Главная / Статьи / Кормопроизводство / Люцерна и эспарцет: 30 вопросов от фермеров

Люцерна и эспарцет: 30 вопросов от фермеров

1357896283_luzerna-1.jpgОдним из мощных факторов стабилизации сельскохозяйственного производства может стать расширение посевов многолетних бобовых трав и зернобобовых культур. Одними из самых ценных кормовых культур и источников высококачественного кормового белка ученые называют люцерну и эспарцет. Среди всех бобовых люцерна и эспарцет относятся к наиболее мощным азотфиксаторам. Люцерна способна накапливать не менее 250 килограммов легкодоступного азота на 1 га, а в благоприятных условиях увлажнения – до 400 килограммов.

 

Вопрос 1. Когда лучше сеять?

 

Лучшим и апробированным на практике периодом сева является ранневесенний срок наравне с ранними зерновыми культурами.

 

Вопрос 2. С какими междурядьями и нормой высева необходимо сеять люцерну и эспарцет?

 

Специальные семенные участки люцерны закладываются широкорядным способом – 45 или 60 см, с нормой высева 6-8 кг/га. По эспарцету нет необходимости закладывать семенные участки, в данном случае используют обычные фуражные посевы.

 

Вопрос 3. Каким образом наиболее выгодно сеять эти культуры – в чистом виде или под покров других культур?

 

Экономически наиболее более выгодно сеять люцерну с ячменем или суданской травой, но при этом необходимо снижать норму посева покровной культуры на 30-40%.

Эспарцет плохо переносит затенение, поэтому чаще всего его сеют в чистом виде.

 

Вопрос 4. Какие условия важно соблюдать при посеве?

 

Одно из важнейших условий – соблюдение глубины заделки семян: для люцерны – на 1-2 см, для эспарцета – на 3-4 см. Следует помнить также о том, что прикатывание почвы до посева и после посева – обязательный агроприем при возделывании данных культур.

 

Вопрос 5. В чем принципиальная разница между люцерной и эспарцетом?

 

Люцерну выгодно возделывать на орошении, и эта культура может дать хороший урожай на обеспеченной богаре.

Эспарцет, как правило, возделывается на богаре в горной и предгорной зоне, достаточно хорошо использует влагу почвы, накопленную в осенне-зимний период, за счет интенсивного роста весной. В основном, эспарцет дает один хороший укос.

 

Вопрос 6. Можно ли практиковать совместный посев люцерны и эспарцета?

 

Можно, но только в богарных условиях. В условиях орошения эспарцет быстро выпадает из посева.

 

Вопрос 7. Чем объясняется нестабильность урожая семян?

 

Нестабильность урожая семян люцерны вызвана проблемой опыления. В условиях нехватки насекомых-опылителей даже ухоженные, хорошие посевы плохо завязывают бобы и семена. Дело в том, что культурная пчела практически не участвует в опылении люцерны. Цветки люцерны опыляют одиночные (землеройные) дикие пчелы и шмели. Мы не научились управлять численностью диких пчел. А вот в США и Канаде разводят и используют для опыления люцерны диких пчел Megachile rotundata.

Цветки эспарцета, в основном, опыляет культурная пчела, здесь проблем нет. Нестабильность урожая эспарцета, скорее всего, связана с быстрым осыпанием семян в период созревания.

 

Вопрос 8. Что такое «израстание» люцерны?

 

Израстание – основная причина низкой семенной продуктивности. У люцерны в период цветения и плодообразования появляются дополнительные побеги из корневой шейки. Это происходит в двух случаях: во-первых, когда цветки люцерны плохо опыляются из-за нехватки насекомых-опылителей, и пластические вещества (продукт фотосинтеза) направляются к корневой шейке, вызывая израстание; во-вторых, израстание происходит, когда семенные посевы избыточно обеспечены влагой за счет обильного полива и дождливой погоды.

 

Вопрос 9. Как растения реагируют на удобрения?

 

Как бобовые растения, люцерна и эспарцет способны обеспечивать себя азотом за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями, а также обогащать почву биологическим азотом. На фосфорные удобрения они очень отзывчивы, поэтому желательным является их внесение в полной дозе под основную обработку почвы. Обеспеченность фосфором усиливает деятельность клубеньковых бактерий в симбиозе с бобовыми травами. Обычно применяют фосфор в дозе 90-120 кг д.в.

 

Вопрос 10. Когда следует проводить поливы семенной люцерны?

 

В условиях орошения, как правило, на семена оставляют травостой со 2-го укоса. Достаточно проводить один полив с нормой 600-800 м3/га в период роста травостоя в первом укосе.

 

1357896235_luzerna-2.jpgВопрос 11. Какие защитные меры надо предусмотреть на семенных посевах?

 

В зависимости от наличия вредителей, посевы люцерны обрабатывают 1-2 раза против фитономуса, семяеда-тихиуса, люцернового клопа, тли, толстоножки и др. Используемые инсектициды: Базудин, 60% к.э. – применяют в дозе 2,0-3,0 л/га; БИ-58, 40% к.э. – 0,5-1,0 л/га; Диазинон, 60% к.э. – 2,0-3,0 л/га; Золон, 35% к.э. – 1,4-2,8 л/га; Каратэ, 5% к.э. – 0,15 л/га; Кинмикс, 5% к.э. – 0,3-0,4 л/га; Маликс, 35% к.э. – 2,0-2,5 л/га; Фастак, 10% к.э. – 0,15-0,2 л/га; Децис, 2,5% к.э. – 0,5 л/га. Следует отметить, что при этом семенные посевы слабо повреждаются или не повреждаются вредителями.

Имеются эффективные гербициды для семенных посевов люцерны первого года: Базагран, 48% в.р. – 1,5-2,0 л/га; Эрадикан GE, 72% к.э. – 5,0-6,3 л/га. Для семенных посевов 2-го года применяют: Зенкор, 70% с.п. – 1,4 л/га; Нитран, 30% к.э. – 5,0 л/га; Пивот, 10% в.к. – 1,0 л/га; Раундап, 36% в.р. – 0,6-0,8 л/га (против повилики); Трефлан, 24% к.э. – 6,0 л/га.

Против сорняков эспарцета 1-го года вегетации применяют: Эрадикан GE, 72%; Нитран, 30% к.э. – 7,0 л/га.

 

Вопрос 12. Как уменьшить потери семян?

 

При запаздывании с уборкой практически весь урожай у эспарцета осыпается на корню. Уборку надо начинать при побурении 80-85% бобов, желательно раздельным способом.

И, наоборот, у люцерны потери урожая происходят при уборке за счет текучести семян. Необходимо герметизировать комбайн. Некоторое запаздывание с уборкой не так страшно. Желательно начать уборку после заморозков. В этом случае, зеленые листья осыпаются, что облегчает процесс.

 

Вопрос 13. С какого укоса целесообразно оставлять растения на семена?

 

В условиях орошения и обеспеченной влагой богары люцерну на семена оставляют со второго укоса. При этом необходимо проводить первый укос в фазе бутонизации, то есть до начала цветения. Вредителей на посевах семенной люцерны в период второго укоса значительно меньше, чем в первом укосе. В период роста первого укоса посевы люцерны очень сильно повреждаются фитономусом.

Эспарцет на семена оставляют только с первого укоса.

 

Вопрос 14. По каким критериям выделяются участки из фуражных посевов для производства семян?

 

Для выделения семенников необходимо проводить предварительный осмотр фуражных посевов. На семена оставляют посевы наиболее изреженные, ориентировочно, 20-50 растений в 1 м2, расположенные вблизи оврагов, балок, лесополос, естественной растительности, с целью привлечения диких пчел для опыления люцерны.

 

Вопрос 15. Какова эффективность размещения ульев в семенных посевах?

 

Подвозка ульев к посевам эспарцета – очень эффективное мероприятие. Культурная пчела охотно посещает цветки этого растения, но слабо участвует в опылении люцерны.

 

Вопрос 16. Как проводится апробация семенных посевов?

 

Апробация посевов проводится в период массового цветения травостоя без отбора апробационного снопа. Предельная площадь для осмотра – 50 га, с числом точек для осмотра 50 растений, осматриваемых стеблей – не менее 200. При апробации семенников, апробатор, проходя по диагонали через участок, внимательно осматривает травостой и определяет его однородность и принадлежность к виду, типу и сорту, а также проверяет наличие карантинных и других видов трудноотделимых сорняков, устанавливает их названия и степень поражения болезнями и вредителями по шкале с определениями: «сильно», «средне», «слабо» или «отсутствуют». При этом, отмечаются наиболее распространенные виды болезней и насекомых-вредителей.

 

Вопрос 17. Семена каких культур относятся к трудноотделимым от семян посевной люцерны?

 

К таким растениям относятся: люцерна желтая, донник, клевер, просо, лядвенец рогатый, а также сорняки – подорожник ланцетолистный, морковь дикая, щитинник сизый, щитинник зеленый, щирица жминовидная, марь белая, марь многосемянная, просо волосовидное.

 

Вопрос 18. Каким образом отделяются семена от бобов у люцерны?

 

При уборке в бункер комбайна поступает урожай, состоящий из семян (семена желтого цвета) и необмолоченных бобов. Предварительной очисткой отделяют из общей массы ворох, семена и необмолоченные бобы. Необмолоченные бобы пропускают через клеверотерку. При ее отсутствии необмолоченные бобы пропускают через комбайн для повторного обмолота.

 

Вопрос 19. Какие сорняки в посевах и семенах люцерны и эспарцета относят к карантинным?

 

В посевах люцерны повсеместно встречается повилика, а в отдельных случаях – горчак розовый. В посевах эспарцета – горчак розовый. Эти сорняки являются карантинными объектами. Впрочем, семена горчака легко отделяются от семян эспарцета.

 

Вопрос 20. Каким образом можно очистить семена люцерны и эспарцета при наличии повилики и горчака розового?

 

Семена эспарцета легко освобождаются от горчака розового в обычных семяочистительных машинах.

Для очистки семян люцерны от горчака розового, повилики и других сорняков используют электромагнитную машину. Работу необходимо проводить в теплом помещении, очищенные семена так же должны находиться в тепле.

 

1357896278_luzerna-3.jpgВопрос 21. Какие требования предъявляются к семенам, и как долго они сохраняют всхожесть?

 

По посевным качествам семена люцерны должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1. Посевные качества семян люцерны

 

Культура

Категория семян

Чистота, % не менее

Содержание других видов многолетних бобовых трав, % (не более)

Содержание семян сорняков

Всхожесть, % (не менее)

Влажность, % (не более)

всего, % (не более)

в т. ч. наиболее вредных сорняков, шт./кг (не более)

Люцерна посевная, синегибридная

суперэлита, элита

96

0,5

0,4

100

85

13

товарная

92

0,5

0,8

200

80

13

Люцерна пестрогибридная

суперэлита, элита

96

0,6

0,3

200

80

13

товарная

94

0,6

0,8

300

75

13

Люцерна желтая

суперэлита, элита

96

0,5

0,4

200

75

13

товарная

92

0,6

0,8

300

70

13

Эспарцет посевной, или виколистный

суперэлита, элита

98

0,3

0,2

40

85

14

товарная

97

0,3

0,8

50

80

14

Эспарцет закавказский

суперэлита, элита

98

0,2

0,1

20

85

14

товарная

96

0,2

0,6

50

80

14

Эспарцет песчаный

суперэлита, элита

98

0,3

0,3

40

80

14

товарная

96

0,3

0,8

50

75

14

Теперь о сохранении всхожести: при нормальных условиях хранения, семена люцерны сохраняют жизнеспособность до 10 лет, семена эспарцета – до 6 лет, с постепенным снижением этих качеств. Необходимо вести контроль всхожести через каждые 6-8 месяцев.

 

Вопрос 22. Что такое нитрогинизация семян?

 

Люцерна и эспарцет относятся к бобовым травам, которые фиксируют азот из воздуха, вступая в симбиоз с клубеньковыми бактериями. Эти бактерии поселяются в корневой системе. Для усиления азотфиксации семена бобовых перед посевом обрабатывают эффективными штаммами бактерий. Этот прием и называется нитрогинизацией.

 

Вопрос 23. Что такое твердокаменность семян?

 

Среди семян люцерны и эспарцета встречаются такие, которые не дают проростки в год посева, а лишь через год, пролежав все это время в почве. Именно такие семена называют твердокаменными, они – живые, но не набухают из-за гладкой поверхности. Есть предположение, что твердокаменные семена образуются в результате самоопыления растений. Это свойство семян закреплено эволюцией для сохранения вида.

 

Вопрос 24. Люцерна – это двулетнее или многолетнее растение?

 

Люцерна бывает однолетней и многолетней. Однолетнюю люцерну у нас не возделывают. Двулетняя люцерна в природе не существует. Многолетняя люцерна может сохраняться в посевах до 10 лет с наивысшей урожайностью во 2-4 годы использования. Продуктивный возраст, в основном, зависит от условий возделывания.

 

Вопрос 25. Как можно прогнозировать урожайность семян?

 

Прежде всего, необходимо вести наблюдения за состоянием посевов. Если растения обильно цветут, ожидать хорошего урожая не стоит. И, наоборот, когда посевы имеют неприглядный вид, незаметные, но яркие цветки, – это признак того, что идет хорошее опыление (достаточна численность насекомых-опылителей). Такие участки посевов дают хороший урожай.

 

Вопрос 26. Что такое трифолин?

 

На последней стадии очистки семян люцерны, особенно для отделения повилики и горчака розового, а также других сорняков, используют специальную электромагнитную машину.

Трифолин – это порошок железа, который смешивают с семенами люцерны, он хорошо прилипает к семенам сорняков и к щуплым семенам люцерны. При прохождении смешанной массы через магнитную установку происходит отделение семян люцерны от семян сорняков.

 

Вопрос 27. Как можно отличить семена люцерны от семян донника?

 

По внешнему виду их различить трудно. Необходимо попробовать семена что называется «на зуб»: семена донника имеют специфический вкус и запах кумарина (кумарин – камфарное вещество, имеющее приятный запах свежего сена, находится во многих растениях – прим. ред.).

 

1357896283_luzerna-4.jpgВопрос 28. Можно ли использовать один и тот же посев для ежегодного получения семян?

 

Можно. Использование посевов люцерны и эспарцета при ежегодном режиме не отражается на снижении урожайности семян. Просто нужно более тщательно следить за вредителями на семенных посевах, и при необходимости обрабатывать их инсектицидами.

 

Вопрос 29. Какой вид деятельности наиболее выгоден – производить семена или же возделывать люцерну и эспарцет на кормовые цели?

 

При использовании посевов люцерны на корм урожайность сухой массы (сена) колеблется в пределах 5-10 т/га. В 2011 году стоимость одной тонны сена в среднем составляла 20 000 тенге, значит стоимость сена, собранного с одного гектара, составит 100 000-200 000 тенге. А при оставлении 1 га люцерны на семена доход от сена с первого укоса составляет (2,5 т · 20 000) = 50 000 тенге; доход от семян со второго укоса при урожайности 1,5-2 ц/га и стоимости 50 000 тенге за центнер составляет (1,5 ÷ 2 ц · 50 000) = 75 000 — 100 000 тенге. Всего, с учетом урожая сена с 1-го укоса, доход составляет 125 000 — 150 000 тенге. Затраты на уборку и в первом, и во втором случае практически одинаковые, следовательно, выгоднее использовать посевы люцерны на корм, нежели на семена. Тем более, что при оставлении посева на семена существуют риски, связанные с часто повторяющимся неурожаем.

 

Вопрос 30. Приемлемы ли цены на семена люцерны и эспарцета?

 

Вполне приемлемы. В прошлом стоимость семян люцерны была в 20 раз больше стоимости зерна пшеницы. Теперь на внутреннем рынке семена люцерны в среднем стоят 500 тенге, а семенная пшеница 40 тенге за килограмм. На 1 га посевов люцерны расходуется 18 кг семян, что составляет 9 000 тенге. На 1 га посевов пшеницы ежегодно требуется 200 кг семян – это 8 000 тенге. Если учесть, что люцерну мы используем в течение как минимум 4-х лет, то ежегодный расход получается на уровне 2 250 тенге.

Такая же ситуация и с эспарцетом, хотя стоимость семян с учетом его нормы посева получается дороже, чем у люцерны. Средняя рыночная цена семян эспарцета – 250 тенге за килограмм.

В будущем, в связи с ростом спроса, прогнозируется рост цен на семена кормовых трав в 2-3 раза. Уже началась поставка больших партий семян люцерны в Россию и Беларусь. Безусловно, это создаст дефицит на внутреннем рынке, и цены будут расти и дальше.

 

Г.Т. Мейрман, д.с.-х.н., проф., академик НАН РК, Р.С. Масоничич-Шотунова, к.б.н. (ТОО «КазНИИ земледелия и растениеводства»)

Смотрите также

ertis1

Основные закономерности формирования поймы реки Иртыш в условиях Павлодарской области

Пойменные луга дают более высокие и устойчивые урожаи по сравнению с незаливаемыми естественными кормовыми угодьями ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *