Главная / Статьи / Овощеводство / Технология выращивания партенокарпических гибридов огурца корнишона в пленочных теплицах

Технология выращивания партенокарпических гибридов огурца корнишона в пленочных теплицах

1361165341_kornishon1.jpgПроизводство корнишонного огурца в пленочных теплицах с каждым годом увеличивается, поскольку в весенний и осенний периоды ежегодно держится высокая цена на этот продукт. С расширением площади возделывания возрастает популярность партенокарпических гибридов.

 

Высокие цены в ранний период заставляют тепличников проводить посев семян и высадку рассады огурца раньше оптимального срока, что влечет за собой перебои температурного режима внутри теплицы и повышенный риск потери растений от переохлаждения или болезней. При неблагоприятных погодных условиях очень часто фермеры задерживают высадку рассады в производственную теплицу, и именно с этого момента начинаются неприятности. Во избежание перерастания рассады большинство овощеводов снижают температуру, вследствие чего увеличивается поражение растений черной ножкой, фузариозом и другими заболеваниями. Без понижения температурного режима рассада очень быстро перерастает, затеняет друг друга и долго приживается после высадки вследствие дисбаланса между надземной и подземной частями растений. Ранние оттепели вместе с поздними заморозками заставляют задуматься о более эффективном использовании обогрева в пленочных теплицах и оптимальных сроках посева.

В зависимости от срока посадки растений и возможности обогреть теплицу необходимо сделать правильный выбор гибрида на этот период выращивания. Большинство агрономов предъявляют к гибриду следующие требования: раннеспелость, товарность и внешний вид плода, урожайность, устойчивость к болезням, регенерация (восстановительная способность), хорошие вкусовые качества.

Конечного потребителя, в первую очередь, интересует внешний вид огурца и его вкусовые качества. Гибриды отличаются высокой товарностью и вкусовыми качествами, в них идеально соединены все свойства, которые предъявляют огурцу производители и потребители.

 

Особенности технологии выращивания огурца в пленочных теплицах

 

Выращивание рассады. Получить высококачественную рассаду в зимний период можно при условии применения дополнительного освещения. Наиболее эффективными на сегодняшний день являются натриевые лампы мощностью 400 и 600 Вт. Интенсивность и период освещения рассады играют огромную роль в развитии растений. Минимальная интенсивность света для выращивания рассады – 4-5 тыс. люкс. Такие показатели, по предварительным подсчетам, обеспечивает одна лампа мощностью 400 Вт на площади 6-7 м2, или одна лампа мощностью 600 Вт на площади в 9-10 м2. На фоне такой освещенности можно выдерживать температуру, оптимальную для развития растений, приведенную в табл. 1.

При более низком уровне освещения, температура выращивания рассады должна быть снижена на 1-2°С, что, в свою очередь, приведет к задержке развития растений и продлению рассадного периода, а также негативно отразится на общей урожайности.

Для получения максимального раннего урожая и высокой общей урожайности необходима качественная рассада с 4-5 настоящими листьями.

Оптимальный баланс между подземной и надземной частями растения обеспечит размер горшочка не менее 0,5 л на каждое растение. Если используются горшочки меньшего объема, то для хорошей приживаемости растений рассада должна высаживаться раньше, а это, в свою очередь, ведет к уменьшению периода досвечивания и замедлению развития растений.

1361165365_kornishon2.jpgНемаловажным фактором, о котором не следует забывать, является влажность воздуха в теплице. Особенно важно выдерживать высокую влажность воздуха на стадии всходов, поскольку в этот период происходит сбрасывание семенных чешуек с семядоль. При низкой влажности воздуха этот процесс затягивается, семядоли раскрываются плохо, возможны повреждения растений, а также досвечивание становится малоэффективным. Оптимальным в этот период будет поддерживание влажности воздуха на уровне 90-95%. После появления первого настоящего листа влажность воздуха понижается до уровня 80-85%, но не ниже, поскольку дальнейшее снижение может вызвать куполообразность листьев и подсыхание кончика листа.

Посадка. Высадка рассады должна проходить в хорошо прогретый грунт, поэтому, если в теплице нет подпочвенного обогрева, необходимо предварительное прогревание производственной теплицы. Из всех культур закрытого грунта у огурца наиболее слабая корневая система, вследствие чего для получения высоких результатов необходимо создать наиболее благоприятные условия для ее развития. При посадке в конце февраля – начале марта густота стояния растений не должна превышать 2,4 шт./м2.

 

Таблица 1. Температурный режим огурца при выращивании рассады

 

Фаза роста

Температура, оС

Досвечивание, час

воздуха

грунта

дневная (период, когда досвечивание включено)

ночная (досвечивание выключено)

Посев – всходы

27

27

24-25

Первые 3-е суток после всходов

24

24

23-24

24

Следующие 2-е суток

23

22

23

20

Последующий период до фазы 3-го листа *

21-22

20-21

22

18*

За сутки перед высадкой в теплицу

19-20

17-18

22

— *

Первые 2-е суток после высадки

21

21

21

Последующий период

21

19

20-21

 

Примечание: * – в период после фазы 3-го листа и до высадки рассады растения огурца необходимо подготовить для выращивания в производственной теплице при коротком световом дне, поэтому период досвечивания необходимо сокращать, постепенно доводя его продолжительность до естественного светового дня. Период досвечивания с 18 часов небходимо через каждые сутки снижать на 2 часа, в итоге, за двое суток до высадки рассады мы досвечиваем рассаду 12 часов, за сутки – досветку отключаем полностью.

Температурный режим. Первые двое-трое суток после высадки растений на постоянное место необходимо удерживать круглосуточно температуру на уровне 20-21°С. Этот прием дает толчок к вегетативному росту растения и ускоряет процесс «приживаемости». В дальнейшем необходимо постепенно понизить ночную температуру до уровня 18°С, а дневную оставить на прежнем уровне – 20-21°С. Температурный режим в теплице очень сильно влияет на тип развития растения, поэтому своевременная корректировка среднесуточной температуры позволяет направлять растение в сторону вегетативного или генеративного роста. При нормальной загрузке плодами оптимальной будет температура, которая приведена в табл. 2.

 

Таблица 2. Температурный режим огурца в зависимости от прихода солнечной радиации

 

Суммарный приход радиации

Температура воздуха, оС

дневная

ночная

вечерняя

среднесуточная

Пасмурная погода, до 700 Дж/см2

20

18

17

18,5-19

Переменно, 700-1500 Дж/см2

22

19

17

19,5-20

Солнечно, свыше 1500 Дж/см2

24

19

17

21-22

 

В период, когда центральный стебель доходит до шпалеры, для интенсивного роста боковых побегов мы рекомендуем снизить ночную температуру до 16°С на 3-7 суток. Такое понижение способствует также образованию крепких завязей. В начальный период роста слишком высокие ночные температуры способствуют быстрому росту и быстрому выходу растения на шпалеру. В этом случае необходимо дополнительное удаление нижних завязей до 7-8-го листа, иначе очень высока вероятность сброса завязи в среднем ярусе.

Формирование растений и уход. Все корнишоны не требуют особых затрат труда на формирование растения. Так как период выращивания корнишонов невелик, большую часть урожая собирают с центрального стебля. Центральный стебель ведут до шпалеры без боковых побегов, удаляя все завязи в первых междоузлиях до высоты 40-50 см в зависимости от срока посева. В дальнейшем количество завязей не нормируется. Главный побег прищипывают под шпалерой и оставляют 2-3 боковых побега, которые разводят по шпалере. Оставленные побеги 1-го и 2-го порядка прищипывают над 4-м листом.

Количество завязей на боковых побегах растение регулирует самостоятельно. У гибридов с «букетным» расположением завязей (6-8 шт. и более), где происходит сильная конкуренция за питательные вещества, часть завязей отмирает и на них впоследствии развиваются патогены (белая и серая гнили и т.д.). Небольшое количество завязей в каждой пазухе листа корнишонов дает некоторые преимущества, связанные с тем, что завязи получаются крепкими, с высокой вероятностью интенсивного налива плодов и меньшим поражением грибковыми заболеваниями.

1361165362_kornishon3.jpgУборку урожая на данных гибридах рекомендуется проводить ежедневно. Рост плода в длину останавливается при достижении им размера 11-12 см, и начинается интенсивный рост в ширину. Оптимальным для сборов будет диаметр плодов 3-3,5 см. Если на растении остаются переростки, то значительно сокращается налив следующих плодов, а также уменьшается общая урожайность. В зависимости от потребностей рынка размер и средний вес плодов могут значительно изменяться, но оптимальным для получения наивысшей урожайности будет средний вес в пределах 85-95 грамм.

Особенности питания. Огурцы корнишоны отличаются ранними сроками вступления в плодоношение и очень высокой продуктивностью в начальный период выращивания, поэтому требуют повышенных доз внесения удобрений. На разных этапах развития растения огурца требуют различного соотношения между элементами питания. Сбалансированное питание на протяжении всего периода выращивания обеспечивает капельный полив с регулярным внесением удобрений. Уборка плодов в апреле – мае ведется ежедневно. Это значит, что вынос из грунта элементов питания растением очень высокий, поэтому необходимы ежедневные корневые подкормки. При нарушении корневого питания и визуальном обнаружении дефицита какого-либо элемента, наиболее быстрым и действенным методом его восполнения является внекорневая подкормка. Однако, следует помнить, что внекорневое питание не восполнит недостаток этого элемента в грунте, и уже через три-четыре дня необходима повторная обработка.

Внекорневые обработки растений должны использоваться как можно реже и только как «скорая помощь», так как в таких подкормках есть ряд негативных факторов: повышение влажности в теплице, высокая вероятность ожогов листа, очень большие затраты ручного труда и времени. Во избежание возникновения подобных проблем можно использовать показатели оптимальных уровней элементов питания растений в зависимости от периода роста и развития, которые приведены в табл. 3.

При капельном поливе необходимо помнить, что количество растворенных удобрений в 1000 л воды не должно превышать 2,0-2,5 кг, в зависимости от качества жидкости. Полив растений таким раствором необходимо проводить ежедневно.

 

Таблица 3. Необходимое содержание элементов в питательном растворе для огурца корнишона

 

Элементы питания

Периоды роста и развития растений

выращивание рассады

до начала плодоношения

массовое плодоношение

NH4

15-20

15-20

10-15

NO3

180-200

250-280

220-250

K

200-220

250-280

280-320

P

70-80

75-85

60-65

Ca

180-200

200-220

180-210

Mg

50-60

60-70

60-70

ЕС раствора

1,6-2,0

До 2,1

2,0-2,5

РН

5,5-5,7

5,5-5,7

до 6,0

 

Защита растений. Основными вредителями огурца в теплице являются тепличная белокрылка, паутинный клещ, трипсы и минирующая муха. Все эти вредители могут зимовать в теплице и появлятся на растениях сразу после высадки рассады. Но, если в конце предыдущего периода была хорошая дезинфекция, то вредители, как правило, появляются в конце мая – начале июня и особого вреда не наносят. Химический метод борьбы с вредителями является основным на сегодняшний день. При применении пестицидов необходимо:

1) точно установить необходимую дозу и концентрацию вещества;

2) проводить обработку растений с распылом рабочего раствора под нижнюю часть листа;

3) выдерживать необходимый температурный режим в период обработки и после нее.

Также для успешной химической борьбы с вредителями обязательно наличие не менее двух препаратов с разным действующим веществом и их чередование в течение сезона.

Появление грибковых заболеваний в теплице можно предвидеть и эффективно бороться с ними до массового поражения растений. Основными факторами для развития большинства болезней являются большой перепад температур в теплице и высокая влажность воздуха.

Все гибриды корнишонов устойчивы к настоящей мучнистой росе, но существует еще целый ряд заболеваний. Именно поэтому пред агрономом стоит задача не допустить их развитие в теплице, в первую очередь, путем регулирования микроклимата: поддержание температуры и влажности на оптимальном уровне тормозит развитие болезней.

Во-вторых, важно соблюдать сбалансированное питание: высокие концентрации солей питательных веществ в поливном растворе и высокое удельное содержание калия увеличивают концентрацию клеточного сока, что повышает устойчивость растений.

В-третьих, требуется применение химических средств защиты. Без контроля и управления первыми двумя факторами применение химических средств становится малоэффективным и необходимость в повторных обработках растений пестицидами увеличивается в несколько раз, что влечет за собой дополнительные затраты средств и времени. Усиленная фунгицидная нагрузка также негативно сказывается на урожайности огурца: растения замедляют рост, быстро стареют, задерживается налив плодов, снижается общая урожайность.

В целом, для получения высоких и стабильных результатов необходим комплексный подход и управление всеми перечисленными факторами, что поможет снизить себестоимость продукции и значительно поднять урожайность.

 

Роман Шляхов

Смотрите также

1405581359_vegetable1.jpg

Уплотненные или смешанные посевы овощных культур

Многие сельхозпроизводители уже давно знакомы с технологией уплотненных посевов овощных культур. Так полнее используется плодородная, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *