Главная / Статьи / Кормопроизводство / Подготовка соломы к скармливанию животным

Подготовка соломы к скармливанию животным

1352271468_soloma1.jpgВ условиях предстоящей зимовки солома, подготовленная к скармливанию, – ценный компонент в рационах животных.

 

Солома – грубый корм, остающийся после уборки зерновых. Ее питательная ценность зависит от вида растений. Приемлемыми кормовыми достоинствами обладает солома зернобобовых (горох) и яровых злаковых культур (овес, яровая пшеница, ячмень).

Засушливая погода текущего года не позволила многим сельхозформированиям заготовить в достаточном объеме высококачественные корма – сенаж, силос, сено. В сложившейся ситуации солома, подготовленная к скармливанию, будет хорошим подспорьем для формирования рационов животных.

В натуральной соломе содержится 14% влаги, 30-36% – клетчатки, которая плохо переваривается. Один килограмм соломы имеет питательность 0,20-0,30 корм. ед., содержит 12-14 г переваримого протеина, 3-4 г кальция, 1,0-1,5 г фосфора, 4-5 мг каротина.

К скармливанию скоту в естественном и обработанном виде допускается солома натурального цвета, характерного для вида культуры, со свежим запахом, без гнили, плесневения, примесей частиц почвы и песка. Она также должна быть не слишком пыльной и сырой, и не иметь признаков обледенения.

Поверхность стебля и клетчатка соломы пропитаны инкрустирующими веществами, делающими ее малодоступной для усвоения организмом животного. Поэтому для улучшения поедаемости соломы, сокращения затрат энергии организмом животного на пережевывание и переваривание, а также для повышения питательной ценности солому необходимо специально подготавливать к скармливанию. Подготовка заключается в измельчении, смачивании, запаривании и заваривании.

Из биологических методов подготовки соломы известны самосогревание, силосование и дрожжевание. Эти методики повышают поедаемость корма, сокращают время и затраты энергии на его переваривание.

Химические способы подготовки включают обработку кальцинированной содой, щелочью, гашеной и негашеной известью. Они способствуют повышению переваримости соломы на 15-20% и общей питательности в 1,5-2 раза.

 

Самосогревание соломы

 

Соломенную резку (4-6 см) укладывают в емкость (ящик, яма, траншея) слоями по 30 см, затем смачивают теплой водой с температурой 25-30оС из расчета 700-800 л на 1 тонну сырья. Для улучшения вкусовых качеств соломенную резку вместо воды можно обрабатывать 2%-ным раствором поваренной соли в той же пропорции. Желательно к увлаженной резке добавлять на 100 кг массы соломы 3-5 кг дерти или отрубей, 2-3 кг патоки, 25-30 кг силоса или свежего жома. По мере послойной укладки массу необходимо уплотнять, особенно у стен и по углам емкости, что будет способствовать лучшему сбраживанию.

При сбраживании укрытая в емкости солома нагревается до 32-45оС, размягчается, приобретает приятный запах и через 3-4 дня готова к скармливанию животным. Корм необходимо полностью использовать в течение 5-6 дней, раздавать его следует в теплом виде, не допускать промерзания. В зимний период корм желательно скармливать в помещении.

Более ценный питательный корм при заготовке соломы методом самосогревания получается при использовании 700-800 л молочной сыворотки на 1 тонну соломенной резки вместо теплой воды или солевого раствора.

Процесс закладки соломенной резки в емкости, внесение дерти и отрубей остаются такими же, только долю патоки на 100 кг массы соломы уменьшают до 1,5-2% и не добавляют силос. Приготовленная таким образом солома может быть отнесена к разряду диетических, и ее не возбраняется включать в рационы молодняка животных.

 

1352271638_soloma2.jpgДрожжевание соломы

 

Этот способ связан с культивированием (выращиванием) неприхотливых рас дрожжей на измельченной соломе, доведенной до состояния муки крупного размола. Для измельчения можно использовать дробилки ДКУ-1, ДКУ-2, ДКУ-М и другие подручные средства.

Подготовленную солому укладывают в ящик или чан слоем 25-30 см, обливают водой при температуре 35-40оС из расчета 150 л на 100 кг соломенной муки, затем вносят дрожжевую закваску, тщательно перемешивают и переходят к укладке следующего слоя.

Приготовление закваски осуществляется следующим образом: на 100 кг соломенной муки берут 4-5 кг патоки или муки зерновых, 250 г суперфосфата, 250 г сульфата аммония, 300-400 г дрожжей. Все это размешивают до жидкого состояния, чтобы было легко вносить на приготовленный слой соломенной муки.

Общая высота уложенных слоев соломенной муки не должна превышать 80-100 см. Дрожжевание длится 12-18 часов при температуре в массе соломы 24-26оС. В помещении, где проводят дрожжевание соломы, температура воздуха не должна опускаться ниже 16-18оС.

Готовый корм имеет слабокислый вкус и запах испеченного хлеба. В процессе обработки солома обогащается аминокислотами и витаминами группы В. Скармливают такой корм в чистом виде по 3-5 кг на дойную корову, или используют его для облагораживания грубостебельного сена путем полива.

 

Силосование соломы

 

Наиболее эффективным методом подготовки соломы к скармливанию и заготовки ее впрок, до наступления зимних холодов, является силосование в ямах и траншеях с использованием специальных бактериальных заквасок – молочнокислых и пропионовокислых.

Суть силосования соломы, заложенной в емкости, заключается в обеспечении благоприятной среды для развития в ней микробиологических процессов (рН = 4,2÷4,5).

Соломенную резку длиной 4-6 см послойно увлажняют, желательно теплой водой или 1%-ным раствором поваренной соли с температурой 25-30оС из расчета 1000-1200 л на 1 тонну сухой массы. Предварительно в воду или соляной раствор вносят комплекс бактериальных заквасок. Сухую бактериальную закваску из 1-2 г молочнокислых бактерий и 5-8 г пропионовокислых бактерий разводят в 50 мл воды, каждую в отдельности. Затем их добавляют в 1 л воды. Такая закваска рассчитана на 1 тонну соломенной резки.

Закваску добавляют в воду или 1%-ный раствор поваренной соли, готовый для обработки соломы. При использовании жидкой бактериальной закваски на 1 тонну соломенной резки, ее требуется 2-2,5 л. Закваску так же предварительно добавляют к 1000-1200 л воды. Ее можно подготовить в указанных пропорциях в большой емкости с учетом всей массы соломы, подготовленной к силосованию. Если в наличии имеется достаточное количество молочной сыворотки, то закваску из бактерий можно добавлять в емкость с сывороткой из расчета 700-800 л на 1 тонну соломенной резки, плюс 300-400 л воды. При этом, готовый силос будет иметь лучшие вкусовые качества.

Для ускорения деятельности бактерий и обеспечения их углеводами необходимо вносить муку из фуражного зерна и зерновых отходов из расчета 15-30 кг на 1 тонну соломы. Каждый обработанный таким образом слой соломы должен утрамбовываться, как при закладке силоса из кукурузы, а процесс заполнения емкости не должен превышать по длительности 5-8 дней. Заполненную емкость укрывают и изолируют от замерзания 20-30-сантиметровым слоем соломы.

Через 30-45 дней силос из соломы готов к скармливанию. Заложенная масса соломы имеет буроватый цвет и приятный кисловато-хлебный запах. В 1 кг такого корма содержится 0,26-0,32 корм. ед. и 16-20 г. переваримого протеина. Влажность корма находится в пределах 64%. Его включают в рацион дойных коров в качестве сочного корма.

Как показывают данные проведенных исследований, прибавка в суточном удое у коров, получавших силос из соломы, составляет от 1,2 до 1,7 кг, по сравнению с контрольным стадом, получающим в качестве корма необработанную солому.

 

Химическая подготовка

 

Химическая подготовка соломы к скармливанию проводится путем ее обработки раствором щелочи или извести. На 1 тонну сухой соломенной резки длиной 5-8 см расходуется 1500-2000 л воды, в которую предварительно вносят 15-20 кг едкого натра или 15-20 кг негашеной извести. Если используется известковое тесто, то норма его внесения увеличивается до 50-60 кг. Можно в эти же химические растворы добавлять 15-20 кг карбамида (синтетическая мочевина) с целью обогащения соломенной резки азотом.

Обработанную солому укладывают послойно, уплотняют, как при закладке силоса из кукурузы. После заполнения траншеи или ямы заложенную массу укрывают слоем соломы (15-20 см), просаливают из расчета 2-3 кг поваренной соли на 1 м2 поверхности емкости и изолируют как силосную массу. Влажность готового корма через 30-45 дней составляет 68-72%. В 1 кг такого корма содержится 0,24-0,26 корм. ед. и 18-20 г переваримого протеина (при внесении мочевины). При пересчете на сухую массу, содержание кормовых единиц составляет 0,72-0,75, что близко к общей питательной ценности зерноотходов. Дойным коровам такой корм скармливают до 6-12 кг на голову в сутки.

 

1352271685_soloma3.jpgТермохимическая обработка соломы

 

Этот способ обработки можно проводить в силосных ямах или ящиках. По своей доступности данная технология представляет интерес для фермерских хозяйств с малой численностью скота.

На 1 тонну соломы берут 30 кг негашеной извести или 90 кг известкового теста, разводят их в 2-2,5 м3 воды. Раствором поливают корм и пропаривают. Процесс обработки длится 1,5-2 часа. Готовый корм приобретает хлебный запах, и при даче его дойным коровам в пределах 8-10 кг поедается без остатка.

Можно проводить термохимическую обработку соломы кальцинированной содой. Для этого берут 50 кг соды, растворяют ее в 0,8-1 м3 воды и расходуют на 1 тонуу соломенной резки длиной 3-5 см. Пропаривают около часа. В 1 кг термически обработанной соломы содержится 0,42-0,50 корм. ед.

 

Гранулированные соломы

 

Этот метод довольно энергоемкий и может быть рекомендован сельхозформированиям, имеющим кормоцеха по производству гранул.

 

Рецепты производства соломенных гранул

 

Компоненты

Состав гранул, %

№1

№2

№3

Солома измельченная

60-65

70-75

80-82

Зерновые концентрированные корма

25-30

20-25

10

Травяная или хвойная мука

10

10

10

Мочевина (карбамид)

2,5

2,0

2,0

Кормовая патока

5

5

5

Бикарбонат или сульфат аммония

0,5

25%-ный раствор аммиака, кг

1,0

Диаммонийфосфат

0,5

Обесфторенный фосфат

1,5

0,5-1,0

2,0

На 1 т гранул:

— хлористый кобальт, г

— сернокислая медь, г

2,8-3,0

6-12

2,8-3,0

6-12

2,8-3,0

6-12

 

Максимальная дача готовых гранул дойным коровам в пределах 3-5 кг, откармливаемому поголовью – в 2 раза больше, в сочетании с силосом, так как при этом обеспечивается наибольший эффект.

В процессе гранулирования можно использовать различную технику, например, измельчители РСС-6; РСВ-3,5; ИГК-30А; КИК-1,4; КУФ-1,8; ДУК-1,2; ДКУ-М; ИКВ-2; ДКУ-1; а также оборудование для сушки: АВМ-04; АВМ-06; ЛКБ-ФЕ; СБ-1,5; и оборудование для смешивания и гранулирования: ОГМ-08; ОГМ-1,5; ДГ-1.

Рекомендуемая техника очень разнообразна. Некоторые из агрегатов морально и физически устарели, но могут сослужить хорошую службу для рационального использования соломы в такую сложную зимовку, которая предстоит в нынешнем году, а также помогут организовать кормление скота с наибольшей отдачей.

Гранулы, полученные при высокой температуре и давлении, обеспечивают связь азота и мочевины, диаммонийфосфата, бикарбоната и сульфата аммония с питательными веществами соломы и концентратов, что способствует их медленному разложению и лучшему использованию азота и аммиака в рубце животного микроорганизмами для синтеза белка своего тела.

Кормовая патока выступает в роли регулятора прочной связи аммиака и азотосодержащих соединений с составными частями гранул, а также является источникам легкоусвояемых углеводов для интенсивного развития и деятельности микроорганизмов рубца.

Гранулированный корм из соломы обладает высокой переваримостью, хорошо сохраняет питательные вещества компонентов, удобен для хранения, транспортировки и нормированной раздачи.

Подготовка соломы к скармливанию вышеуказанными методами и способами повышает ее питательные свойства, создает условия для рационального кормления животных, обеспечивает лучшее использование малоусвояемой клетчатки.

Опытным путем установлено, что химическая обработка соломы и гранулирование не только повышают ее поедаемость, но и благоприятно влияют на переваримость питательных веществ как соломы, так и других составных компонентов рациона. При гранулировании содержание клетчатки в обработанной соломе снижается на 12-16%.

Солома при соответствующей подготовке к скармливанию может и должна занять достойное место в питании животных, особенно в условиях сложных зимовок, обеспечивая до 18-20% общей питательности рациона.

 

М.А. Кинеев, д.с.-х.н., профессор, академик КазАСХН

Смотрите также

corn

Биохимические и физиологические аспекты раннеспелости кукурузы при использовании на корм

Возрождение производства кукурузы в Республике Казахстан является задачей государственной важности и одной из самых приоритетных ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *