Главная / Статьи / Рыбоводство / Экономическая эффективность озерно-товарного и прудового рыбоводства Казахстана в условиях рыночной экономики

Экономическая эффективность озерно-товарного и прудового рыбоводства Казахстана в условиях рыночной экономики

fish1Одним из путей решения проблемы снабжения населения страны полноценными продуктами питания и богатыми белками является развитие рыбного хозяйства, в частности, товарного рыбоводства.

 

Казахстан обладает огромным количеством разнообразных экологически чистых водоемов, общая площадь которых, без учета Каспийского моря, составляет около 5 млн га. На этих водоемах можно производить экологически чистую рыбную продукцию.

Во времена существования плановой экономики качеству и ассортименту рыбной продукции, а также рентабельности производственных процессов не уделялось должного внимания. Из-за этого продукция товарного рыбоводства республики, будучи ориентированной преимущественно на валовые показатели, не имела надлежащих потребительских свойств.

Чтобы задачи развития товарного рыбоводства были успешно решены в условиях рыночной экономики на фоне расширяющихся интеграционных процессов соседних стран необходимо выполнение ряда условий. Производимая рыбная продукция должна быть конкурентоспособной (ассортимент, высокое качество, доступность для массового потребителя).

Рыбоводные предприятия должны быть способны обеспечить рыбой население в течение круглого года и в необходимых количествах, желательно в живом и охлажденном виде. При этом применяемые технологии товарного рыбоводства должны быть рентабельными, то есть способными обеспечить окупаемость финансовых средств, вкладываемых в реконструкцию и техническое перевооружение рыбоводных предприятий.

Озерно-товарные и прудовые рыбоводные хозяйства являются наиболее распространенными формами товарного рыбоводства Казахстана на современном этапе его развития. Причина этого заключается в выращивании рыб – объектов товарной аквакультуры, пользующихся большим спросом у населения, доступных различным категориям граждан с разным уровнем доходов, а также в относительно быстрой окупаемость затрат на производство товарной рыбы.

Специалистами Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства были выполнены исследовательские работы по обоснованию экономической эффективности выращивания традиционных объектов рыбоводства. При проведении оценки экономической эффективности выращивания карпа и сиговых рыб в специально приспособленных для этого озерах ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства» была использована собственная методика расчетов. Данная методика проверена на практике, ее жизнеспособность доказана. Впервые при разработке упомянутой методики был применен способ приведенного уравнения, также разработанный учеными института.

В результате исследований выявлены следующие закономерности. Выращивание карпа в озерно-товарных рыбоводных хозяйствах северного и центрального регионов республики, а также карпа и растительноядных видов рыб (белый амур, белый и пестрый толстолобики) в озерно-товарных хозяйствах на юге страны является рентабельным видом сельскохозяйственного производства. Рентабельность здесь достигает уровня в 50%. Данное значение показателя рентабельности обеспечивается при применении интенсификационных мероприятий на приспособленных озерах (удобрение водоемов, кормление рыбы) при относительно малой по сравнению с прудовыми хозяйствами величине удельных производственных затрат.

В 2011-2013 годах специалистами ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства» были разработаны рыбоводно-биологические нормативы по выращиванию товарной продукции белого амура, белого и пестрого толстолобиков в приспособленных для этого озерах, определены биологическая и экономическая эффективность этих биотехнических приемов аквакультуры.

Как показали результаты научных экспериментов, данный вид сельскохозяйственного производства также является экономически эффективным ввиду малой по сравнению с прудовым рыбоводством величины удельных производственных затрат.

Для оценки рентабельности выращивания сиговых рыб (рипус, пелядь, сиг) необходимо проведение дополнительных исследований с целью апробации биотехнических приемов выращивания, рекомендуемых российскими учеными для заморных озер Западной Сибири.

В целом, потенциал выращивания карпа и растительноядных рыб в создаваемых озерно-товарных хозяйствах Республики Казахстан оценивается на уровне 20 тыс. тонн.

В 1980-90-х годах учеными Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства по результатам исследований, проведенных в области прудового рыбоводства, были разработаны рекомендации по выращиванию рыбопосадочного материала карпа и растительноядных рыб, использование которых позволяло увеличить рыбопродуктивность выростных прудов до 25 ц/га, причем, без применения минеральных удобрений, а также обеспечить высокую выживаемость сеголеток во время зимовки.

Специалистами института также была проведена работа по анализу биопродукционных процессов и расчету первичных рыбоводно-биологических показателей для рыбоводных предприятий республики по методике, принятой в Венгрии. В результате работы были определены структурные составляющие естественной и общей рыбопродуктивности прудов по карпу и растительноядным рыбам.

Полученные данные можно рекомендовать отечественным субъектам агробизнеса для выращивания рыбопосадочного материала и товарной продукции карпа в поликультуре с белым амуром, белым и пестрым толстолобиками в прудовых хозяйствах различных регионов нашей страны.

fish2Себестоимость производства карпа и белого амура как живой рыбы в среднем по республике оценивается на уровне 515 тг/кг, продукция белого и пестрого толстолобиков – 436 тг/кг. Принимая значения показателей себестоимости рыбной продукции карпа и растительноядных рыб, ученые ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства» сделали предварительные расчеты экономической эффективности их выращивания по регионам Казахстана.

Так, в Костанайской и Северо-Казахстанской областях основной упор следует делать на выращивание карпа в приспособленных озерах, доля растительноядных рыб будет малой ввиду их замещения более ценной продукцией сиговых.

В Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях рентабельность выращивания карпа и растительноядных рыб в одамбированных прудах с самотечным водоснабжением составляет 18,78%, в русловых (балочных) прудах с самотечным водоснабжением – 23,11%. Кроме этого, в Акмолинской области возможно выращивание товарного карпа в приспособленных озерах, рентабельность данного вида производства приближается к 50%.

Для таких городов как Астана и Павлодар возможна продажа живой товарной продукции карпа и растительноядных рыб с более высокой себестоимостью – 590 тг/кг и 500 тг/кг соответственно. Рентабельность выращивания этих объектов аквакультуры в прудовых хозяйствах с механическим водоснабжением и одамбированными прудами при этом составляет 13,38%, при понижении цены производство становится нерентабельным.

В прудовых хозяйствах с самотечным водоснабжением и одамбированными прудами (Шидертинское нерестово-выростное хозяйство в Павлодарской области) рентабельность выращивания карпа и растительноядных рыб составляет 21,65%, в хозяйствах с самотечным водоснабжением и русловыми (балочными) прудами – 21,72%.

В Актюбинской области рентабельность выращивания карпа и растительноядных рыб в одамбированных прудах а самотечным водоснабжением составляет 20,86%, в русловых (балочных) прудах с самотечным водоснабжением – 25,68%.

Для Караганды возможна продажа живой товарной продукции карпа и растительноядных рыб с более высокой себестоимостью – 590 тг/кг и 500 тг/кг соответственно. Рентабельность выращивания этих объектов аквакультуры в прудовых хозяйствах с механическим водоснабжением и одамбированными прудами при этом составляет 15,53%, при понижении цены производство становится нерентабельным.

В прудовых хозяйствах с самотечным водоснабжением и одамбированными прудами (Карагандинское прудовое хозяйство) рентабельность выращивания карпа и растительноядных рыб составляет 37,83%, в хозяйствах с самотечным водоснабжением и русловыми (балочными) прудами – 42,48%, имеется резерв сохранения рентабельности производства при понижении цены конечной продукции.

В Западно-Казахстанской области, по предварительным расчетам, выращивание карпа и растительноядных рыб в прудах является малорентабельным, для этой цели лучше использовать приспособленные озера.

В рыбоводных хозяйствах южных регионов Республики Казахстан (Алматинская, Жамбылская, Южно-Казахстанская, Кызылординская области) также возможна продажа живой товарной продукции карпа и растительноядных рыб с более высокой себестоимостью – 590 тг/кг и 500 тг/кг соответственно.

Рентабельность выращивания этих объектов аквакультуры в прудовых хозяйствах с механическим водоснабжением и одамбированными прудами при этом составляет 14,71%, при понижении цены производство становится нерентабельным.

В прудовых хозяйствах с самотечным водоснабжением и одамбированными прудами (Тасоткельское прудовое хозяйство) рентабельность выращивания карпа и растительноядных рыб составляет 37,23%, в хозяйствах с самотечным водоснабжением и русловыми (балочными) прудами (Чиликское прудовое хозяйство, пруды АО «Комеш балык») – 41,83%. Помимо этого, имеется резерв сохранения рентабельности производства при понижении цены конечной продукции.

Таким образом, основными районами прудового выращивания карпа и растительноядных рыб в перспективе будут южный и центральный регионы Казахстана (за исключением Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областей), а также районы Астаны и Павлодара.

На севере республики основными источниками производства живой товарной продукции карпа с относительно небольшой долей растительноядных рыб будут создаваемые озерно-товарные рыбоводные хозяйства.

Полученные данные позволяют надеяться, что после внедрения разработок ученых Казахского НИИ рыбного хозяйства в производство товарное рыбоводство республики станет вполне рентабельной и окупаемой отраслью сельскохозяйственного производства.

 

Е.В. Федоров (ТОО «Казахский НИИ рыбного хозяйства»)

Смотрите также

minoga

Каспийская минога

Спустя годы каспийская минога вернулась в р. Жайык (Каспийский бассейн).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *