Главная / Статьи / Рыбоводство / Каспийская минога

Каспийская минога

minogaСпустя годы каспийская минога вернулась в р. Жайык (Каспийский бассейн).

 

Летом, 7 июня 2015 года, в реке Жайык (Урал) учеными была поймана каспийская минога. Длина тела пойманного образца составила 12,5 см, масса тела – 2,0 г (рис. 1, 2).

Каспийская минога выловлена мальковым бимтралом (бимтрал – мешкообразная сеть для лова донных рыб с промысловых судов – прим. ред.) на заиленном участке реки в 5 км от побережья Каспийского моря.

Каспийская минога (Caspiomyzon waqneri) занесена в Красную Книгу Республики Казахстан. В нашей стране информации о поимке этого представителя ихтиофауны не было уже более 12 лет.

ris-1
Рис. 1

Каспийская минога – представитель отряда миногообразных – (Petromyzoniformes), семейства миноговых – (Petromyzonidae). Единственный представитель рода. Имеет статус II-й категории как вид, быстро сокращающий свою численность в пределах ареала.

Ранее каспийская минога встречалась по всему побережью – от Азербайджана до Северного Каспия. Входила на нерест в реку Урал, по которой поднималась вплоть до Оренбурга. В прошлом каспийская минога была объектом промысла. Согласно статистическим данным, среднегодовой улов в 1936-1941 годы составлял 350 тонн.

Научные сотрудники Атырауского филиала Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства провели исследования выловленного образца, изучили полученные данные и дали определение по А.Ф. Коблицкой (рис. 3).

Ученые института сделали описание каспийской миноги на момент поимки:

 

— тело голое, угреобразное;

— по спине проходит темная полоса;

— отсутствуют парные плавники;

— на спине два плавника;

— по бокам головы по семь жаберных отверстий;

— рот в виде воронки.

 

ris-2
Рис. 2

Особенности биологии по литературным данным (Рыбы Казахстана, т. 1)

 

Каспийская минога – проходная рыба, малочисленна. Ведет скрытый образ жизни. Размножение и личиночный период каспийской миноги проходит в реке. После превращения она скатывается в море, где живет до наступления половой зрелости, после чего совершает миграции на нерест. В период нереста у миноги укорачивается тело, увеличивается высота спинных плавников и уменьшается расстояние между ними. Биология каспийской миноги из реки Урал не изучена. В литературе имеются лишь некоторые сведения о ее распространении, сроках нереста и питании личинок (Н.А. Навозов, 1912). Образует две формы, различающиеся скоростью роста. Размножается минога на песчаных и галечных грунтах с хорошей проточностью воды. В реках Волга и Урал нерест происходит с мая по июнь. По данным Н.А. Навозова (1912), нерест миноги в протоках реки Урал у г. Оренбурга происходил в начале июня.

Эмбриональное развитие миноги с момента оплодотворения до выклева личинок (пескороек) при температуре воды от 18 до 20°С длится на протяжении 8-9 суток. Выклюнувшиеся личинки похожи на мелких червей. Они прозрачны и имеют желтый мешок. Вначале они прячутся между камнями, где находятся в течение нескольких дней, а затем на 7-й – 9-й день сплывают вниз по течению и закапываются в грунт на заиленных участках рек со слабым течением, часто заросших водной растительностью. К этому времени у личинок заканчивается первичное формирование кишечника, и они начинают питаться детритом и мельчайшими диатомовыми водорослями.

ris-3
Рис. 3

Выклюнувшиеся из икры личинки имеют длину от 3,8 до 4,2 мм, в 20-дневном возрасте их длина достигает в среднем 9,5 мм, а к концу месяца – 10,3 мм. В возрасте 70 дней личинки вырастают до 20 мм, а 8-месячная особь достигает длины до 35 мм.

Метаморфоз (глубокое преобразование строения организма – прим. ред.) каспийской миноги начинается в августе, когда появляются личинки с расширенными кровеносными сосудами. В начале сентября у превращающихся личинок уже хорошо заметны глаза, а в январе метаморфоз заканчивается. После превращения минога скатывается в море, где она живет, около двух лет, после чего возвращается в реку, снова на нерест.

В настоящее время сведения о поимке каспийской миноги будут занесены в базу данных.

 

Наша справка

 

Каспийская минога, или волжская минога (Caspiomyzon wagneri) – вид проходных пресноводных бесчелюстных семейства миноговых. Существует две формы каспийской миноги: мелкая разновидность имеет длину до 31 см, более крупная достигает длины в 55 см и веса до 200 г. Эндемик бассейна Каспийского моря, ведет проходной образ жизни. Встречается в реках Урал, Терек, Кура, Аракс, малых реках побережья Азербайджана и Ирана.

Источник: Википедия, свободная энциклопедия

 

Е.Б. Бокова, Г. Джунусова, И.Д. Токаев (Атырауский ф-л ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства»)

Смотрите также

fish1

Экономическая эффективность озерно-товарного и прудового рыбоводства Казахстана в условиях рыночной экономики

Одним из путей решения проблемы снабжения населения страны полноценными продуктами питания и богатыми белками является ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *