Ваш выбор

1357896710_gerb.jpgМинсельхоз предложил отечественным фермерам самостоятельно выбирать поставщика субсидируемых гербицидов.

 

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан разрабатывает проект, на основании которого будут внесены изменения в существующий сегодня механизм субсидирования государством приобретения крестьянами гербицидов и минеральных удобрений. Согласно нововведению, сельхозтоваропроизводители республики смогут самостоятельно выбирать поставщиков агрохимии. Информацию о готовящихся изменениях сообщил председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Сакташ Хасенов.

В настоящее время, по закону, до 50% стоимости приобретаемых фермерами гербицидов и удобрений компенсирует государство. При этом сельхотоваропроизводитель ограничен в выборе поставщиков и привязан к утвержденному списку субсидируемой продукции. К примеру, возместить расходы на импортируемые гербициды отечественные крестьяне не имеют права. Поправки в законодательство позволят фермеру не только самостоятельно выбирать продавца, но и расширят круг поставщиков данной продукции – отныне в него войдут представители и дилеры импортных производителей.

«Министерством разрабатывается проект внесения изменений в действующий механизм субсидирования гербицидов… При приобретении тонны продукции отечественного производства субсидии будут выплачиваться в размере до 50% от стоимости реализованных гербицидов, иностранного производства – в размере 30% от стоимости», – сказал С. Хасенов на пресс-конференции. Таким образом, Минсельхоз, по его словам, принял решение предоставить казахстанским крестьянам право самостоятельно выбирать вид гербицидов и их поставщика, одновременно не ущемляя права отечественных производителей этой продукции.

По словам представителей МСХ РК, главное аграрное ведомство решилось на этот шаг потому, что фактическое производство гербицидов отечественными компаниями не обеспечивает полностью потребность сельчан ни по объему, ни по ассортименту. В частности, по данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства, в 2012 году отечественными компаниями было произведено 8,5 тыс. тонн гербицидов, что составляет лишь треть от потребностей внутреннего рынка. Кроме того, в республике нет производства гербицидов, необходимых для использования на посевах риса, масличных, овощных, плодовых и технических культур. В результате потребность в таких препаратах покрывается за счет несубсидируемого импорта.

По словам Хасенова, разрабатываемый в Минсельхозе проект предлагает крестьянам самостоятельно выбрать одну из двух схем субсидирования удобрений: вариант первый – когда сельхотоваропроизводитель оплачивает стоимость удобрений лишь частично, а субсидии выплачиваются производителю удобрений, вариант второй – когда субсидии выплачиваются покупателю удобрений на основании предоставленных документов о приобретении продукции у поставщиков независимо от страны происхождения товара.

В настоящее время проект проходит процедуру согласования с министерствами, областными акиматами, подразделения которых формируют списки субсидируемых гербицидов, общественными организациями и объединениями, а также участниками рынка, в числе которых и отечественные производители гербицидов.

 

Подготовила Асем Темиралиева

Смотрите также

zhitnyak1

Агротехника возделывания житняка

Житняк – верховой рыхлокустовой многолетний озимый злак, который имеет большое хозяйственное значение в качестве ценного ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *