Главная / Статьи / Овощеводство / Овощеводство: вопросы хранения продукции и нормативы потерь

Овощеводство: вопросы хранения продукции и нормативы потерь

1347858244_vege-1.jpgСохранение выращенного урожая, доведение его до потребителя с минимальными потерями – важнейшая задача для производителей сельскохозяйственной продукции.

 

Особую актуальность сохранение урожая имеет в картофелеводческой, овощеводческой и бахчеводческой отраслях сельского хозяйства нашей республики. Дело в том, что картофель и основные виды овощей (капусту, лук, морковь, столовую свеклу) население использует круглый год в свежем (не переработанном) виде. Данные виды продукции, наиболее востребованы на рынке, пригодны и предназначены для длительного хранения. На протяжении 2-3 месяцев такие овощи поступают непосредственно с полей, а остальные 9-10 месяцев в году – с овощехранилищ. И здесь очень важное значение имеют условия и технологии хранения картофеля и овощей.

К большому сожалению, сегодня, во втором десятилетии XXI века, картофелеводы и овощеводы в большинстве вынуждены использовать старые, морально и физически устаревшие хранилища, построенные еще в 60-70-е годы прошлого столетия. Технологии хранения в них не соответствуют современным требованиям, не обеспечивают высокую сохранность продукции.

Многие новоявленные фермеры хранят выращенную продукцию в примитивных, построенных собственными силами хранилищах, где не удается обеспечить регулируемые условия при длительных сроках хранения.

Есть и другие важные и ценные виды овощебахчевой продукции, которые при создании оптимальных режимов могут храниться довольно долго. К такой продукции относятся чеснок, тыква, редька, арбуз и дыня (поздние сорта).

Хранилища и технологии должны обеспечивать не только длительные сроки хранения плодоовощной продукции, но и поддерживать ее качественные показатели.

Вопрос: какова потребность нашей республики в хранилищах? Здесь надо учитывать два момента – во-первых, фактическое производство и потребление продукции с учетом установленных норм, и во-вторых, увеличение производства овощей с целью экспорта дополнительно полученных объемов.

Картофель, в целом по Казахстану, возделывается на площади 170-180 тыс. га. При средней урожайности клубней 15 т/га валовые сборы составляют 2,5-2,7 млн тонн ежегодно. По данным Казахской академии питания, норма потребления картофеля на одного жителя составляет 100 кг. На все население республики требуется около 1,7 млн тонн картофеля. Потребность в посадочном материале при норме 3,5-4 т/га составляет около 650 тыс. тонн. В результате для удовлетворения спроса на внутреннем рынке требуется около 2,3-2,4 млн тонн продовольственного и семенного картофеля, а с учетом потерь – 2,5-2,7 млн тонн. То есть, наша страна полностью покрывает потребность внутреннего рынка, и нет никакой необходимости импортировать картофель извне.

Однако импорт существует, и зачастую, нелегальный. Имеют место факты завоза картофеля из соседних государств, в частности из Китая и Кыргызстана. Торговцы, невзирая на плохие качественные показатели продукта, неэкологичность, наличие карантинных объектов, привозят в нашу республику достаточно большие партии дешевого картофеля, думая о сиюминутной собственной выгоде.

Вернемся снова к цифрам. Итак, Казахстан производит 2,5-2,7 млн тонн картофеля, то есть столько, сколько нужно. Из общего объема площадей и валового сбора около 60% приходится на частный сектор – это личные подсобные хозяйства и огороды населения. Из чего следует, что 1,5-1,7 млн тонн картофеля выращивается населением и хранится в погребах. Крупными картофелеводческими предприятиями и небольшими крестьянскими (фермерскими) хозяйствами производится около 1 млн тонн картофеля. Из этого объема приблизительно 25% или 250 тыс. тонн потребляется за период с августа по октябрь – с полей и рынков. На длительное хранение закладывается около 750 тыс. тонн. Значит, именно такой является потребность Казахстана в промышленных картофелехранилищах.

Аналогичная ситуация складывается на рынке овощей. Согласно медицинским нормам, в год каждый житель республики должен потреблять 30 кг капусты, 20 кг моркови, 15 кг лука и 5 кг свеклы. Значит, в целом по стране, нам требуется около 500 тыс. тонн капусты, 330 тыс. тонн моркови, 250 тыс. тонн лука и 85 тыс. тонн свеклы. Суммарный объем 1 165 тыс. тонн. Из этого количества на долю овощеводов-любителей приходится около 60% производства, то есть в погребах населения хранится около 700 тыс. тонн. Следовательно, для основных видов овощей, используемых круглый год и пригодных для длительного хранения, необходимы овощехранилища общим объемом 465 тыс. тонн. Этот объем может значительно вырасти с учетом чеснока, тыквы, редьки и других овощей.

В целом, для хранения картофеля и овощей потребность Казахстана в хранилищах составляет, как минимум, 1,5 млн тонн. Если же рассчитать потребность в хранилищах с учетом фактических объемов производства картофеля и овощей, то общая цифра вырастет до 2 млн тонн.

Например, в 2010 году производство основных видов овощей в республике составило 1 300 тыс. тонн, в том числе лук – 440,4 тыс. тонн, капуста – 411,9 тыс. тонн, морковь – 331,9 тыс. тонн, свекла столовая – 113,2 тыс. тонн.

Вообще, Казахстан в перспективе вполне может стать экспортером экологически чистой и высоковитаминной овощной продукции. Для этого потребуются современные хранилища дополнительно, помимо озвученных емкостей, еще на 1 млн тонн. В настоящее время общая площадь картофеле- и овощехранилищ в Республике Казахстан составляет около 0,7 млн тонн. При этом, почти 70% хранилищ давно устарели и работают по допотопным технологиям, на морально и физически изношенном оборудовании.

Производство картофеля и овощебахчевой продукции – благое и прибыльное дело. Можно даже говорить о том, что, как источник питания, здоровья и красоты овощи спасут мир. Только необходимо вырастить добротный урожай и сохранить его без потерь и снижения качества. Наличие достаточного объема современных хранилищ позволило бы обеспечить население республики стабильно, без перебоев и скачков цен, добротной и недорогой продукцией круглый год. Кроме того, может появиться возможность экспорта овощей, что принесет достаточно большие прибыли. А пока что, из-за недостаточности емкостей немалые объемы овощной продукции реализовываются по низкой цене осенью, либо вообще остаются на полях. Затем, в несезонное время года, наблюдается острый дефицит и резкий рост цен на овощную продукцию. А ведь в результате все это влияет на жизненный уровень населения: иными словами, вопрос приобретает социально-стратегическую окраску.

1347858222_vege-2.jpgНесомненно, в последние годы строятся и вводятся в эксплуатацию новые овощехранилища. Так, например, в Алматинской области за несколько лет возведены новые хранилища общей мощностью 30 тыс. тонн, в том числе в 2011 году введено в эксплуатацию новое современное сооружение емкостью 13 тыс. тонн для хранения картофеля и овощей в с. Шенгельды неподалеку от Капчагая.

Для полного переоснащения существующих и строительства новых картофеле- и овощехранилищ с регулируемым режимом хранения и компьютерным управлением необходимо принятие целевой государственной программы. Крупные города Астана и Алматы, областные центры, города областного значения, районные центры и крупные поселки должны иметь такие сооружения. Надо признать, что сегодня многие районные центры вообще не имеют никаких хранилищ, а в отдельных областных центрах есть лишь единичные овощехранилища, которые обеспечивают не более 30-50% потребностей города и близлежащих населенных пунктов.

Наиболее эффективным представляется следующее распределение мощностей для хранения овощной продукции: 50% хранилищ должны быть размещены в крупных городах и областных центрах, 30% – в районных центрах и больших населенных пунктах, 20% – непосредственно на полях (в картофелеводческих и овощеводческих хозяйствах). Загружать нужно, в первую очередь, хранилища крупных городов и областных центров, затем – райцентров и больших сел. Последние партии продукции, убранные с полей в наиболее поздние сроки, следует закладывать в хранилища хозяйств. Вывозить овощи из хранилищ в хозяйствах весной необходимо так же в последнюю очередь, когда установится теплая погода и закончится продукция в других хранилищах.

Довольно трудно возить картофель и овощи из хранилищ хозяйств в зимний период. Например, практически невозможно без потерь доставить картофель из Райымбекского и Кербулакского района (Когалы) Алматинской области из-за опасности подмораживания продукции, заснеженности трасс, гололеда на горных дорогах.

При строительстве хранилищ необходимо учитывать численность населения, специфику производства региона, отдаленность от крупных рынков и торговых точек реализации картофеля и овощей. Более эффективен дифференцированный подход. Нужно сочетать крупные промышленные (вместимостью более 10 тыс. тонн), крупные (от 5 до 10 тыс. тонн), средние (1-5 тыс. тонн) и небольшие фермерские (100-500 тонн) хранилища. Очень важно иметь хранилища в собственности местных исполнительных органов. Необходимо развивать работу сервисно-заготовительных центров. Это, конечно, очень важная тема, требующая отдельного обсуждения.

Все, что изложено выше – одна сторона вопроса. Теперь перейдем к обсуждению нормативов потерь при хранении.

Картофель и овощебахчевая продукция относятся к скоропортящимся продуктам. Величины естественной убыли массы, потери от заболеваний и прорастания зависят от видовой принадлежности овощных культур и типа хранилищ.

В настоящее время в Республике Казахстан отсутствуют собственные нормативы потерь картофеля и овощебахчевой продукции как при длительном, так и при средне- и краткосрочном хранении. Прошло более 20 лет после обретения республикой суверенитета, а наша страна все еще пользуется давними союзными нормами, разработанными в 70-80-е годы прошлого столетия для типовых хранилищ тех времен. Эти нормативы требуют определенных корректировок.

Основным показателем при учете общих потерь хранимой продукции является естественная убыль массы. Картофель содержит 72-77% воды, капуста – 88-91%, лук – 85-90%, морковь – 83-85%, свекла столовая – 80-84%. То есть, сухого вещества в картофеле – 23-28%, а в овощах – 9-20%. Не будем здесь расписывать, какие сложные биохимические процессы происходят при хранении в овощной и картофельной продукции. Факт в том, что наличие большого количества воды обуславливает сравнительно высокую естественную убыль массы, особенно в первые месяцы хранения, когда интенсивность дыхания свежей продукции высокая. Здесь очень важную роль играет создание оптимальных температур и влажности воздуха. Например, осенью при закладке на хранение температура воздуха для столовых корнеплодов (морковь, свекла) должна составлять от 0 до +1оС, а влажность воздуха – 94-97%. При более высоких температурах и сухости воздуха корнеплоды завянут, потеряв, при этом, большую массу. Оптимальные условия хранения можно создать только в современных хранилищах с компьютерным управлением.

Картофель и овощи убирают и закладывают на хранение в сентябре и октябре, когда наружная температура воздуха остается достаточно высокой. Без искусственного охлаждения продукция греется в буртах, прорастает, в ней развиваются болезни. В результате увеличиваются общие потери за счет высокой естественной убыли массы и порчи.

Принцип работы старых хранилищ основан на активной вентиляции, то есть в них выдувают из хранилища и задувают обратно поток воздуха. При этом в помещение поступает жаркий воздух в осеннее время (сентябрь-октябрь, апрель-май) и холодный воздух в зимний период (декабрь-февраль). Причем, зимой такая технология может привезти к подмораживанию овощей.

Несоблюдение или ненадлежащее обеспечение требуемых условий хранения резко повышает общие потери продукции при хранении. При этом, наряду с увеличением естественной убыли массы, значительно повысятся потери от развития заболеваний и прорастания. Потери от болезней и ростков в любом случае имеют место быть. Только надо определить их допустимые пределы, установить нормативы потерь в зависимости от вида продукции и типа хранилищ. Это условие очень важное, так как такие нормативы являются основным документом для определения выхода стандартной продукции и списания общих потерь картофеля и овощей при длительном хранении (6-9 месяцев).

Вопросы же краткосрочного хранения все еще остаются открытыми. Какова продолжительность, и какими должны быть потери при временном (краткосрочном) хранении скоропортящихся овощей (томат, огурец, перец, баклажан, редис, бахчевые, зелень, бобовые) – все это нужно изучить и определить соответствующие нормы.

Для разработки новых республиканских нормативов естественной убыли массы и потерь от заболеваний и ростков картофеля и овощей при хранении требуется задание уполномоченного органа – Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, а также целевое финансирование для проведения всесторонних исследований в различных регионах страны и типах хранилищ.

Сегодня в республике все еще используются старые нормативы. При этом разные хозяйства применяют различные документы. В институт обращаются хозяйства с просьбой о предоставлении нормативов. Так, например, только в текущем 2012 году поступили письма-обращения от ряда хозяйств со всей республики – КХ «Шанс» (Карагандинская область), ТОО «Агротрейд Кокше» и ТОО «Кокше-Кулагер – 2007» (Акмолинская область), ТОО «Кызылорда Каржы Компаниясы» (г. Кызылорда), ТОО «Агрофирма «Нур-Агро» (Алматинская область). Между тем, наш институт использует временные внутренние нормативы потерь при хранении, которые установлены на основании научных исследований для хранилищ КазНИИКО. Поэтому мы этот документ не можем рекомендовать для всех регионов республики и всех типов хранилищ.

В настоящее время Министерством сельского хозяйства РК инициирован вопрос принятия республиканских нормативов естественной убыли массы и других потерь при длительном хранении картофеля и овощей. Будут ли это новые научно обоснованные нормативы, разработанные с учетом региональных климатических условий, форм хозяйствования и типов хранилищ, или же просто механически переутвержденные прежние документы, не учитывающие нынешнее положение дел, – покажет время. В любом случае, этот важный вопрос должен прийти в итоге к своему решению.

 

Текст – Т.Е. Айтбаев, ген. директор ТОО «КазНИИ картофелеводства и овощеводства», д.с.-х.н. член-корр. НАН РК, фото – Алексей Диденко, allday.ru

Смотрите также

1405581359_vegetable1.jpg

Уплотненные или смешанные посевы овощных культур

Многие сельхозпроизводители уже давно знакомы с технологией уплотненных посевов овощных культур. Так полнее используется плодородная, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *