Главная / Статьи / Пчеловодство / Куда пропала пчела Майя?

Куда пропала пчела Майя?

1337699745_bee1.jpgВо всем мире загадочно пропадают пчелы. По расчетам некоторых ученых, если такая тенденция сохранится, лет через 35 эти уникальные насекомые могут исчезнуть совсем.

 

При хорошем уходе пчелы способны обеспечить довольно обширный перечень продукции своему владельцу – воск, цветочную пыльцу, маточное молочко, прополис, пчелиный яд. И, конечно же, главным продуктом пчеловодства является мед, на его долю приходится 85% общей стоимости всех видов продукции, выпускаемой пчеловодческими хозяйствами.

Наша жизнь зависит от пчел намного больше, чем мы можем себе представить на первый взгляд. Ясно для всех, что нам нужен мед и другие продукты, но еще более важным моментом, как для людей планеты, так и для экосистемы в целом, является тот факт, что пчелы бесплатно опыляют многие растения.

На долю медоносных пчел приходится 90% всей проделанной работы по опылению сельскохозяйственных культур, и лишь оставшиеся 10% распределяют между собой дикие насекомые – осы, мухи, шмели, жуки, бабочки и другие.

Существование цветковых растений на земле органически связано с насекомыми, а если быть точнее, то дальнейшая судьба таких культур полностью от них зависит. В то же время, медоносные пчелы так же зависят от цветов. В отличие от ветроопыляемых растений, таких как пшеница, рожь, овес, у насекомоопыляемых деревьев и растений (орех, плодово-ягодные деревья, бахчевые культуры, кормовые и пастбищные растения) плодообразование полностью зависит от перекрестного опыления пчелами и дикими насекомыми. На протяжении ста миллионов лет насекомые опыляют растения, а растения награждают их нектаром.

По информации ученых, численность диких насекомых-опылителей в природе зависит от метеорологических условий и других факторов, а вот численность пчел, как опылителей растений, можно увеличить.

Как известно, в процессе эволюции растения стараются создать привлекательные условия для насекомых, которые их опыляют, например, особые цветы с яркой окраской, заманчивым запахом и нежными лепестками. Многовековая эволюция представителей флоры сформировала у них разные периоды цветения, и зависит это не только от географического места их произрастания. В природе существует ограниченное количество насекомых, для того чтобы они успели опылить как можно больше цветков, разные виды растений цветут в различные временные интервалы, то есть не одновременно: одни растения цветут ранней весной, другие – поздней, а некоторые, к примеру, в конце лета. Если насекомые не успели опылить какой-то цветок, из-за того, что было холодно или выпал снег, то, соответственно, не будет и плодов на растениях. Это определенным образом может сказываться и на количестве собранного урожая. Доказано, к примеру, что если пчелиную пасеку разместить возле хлопкового поля, то урожай хлопка-сырца повысится на 10-20% при прочих равных условиях.

Исследования ученых на предмет эффективности опыления пчелами семенных участков люцерны дали очень интересные результаты. На контрольных посевах культуры, где опылением занимались только дикие насекомые, урожайность семян люцерны составила 1,2 ц/га. На экспериментальных участках, около которых были установлены ульи с пчелами, урожай семян люцерны составил 8 ц/га. Стоит отметить, что пчел предварительно специально приучали опылять именно данное люцерновое поле – предварительно на цветки растения распрыскивали капельки меда.

Восхищает и то, с какой скоростью способна работать одна пчелиная семья: за минуту домашние пчелы обрабатывают 11-17 цветков, а за день с 8 до 20 часов обрабатывают полтора миллиона цветков. Для справки: на одном гектаре семенников люцерны в среднем имеется 500-800 миллионов цветков. Даже в теплицах, благодаря опылению, которое осуществляют пчелы, получают урожай огурцов на 20-30% больше, чем при ручном опылении.

То же самое происходит в саду с плодовыми деревьями: одна сильная пчелиная семья способна за день обработать цветы на 30 деревьях. Некоторые неопытные садоводы требуют убрать пчел подальше от сада, так как, якобы, из-за работы насекомых быстро опадают лепестки цветов, а кто-то просто боится быть ужаленным. Кстати, пчела без жала вне семьи погибает через 2-4 часа, а жало, отделившееся от ее тела, продолжает проникать в кожу врага независимо от пчелы.

Интересен зарубежный опыт в данном вопросе. Так, в США фермеры, занимающиеся монокультурой (например, кукурузой), активно используют «наемный» труд пчел. Сельхозпроизводители платят пчеловодам за организацию передвижных пасек вдоль полей. Вознаграждение на одну пчелиную семью составляет около 125 долларов. Такое сотрудничество выгодно для пчеловодов, порой, они готовы даже мириться с недобором меда.

Для справки: как известно, пчелиная матка откладывает около 2500 яиц в день. В одной семье насчитывается от 20 до 60 тыс. пчел. Весенняя или летняя рабочая пчела живет в среднем 30 дней (от 15 до 60), осенняя – до весны. Пчела пролетает в поисках нектара иногда до 4,5 км и возвращается в свой улей. Скорость полета – 6-8 м/с (или 41-47 км/ч).

А вот во Франции пчел приучают собирать нектар только с цветков лаванды, так как он считается самым лечебным и высококачественным. На такой продукт сформирован повышенный спрос. Пчелы часто погибают от присутствия в рационе однообразного питания, но пчеловоды имеют большую прибыль от продажи лавандового меда, которая покрывает все расходы на приобретение новых пчелиных семей.

1337699826_bee2.jpgПчелиная семья – это уникальный и сложный механизм взаимоотношений между пчелами. Пчелиную семью нужно рассматривать как единый организм. Только опытные пчеловоды могут использовать природные навыки и повадки пчел для увеличения их численности на пасеке, силы пчелиных семей и, как следствие, для роста объемов продукции пчеловодства.

Но, к сожалению, пчеловоды во всем мире сообщают о катастрофическом снижении количества пчел. Регулярно проходят международные конференции по пчеловодству, где собираются ученые и практики со всего мира. В 2007 году в Австралии состоялся конгресс, посвященный именно этому проблемному вопросу – массовой гибели и исчезновению пчел. Ученые приводят тревожные данные: если сохранится такой же темп снижения численности пчел, через 30-35 лет на нашей планете эти насекомые полностью исчезнут.

Люди должны четко понимать, насколько важны пчелы для человека и окружающей его природы.

В чем основная причина постепенного, но устойчивого снижения численности пчел – ученые пока еще не разобрались. Существует несколько разных версий.

 

Версия первая – пестициды и ядохимикаты

 

С 1980 года во всем мире стали интенсивно применять пестициды для увеличения урожайности сельхозкультур. Активно используются различные ядохимикаты против болезней и вредителей растений. При этом, к сожалению, сельхозпроизводители нередко просто игнорируют интересы пчеловодов и не предупреждают их о предстоящей обработке садов и полей. В результате, домашние пчелы и дикие насекомые-опылители исчезают надолго на обрабатываемом участке. Затем начинают исчезать дикорастущие травы, которые опыляют насекомые, например, верблюжья колючка, песчаная акация.

В некоторых провинциях Китая исчезли пчелы и дикие опылители плодовых деревьев. Но фермеры все-таки собирают урожаи груш, яблок, черешни и других фруктов. Как рассказывает один крестьянин, они приспособились к этому несчастью, которое сами на себя навлекли. Выход из положения найден следующий. Весной, когда деревья начинают цвести, люди срывают несколько цветков, вручную счищают пыльцу с пестиков и слегка высушивают. Затем на длинную бамбуковую палку прикрепляют мягкое перо птицы, перо обмакивают в пыльцу и нежно дотрагиваются к каждому цветку на дереве. Так, искусственно, опыляют все деревья. Естественно, эта процедура – огромный труд, отнимающая много времени. Фермеру необходимо за короткий срок цветения опылить все цветки, причем 2-3 раза пройтись по одному и тому же растению, повторяя эти манипуляции через определенный промежуток времени.

Изобретают и различные механизмы для опыления деревьев, чтобы облегчить труд садовода, но они пока не дают желаемого результата. Только ручной способ опыления имеет определенный эффект. Однако такой метод все равно уступает по качеству естественному опылению, выполняемому пчелами.

Ученые из США выполнили теоретические расчеты и выяснили, если вручную искусственно опылять плодовые деревья, кустарники, бахчевые культуры и т.д. на территории страны, ежегодные затраты составят 90 млрд долларов. Вот какую колоссальную работу проводят пчелы и дикие насекомые-опылители. А если к этому еще прибавить стоимость недополученного меда, воска, прополиса, пчелиного яда, то получится астрономическая сумма.

 

Версия вторая – вирусные инфекции

 

Пчелы – высокоорганизованное сообщество. Если пчела почувствовала, что заболела заразной болезнью, она не возвращается в свой улей, а погибает подальше от родного «дома». Известны случаи, когда пчеловод подходя к улью, не обнаруживает там пчел – они попросту исчезают. К примеру, в Италии зафиксировано исчезновение пяти миллионов пчел в течение 8 часов. Мертвых пчел не обнаружили ни в ульях, ни возле них. Такие происшествия случаются один – два раза за сезон.

Еще один зафиксированный вариант исчезновения насекомых – когда неожиданно, за два – три дня пустеет вся пасека.

Ученые исследовали мертвых пчел под микроскопом и обнаружили ряд известных вирусов и грибков, а также нашли новые штаммы вирусов.

 

Версия третья – у пчел много врагов

 

Особенно опасными считаются хищный филант (или пчелиный волк) и шершень (самая крупная оса). Иногда на пасеке заводится много ос, они мешают пчелам работать, лезут в улей за медом, всячески вредят.

Также есть птицы, которые уничтожают пчел – золотистая щурка, пчелоед, сорокопуд и другие, и шмели, которые поедают пчел возле улья или даже сбивают их на лету. Большой вред наносят грызуны. Мыши, попадая через щели в улья, могут жить в них, питаясь пергой, медом, а также мертвыми и живыми пчелами. Когда заводится слишком много мышей и устанавливается сильный запах, пчелы покидают улей. Но если мышь забралась одна, пчелы умертвляют ее и упаковывают в прополис. К счастью от этих врагов пчеловоды научились избавляться.

 

Версия четвертая – клещ варроа Якобсони

 

Это самый опасный паразит медоносных пчел, которого можно увидеть не­вооруженным глазом. Обычно свирепствует в улье самка кле­ща. Ее длина – 1,1 мм, ширина – 1,5 мм, имеет че­тыре пары конечностей, взрослая особь коричневого цвета, молодая – молочного. Самки вгрызаются в тело пчелы и высасывают гемолимфу. Непоправимый вред клещ наносит личинкам и куколкам, находящимся в ячейках сотов. Заболевание, вызываемое клещами варроа Якобсони, носит название варроатоз. Пчелиная семья, пораженная этой инвазионной болезнью, постепенно вымирает. В середине 1970-х годов клещ на пчелах появился на территории бывших союзных республик. На протяжении многих лет принимаются различные меры борьбы с варроатозом – и химические, и термические, и зоотехнические, однако, к сожалению, полностью избавиться от паразита пока не представляется возможным.

Клещ цепляется в местах соединения тела пчелы с крылышками. Когда пчела садится на цветок, часть клещей падает на растения. Прилетает другая пчела, и клещ забирается на тело новой жертвы. Таким образом паразиты распространяются на очень обширной территории.

Если количество клещей варроа достигает летом критического уровня, осенью пчелиная семья покидает свой дом. Погибшие пчелы остаются на дне улья, а клещи продолжают высасывать из них гемолимфу. Одним из признаков того, что на пасеке завелся клещ варроа – большое количество ползающих по земле пчел с деформированными крыльями. Это сигнал пчеловоду о том, что необходимо срочно проводить противоварроатозную обработку.

 

1337699782_bee3.jpgВерсия пятая – неизвестный вирус

 

Ученые-пчеловоды предполагают, что появился особый пчелиный вирус. Откуда он взялся – пока неизвестно, но он уже свирепствует в Австралии, Китае, США, Израиле и ряде других стран. Американские пчеловоды считают, что к ним эпидемия пришла из Китая. Дело в том, что Поднебесная ежегодно продает в другие страны тысячи тонн пчелиного маточного молочка, а это немало, почти 90% мирового экспорта. Большую часть маточного молочка из Китая закупают США. Молочко используется для приготовления лекарственных препаратов, а также в парфюмерной промышленности. Часть сырья американские пчеловоды используют для расплода пчел. Именно в этом молочке и был найден новый неизвестный пчелиный вирус. Пока средств борьбы против этого вируса не нашли, но ведутся интенсивные исследовательские работы в данном направлении.

Очень восприимчивы к вирусу пчелы итальянской расы. Это миролюбивые, трудолюбивые и высокопродуктивные насекомые. Африканские же пчелы почти не восприимчивы к инфекции. Однако они очень агрессивны и вырабатывают меньше меда. Африканских пчел завезли в северную часть Южной Америки, часть из них одичали и постепенно распространяются по материку. Некоторые семьи диких гибридных пчел обосновались на юге Мексики. С ужасом их ждут в США, но верят, что через мексиканские пустыни они не смогут пробраться.

Пчеловоды-селекционеры скрещивают африканских пчел с европейскими и хотят получить таких гибридных насекомых, которые были бы невосприимчивы к новому вирусу и другим болезням, а также отличались бы миролюбивым нравом и повышенной работоспособностью и продуктивностью.

 

Версия шестая – радиоволны

 

Пчеловоды предполагают, что исчезновение пчел и других насекомых связано с нарастающей плотностью высокочастотных радиоволновых излучений мобильных телефонов, а также теле- и радиопередатчиков. Они считают, что радиоволны каким-то образом влияют на воспроизводительную способность медоносных пчел, маток и трутней, которые под воздействием излучения радиочастот могут терять ориентацию на местности. Однако, это всего лишь версия, недоказанная и неподтвержденная исследователями. К примеру, в США уже давно применяются мобильные телефоны, а телевидение еще раньше, но начало массового исчезновения пчел стали наблюдать только в 2006 году и, к тому же, не во всех штатах. Потери на некоторых пасеках Северной Америки составляли 30-90%.

 

Версия седьмая – воздействие газа

 

Пчеловод из Башкортостана (Россия) сообщает, что его пасека была расположена недалеко от газопровода высокого давления. Когда газ стравливали в атмосферу, пчелы из леса прилетали словно пьяные: ползали по траве возле ульев и не могли подняться к прилетной доске. Причем, никаких пестицидов в округе не применяют.

Имеются данные об исчезновении пчел в Ивановской области России. Почти половина ульев оказались без пчел. О непонятном исчезновении насекомых сообщали в свое время пчеловоды Владимирской и Нижегородской областей России. Согласно опубликованным в прессе данным, в целом по Российской Федерации гибель и исчезновение пчел в разных районах была зафиксирована на уровне 50-80% от общего количества семей, во Франции – 20%, в Швеции – 38%, в Германии – 32%.

Во время зимовки 2006-2007 гг. в США погибло более 30% медоносных пчел, а в 2007-2008 гг. этот показатель превысил отметку 35% от общего количества пчелиных семей.

В печатных СМИ Соединенных Штатов были приведены такие цифры: после зимовки 2007-2008 гг. пчеловоды не досчитались 1 млн пчелосемей из 2,5 млн, в Англии весной 2008 года пчеловоды потеряли 21% пчелосемей.

 

Версия восьмая – ультрасовременная

 

В США и ряде других стран широкое распространение получили генетически модифицированные сельскохозяйственные растения. Как считают некоторые сторонники данной гипотезы, пчелы после сбора пыльцы с таких культур и употребления ее в пищу, теряют ориентацию в пространстве. Однако тогда исчезновение пчел должно было быть связано с началом цветения генетически модифицированных растений…

 

Версия девятая – наиболее правдоподобная

 

Влияние на исчезновение пчел оказывает загрязнение различными ядовитыми веществами окружающей среды. Подобная ситуация сказывается не только на пчелах, но и на растительности, животных и людях. Как говорят экологи, людям стоит серьезно задуматься над решением этой проблемы, из-за которой может исчезнуть жизнь на планете Земля.

Яды отрицательно воздействуют на пчел: они теряют аппетит, трудоспособность, память, ориентацию и поэтому не могут вернуться в свой улей. Яды воздействуют на иммунную систему пчел и их организм, который уже не может противодействовать вирусам, грибкам и другим болезням. Возможно, в тех регионах, где экологическая ситуация не такая напряженная (например, в горах), пчелы не заболевают новыми вирусными инфекциями и вообще меньше подвержены различным заражениям.

В тот момент, когда по загадочным обстоятельствам массово стали исчезать пчелы, а в средствах массовой информации появилось немало сообщений о коллапсе пчелиных семей, пчеловоды забили тревогу, а ученые стали исследовать погибших насекомых, а также среду их обитания.

Для координации исследования явления коллапса пчелиных семей (сокращенно – КПС, по-английски – Colony Collapse Disorder – CCD) в Европе была создана специальная рабочая группа. В Министерстве сельского хозяйства США так же была образована организация для изучения явления КПС. На сегодняшний день во всем мире ведутся широкомасштабные исследования по проблеме коллапса пчелиных семей, открыто государственное финансирование, спонсорские деньги выделяют бизнесмены и крупные международные организации. Пчеловоды верят, что ситуацию можно изменить к лучшему и спасти этих уникальных насекомых – медоносных пчел – от дальнейшего исчезновения и вымирания.

 

А.П. Безверхов, ст.научн.сотр. УзНИИ животноводства (Республика Узбекистан)

Смотрите также

1431085342_bee.jpg

Как расширять пчелиные гнезда весной

Наступления весны все ждут с нетерпением: садоводы, огородники, пчеловоды. У каждого свои заботы, планы на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *