Украина» и «Rijk Zwaan Iberika».

 

Мнение специалиста

Сергей Микулин, агроном (Украина): Технология, применяемая испанскими фермерами, в целом, не отличается от технологии выращивания бахчевых в Украине. Основное отличие только в перечне сортов. Почвы, занятые здесь под бахчу, – глинистые, с примесью камней. Поскольку поля неровные, из них формируют участки площадью до одного гектара, горизонтально выравнивая специальными прицепными скреперами – от этого зависит качество орошения. Все участки оборудованы капельным орошением, поскольку без полива в данной местности вырастить что-либо невозможно. Для капельного орошения используют многоразовые капельные трубки, задействованы механизмы повторного натягивания и собирания трубок. На обработанных участках формируют небольшие гряды (по верху ширина гряды 50 см), на которые устанавливают капельные трубки и натягивают прозрачную мульчу, чтобы не допустить перегрева почвы. На протяжении сезона используемая мульча, не засоряя почву, разлагается в почве.

Схема посадки дыни такова: между грядами расстояние 2 м, в ряду – 0,7 м. При такой схеме посадки растения, скорее всего, быстро занимают отведенную площадь стеблями, не давая возможности прорастать сорнякам. Междурядий практически не видно, плоды в основном формируются на откосах гряд.

Техника во время вегетации используется только для проведения защитных мероприятий от болезней и вредителей. Для питания растений фермеры используют в основном готовые легкорастворимые удобрения, которые вносят при помощи системы капельного орошения. Уборку дыни проводят вручную, срезая ножами и укладывая вдоль рядов для удобной погрузки на специальный прицеп с овальным днищем. Урожайность дыни – около 50 т/га.

Игорь Ким, фермер (Украина), наш бывший соотечественник: Методы выращивания бахчевых у испанцев не сильно отличаются от украинских. Однако из-за отсутствия севооборота земля здесь ослабевшая, плодородие низкое. Земля заражена серьезными грибковыми заболеваниями. В настоящее время бахчеводство в Украине, так же как и овощеводство, демонстрирует устойчивые темпы роста. Если такая тенденция сохранится, то в ближайшее время украинские бахчеводы будут конкурировать с европейскими производителями за рынки сбыта.

В этом году мы посадили дыню сорта «Рикура», и эта продукция ориентирована на рынок Польши. Уверен, что наша дыня будет отличаться повышенными вкусовыми качествами и иметь конкурентоспособную цену, так как мы используем гораздо меньше химикатов, чем испанские бахчеводы, что в итоге отражается на себестоимости продукции. Мы не вносим и трети озвученного испанским фермером объема химикатов.

Кстати, земля в провинции Мурсия очень похожа на земли Махтаральского района Южно-Казахстанской области. В перспективе, если внедрить у вас современные технологии выращивания и полива, решить вопрос с хранением и логистикой, то юг Казахстана может стать крупнейшим поставщиком бахчевых в Россию и страны Европы. У казахстанских производителей серьезные преимущества в виде свободных площадей в соответствующей климатической зоне и мер государственной поддержки, о которых украинским фермерам стоит только мечтать. Украинские же производители, по причине близости к европейским странам, имеют доступ к современным технологиям аграрной сферы и первыми применяют их на практике.

Александр Сигнаевский, компания «Агромаркет» (Украина): В Испании мы пытаемся найти новые продукты для нашего рынка. Сельское хозяйство Украины сейчас достаточно развито и применяемые испанцами технологии нам, в целом, известны. Что касается европейской тенденции к уменьшению размеров дынь и арбузов, то к этому мы рано или поздно тоже придем. С каждым годом дорожает производство, в том числе бахчевых – семена, удобрения, средства защиты растений, система капельного орошения и др. Соответственно, с каждым годом поднимается себестоимость продукции, которая в сетях будет продаваться все дороже и дороже. Покупатель, который ранее мог себе позволить выбросить в урну половину арбуза или дыни, однозначно, из финансовых соображений будет приобретать маленькую продукцию.

В ходе поездки я еще раз убедился, что работа с бессемянными арбузами имеет серьезную перспективу в Украине. У нас функционируют сильные сети, а также рестораны и гостиницы, которые в плане сервиса стараются не отставать от европейских коллег. Популярные на Западе фруктовые нарезки и у нас становятся привычным явлением. Поставщиками продукции для отелей и ресторанов однозначно станут крупные компании, выращивающие, в том числе бессемянные арбузы. Если обычные арбузы можно вырастить, покупая семена у дачников, то бессемянные таким образом вырастить не удастся, и фермер обратится именно в специализированный торговый дом.

 

Омирзак Абдишукурулы

Смотрите также

1405581359_vegetable1.jpg

Уплотненные или смешанные посевы овощных культур

Многие сельхозпроизводители уже давно знакомы с технологией уплотненных посевов овощных культур. Так полнее используется плодородная, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *