Главная / Статьи / Овощеводство / Современные технологии хранения овощей

Современные технологии хранения овощей

Современные технологии хранения овощей

Сельское хозяйство – рискованный бизнес, и такая отрасль как овощеводство не является исключением. Однако минимизировать риски вполне реально. Сельхозпредприниматели из ТОО «Кокше-Кулагер 2007» уверены, главное – заранее провести точные расчеты проекта и выбрать оптимальный план действий. В этом случае общий успех гарантирован.

Для начала фермеры определили основную культуру, которая будет возделываться в «Кокше-Кулагер». Решили выращивать картофель. На землях хозяйства обеспечили севооборот, соблюдение которого является одним из важных факто­ров защиты культуры от вредных организмов и болезней. Лучшие пред­шественники для картофеля – зерновые и многолетние травы. Крайне нежелательны в качестве предшественников свекла и морковь – они усиливают пораженность клубней пар­шой обыкновенной и ризоктониозом. Ведение монокультуры картофеля также приводит к интенсивному накоплению возбуди­телей болезней и подавлению полезных видов микроорганизмов-антагонистов. Соблюдение правильного севооборота и возврат картофеля на прежнее место должен осуществляться не раньше, чем через 4 года. Это поможет избежать его поражение многими болезнями, а также защитит от вредных насекомых и организмов.

Чтобы получить хороший доход от возделывания картофеля, в багаже у современного фермера должен быть целый ряд современных технологий и агромероприятий. Даже выбор метода выращивания зависит от самых различных факторов. Значение имеет абсолютно все – внешние климатические условия, плодородие почвы, качество посадочного материала, возможности сельскохозяйственной техники, технология полива и многое другое.

Следующим шагом фермерского хозяйства стал вопрос логистики – необходимо было решить проблему доставки урожая от поля до овощехранилища. И, наконец, позаботились о самом хранилище. Ведь большой урожай собранного картофеля надо сохранить и донести до потребителя, поэтому современное сооружение для его сортировки и хранения – обязательное условие любого рентабельного хозяйства.

Сразу было решено, что хранилище надо строить с нуля. Перестраивать готовые помещения, к примеру, ангары – себе дороже. А использовать старые овощехранилища – вообще огромный риск. Они практически не контролируемы с точки зрения поддержания строго определенных климатических условий, за время эксплуатации «накопили» множество овощных болезней, плюс затраты на ремонт и реконструкцию. Подземные же хранилища старого образца не позволяют по своим техническим характеристикам разместить в них необходимое оборудование.

Провели исследование рынка. После изучения конкурирующих технологий остановили свой выбор на голландском варианте. На ферму завезли материалы и комплектующие, возвели здание, осуществили монтаж необходимого оборудования.

Построили овощехранилище рядом с полями, на которых выращивают сельхозпродукцию. Сделано это для того, чтобы не травмировать овощи во время транспортировки, обеспечить минимальные сроки доставки до хранилища и максимальный контроль за перевозками продукции.

Основная функция нового суперсовременного овощехранилища ТОО «Кокше-Кулагер» – хранение картофеля, но при необходимости здесь без проблем можно хранить и лук. Такой эксперимент фермеры уже проводили в прошлом сезоне. Результаты – хорошие. Продукция сохранилась в отличном качестве и с минимальными потерями. Однако следует учесть, что хранение лука требует и дополнительных затрат. Дело в том, что из-за особенностей формы луковицы при закладке в хранилище создают более плотный, нежели картофель, бурт. В результате это требует намного большего объема воздуха, продуваемого через лук, для создания комфортных условий хранения.

Важно помнить, что для хранения обеих культур необходимыми условиями являются качественная вентиляция и соблюдение температурного режима. Желательно, чтобы за всеми этими процессами следил компьютер. Но это во время хранения. Процесс же подготовки к хранению картофеля существенно отличается от такого же процесса для лука.

Лук на первой стадии хранения требует сушки. Через хвостик в луковицу попадают болезни, а потому важно его правильно высушить, закрыв, таким образом, вход болезням и обеспечив удержание необходимого количества влаги внутри растения. Потом температуру понижают – ежедневно на полградуса. И только после этого наступает период хранения. Влажность воздуха, при которой лук хранится наиболее комфортно, – 65%.

Современные технологии хранения овощей Теперь о картофеле. Весь период его хранения состоит из пяти этапов. На первом этапе осуществляется закладка продукции в хранилище. Продолжительность – одна-две недели. Все зависит от темпов уборки урожая и возможностей внутрискладской техники. Температура при закладке поддерживается на уровне +12…+15оС. Относительная влажность воздуха – 85-90%

На втором этапе проходит сушка и лечение картофеля. Этот период продолжается около двух недель. После этого наступает не менее важный третий этап – подготовки к хранению. Важно учесть, что если картофель предварительно не охладить до температуры +4оС, то клубни продолжают активно расти (для семенного картофеля температура хранения составляет +3оС). И, наоборот, прежде чем извлечь картофель из овощехранилища, его надо предварительно нагреть до температуры +12оС – вывести из «спячки». Иначе он сильно травмируется. Охлаждение и прогрев идут поэтапно, и чтобы исключить неточности, элементарный человеческий фактор, необходимо применять профессиональное оборудование – специальные климатические установки.

Четвертый этап – собственно, хранение продукции. И, наконец, пятый этап предполагает вышеуказанные процедуры – нагрев картофеля и плавный вывод его из процесса хранения.

Сегодня сложно в это поверить, но в старых овощехранилищах, предназначенных для хранения лука и капусты и требующих большей влажности воздуха (95-98%), увлажнение достигалось очень просто – на пол разливалась вода. Испаряясь, жидкость обеспечивала необходимый климат в помещении. Однако в этом случае многое зависит от человека – фермер может не долить или перелить воды, а то и вовсе забыть увлажнить пол…

В современном овощехранилище вода «в туман» разбрызгивается при помощи специальных форсунок. Есть нюанс: при температуре, близкой к нулю, очень сложно использовать подобные увлажнители, водная пыль быстро начинает замерзать. Именно поэтому так важно строго поддерживать необходимый температурный режим. Очень важным фактором является и чистота воды – в ней не должно быть вредных бактерий, а также посторонних примесей, мусора и взвесей. В противном случае маленькие отверстия форсунок, из которых влага распрыскивается в помещении, будут забиваться. Сейчас компьютеры позволяют полностью контролировать все эти процессы – и сушку, и хранение, и слежение за перепадами температуры, и уровень влажности…

Сегодня фермеру стало намного проще проводить мониторинг, следить за состоянием продукции на предварительном этапе и в хранилище. Всем процессом можно управлять удаленно, получая при этом регулярные отчеты.

Сейчас в арсенале сельхозпредпринимателя есть и так называемые термометры-шпионы. Их закладывают в разных частях хранилища, а через несколько дней собирают, подключают к компьютеру и снимают всю информацию об изменениях температуры. Эти приборы могут быть очень полезны для контроля продукции арендаторов хранилища.

Вполне уместно сказать, что персонал, обслуживающий подобное сооружение, проходит специальную подготовку. Оборудование дорогостоящее, и хотя техника, по мнению специалистов, проста и понятна в управлении и обслуживании, технологии, применяемые на подобных объектах, очень сложны. Дело в том, что компьютер никогда не зайдет в помещение и не посмотрит, летают ли там мошки, появилась ли пена, просел ли бурт картофеля (если хранение идет навалом – прим.ред.), и в каком месте может быть очаг гниения. Машина видит изменения температуры и влажности. Все остальное – забота высококлассных специалистов, которые и работают сегодня на овощехранилище «Кокше-Кулагер».

Технические характеристики и особенности объекта

Проектная емкость овощехранилища на базе ТОО «Кокше-Кулагер 2007» – 3 000 тонн. Основное направление, как говорилось выше, – хранение картофеля. Хранилище состоит из 4-х отсеков, каждый емкостью 750 тонн.

Три отсека предназначены для хранения картофеля навалом, один – для хранения в специальных контейнерах. Именно такой способ, по словам представителей «Кокше-Кулагер», наиболее эффективный. Но и более дорогой. Картофель хранится в деревянных ящиках размером 160х120 см и высотой 125 см. Четыре контейнера ставятся один на другой, образуя сооружение высотой 5 метров. Каждый ящик вмещает около 1200-1300 кг картофеля. Контейнерным способом здесь хранят, в основном, семенной картофель. Это удобно – можно разобрать культуру по сортам. Все контейнеры подписаны, датированы, перепутать невозможно. К тому же семенной картофель всегда намного дороже товарного, ведь это будущий урожай, будущие деньги…

Общая длина контейнера для хранения составляет около 20 метров. Это несколько длиннее, чем обычно. «Продуть» такой длинный коридор практически невозможно. Воздух ищет наименьшее сопротивление и уходит наверх. Поэтому каждые два ряда контейнеров накрываются специальными покрывалами, и воздух просто вынужден проходить через весь ряд продукции.

Очень важна точность размещения контейнеров. Если в этом вопросе есть недочеты, и одна сторона нижнего контейнера, к примеру, всего на 1 см ниже или выше остальных, то вся пятиметровая колонна начинает крениться. При этом на нижние ящики создается очень большое давление – 3 тонны. Чтобы избежать аварийных и нештатных ситуаций, к прочности материалов и конструкции контейнеров предъявляются очень высокие требования. Для их изготовления, как правило, используется береза или сосна, при этом, дерево должно быть правильно высушено. Например, береза – крепкая и надежная древесина, однако во время сушки толстые брусы (а здесь используется размер 10х10 см) могут лопаться. Чтобы этого не происходило, древесину сначала нарезают на три части, просушивают, затем склеивают. Такой клееный брус уже «не поведет», и он не лопнет.

Современные технологии хранения овощей Допустимые нормы влажности в древесине – не более 15%. Особое требование предъявляется и к гвоздям – они должны быть винтовые. Шурупы для изготовления контейнеров не подходят. Все углы внутри контейнера должны быть скруглены, иначе картофель может быть поврежден. Стенки ящиков укрепляются дополнительно фанерой толщиной 18 мм.

Конечно, контейнеры делают и из пластика, но дерево – более надежный и экологичный материал. Поэтому выбор был сделан в его пользу.

Полы в овощехранилище должны быть идеально ровными. Бетонные работы очень сложны. Не должно быть перепадов по высоте, никаких торчащих металлических болтов, штырей – все они могут создать дополнительные нежелательные «мостики холода», на них будет собираться влага и образовываться иней, а продукт будет портиться. Поскольку площадь хранилища большая, потери, при несоблюдении всех требований, могут быть очень значительными.

Несомненный плюс контейнеров – относительно небольшие потери продукта. Если картофель хранится навалом, и в центре произошла порча или появился очаг гниения, который быстро разрастается, можно потерять большой объем продукции. А при контейнером способе – потери будут минимальны, в нашем случае не более 1300 кг, да и то только в том случае, если картофель закладывался в хранилище зараженным или была нарушена технология хранения. А если картофель своего урожая, в его качестве и здоровье фермеры уверены, и риски практически отсутствуют.

Кстати, в «Кокше-Кулагер» постарались все риски свести к нулю. Для уборки используют специализированную картофелеуборочную технику. На комбайн установили дополнительное колесо, чтобы техника во время осенней сырой уборки не проседала в грунт. Вес машины несколько тонн, плюс 3 тонны картофеля в бункере – получается немаленькая нагрузка на почву. А почва для картофеля должна быть словно пух – только тогда будет отличный результат. Все оборудование, которое имеет прямой контакт с клубнями, прорезинено.

Картофель после уборки попадает в приемный бункер, потом на сортировку – здесь семенной картофель отбивается от товарного. Корнеплоды маленьких размеров (меньше 2,8 см) отбраковываются вместе с мусором и камнями. Клубни размером 2,8-5,5 см сортируются как семенной материал. Оборудование позволяет, и это очень важно, ровно уложить картофель в контейнеры, не повреждая продукцию. Максимальная высота падения клубней с ленты буртоукладчика или загрузчика не превышает 40 см.

Буртоукладчик на овощехранилище «ходит» по специальным рельсам, а не на колесах, как обычно. Раньше упавший на пол картофель мог быть раздавлен, сейчас этого нет.

Одним словом, потраченные на возведение современного овощехранилища средства, уверены специалисты «Кокше-Кулагер» – вложены в очень нужное и перспективное дело. Если есть урожай, он обязательно будет сохранен и доведен до покупателя – а это окупаемость проекта и главная задача сельхозпредпринимателя.

Главная формула успеха в овощеводстве, как считают специалисты «Кокше-Кулагер», – полное выполнение условий цепочки «от поля до потребителя». Они имеют огромную важность. Прежде всего, нужны хорошие поля и система орошения. Требуется строгое соблюдение технологий выращивания, уборки и хранения. Не последнее место занимают логистика и каналы сбыта. В этот же ряд можно поставить упаковку продукции, включая мойку и калибровку. И, самое главное, в хозяйстве должен работать квалифицированный персонал…

Настоящая публикация осуществлена в рамках подпроекта, финансируемого через АО «БТА Банк» в рамках CКГ, поддерживаемой Всемирным Банком и Правительством Республики Казахстан. Заявления автора могут не отражать официальной позиции Всемирного банка и Правительства Республики Казахстан.

Смотрите также

1405581359_vegetable1.jpg

Уплотненные или смешанные посевы овощных культур

Многие сельхозпроизводители уже давно знакомы с технологией уплотненных посевов овощных культур. Так полнее используется плодородная, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *