Главная / Статьи / Рынок / Емкость зернохранилищ растет

Емкость зернохранилищ растет

zernoОбщая емкость зернохранилищ казахстанских сельхозтоваропроизводителей увеличилась на 12,4% по сравнению с прошлым годом и составила 12,6 млн тонн.

 

В текущем году посевные площади всех сельскохозяйственных культур в республике составили 21,2 млн га, из них под зерновыми – 14,9 млн га, в том числе под пшеницей – 11,7 млн га.

Масличные культуры размещены на площади 2 млн га, кормовыми культурами засеяно 3,7 млн га, картофель и овощебахчевые культуры занимают 425 тыс. га.

При этом по сравнению с 2014 годом площади зернофуражных, крупяных, бобовых культур возросли на 316 тыс. га, овощебахчевых культур и картофеля – на 12,5 тыс. га, кормовых культур – на 400 тыс. га, сахарной свеклы – на 7,4 тыс. га, что является положительным результатом политики диверсификации посевных площадей, проводимой Министерством сельского хозяйства страны.

По данным областных управлений сельского хозяйства, в Казахстане повсеместно ведутся уборочные работы, а в ряде регионов по некоторым культурам они уже вышли на финишную прямую, либо завершены. Так, по состоянию на середину сентября текущего года, убрано более 6,3 млн га зерновых культур, что больше уровня 2014 года на 25,9 тыс. га. Намолочено порядка 6,9 млн тонн зерна (в 2014 году на отчетную дату этот показатель составлял около 6,7 млн тонн), средняя урожайность равна 10,9 ц/га, что на 0,2 ц/га выше уровня прошлого года.

В областях южного региона уборка зерновых завершена, ведутся работы по уборке кукурузы и риса. Низкая урожайность отмечается в Актюбинской (5,6 ц/г) и Западно-Казахстанской (5,3 ц/га) областях. Основная причина таких показателей, по оценке экспертов, заключается в засушливых погодных условиях в период вегетации яровых культур.

Напомним, что для организованного проведения весенне-полевых и уборочных работ текущего года национальным холдингом «КазАгро» было направлено 68 млрд тенге.

Сельхозтоваропроизводителям республики выделена 421 тыс. тонн горюче-смазочных материалов по льготной цене, не превышающей в среднем 81 тенге за литр для конечного потребителя, что на 18% ниже рыночных цен.

Для сравнения: в прошлом году ГСМ выделялись по цене 108 тенге за один литр. По состоянию на 11 сентября текущего года было отгружено для сельхозтоваропроизводителей порядка 276,5 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива.

Готовность парка сельхозтехники находится на уровне 98-99%. Всего в уборке нового урожая задействовано более 14 тыс. единиц высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов. По состоянию на 1 сентября подготовлено 99% зерноуборочных комбайнов, 99% жаток и зерносушилок, 98% мехтоков, что так же выше уровня прошлого года.

В настоящее время в республике действуют 204 лицензированных хлебоприемных предприятия. Общая емкость хранилищ составляет порядка 13,7 млн тонн. При этом за год общая емкость зернохранилищ, принадлежащих сельхозтоваропроизводителям Казахстана, увеличилась на 12,4 % и составила 12,6 млн тонн.

Таким образом, общий объем имеющихся емкостей для хранения зерна в стране составляет на сегодняшний день 26,3 млн тонн, что больше уровня прошлого года на 1,1 млн тонн. Указанных емкостей, по заверению представителей Минсельхоза, будет вполне достаточно для хранения зерна с учетом нового урожая и остатка прошлых лет.

 

Подготовила Светлана Сушкова (по материалам пресс-службы МСХ РК)

Смотрите также

rynok1

Обзор зернового рынка Казахстана: завершен 1 квартал

АО «Товарная биржа «ЕТС» подводит итоги зернового рынка за март месяц и 1 квартал 2016 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *