Главная / Статьи / Пчеловодство / Повышение продуктивности медоносных пчел

Повышение продуктивности медоносных пчел

1312617880_bee_1.jpgЭффективность применения в пчеловодстве селеносодержащих продуктов была изучена нашими коллегами из Узбекистана. Дополнительная подкормка пчелосемей медицинскими препаратами «Антиоксикапса» и «Триовита» оказала положительное влияние на продуктивность медоносных пчел.

 

Исследования, предшествовавшие эксперименту

 

Медицинские селеносодержащие препараты в комплексе с витаминами – хорошая профилактика в борьбе с различными заболеваниями человека, в том числе онкологическими, недугами печени, болезнями глаз, кожи. Они также эффективно и благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают инфекционные заболевания, помогают в борьбе с вредными привычками. Научно доказано, что организм человека лучше усваивает органический селен, он и более безопасен в плане возникновения нестандартных ситуаций и передозировок.

В последнее время в научной литературе появилась информация по проведению исследований в области подкормки крупного рогатого скота, овец и птиц премиксами, в состав которых входит связанный селен. В этих печатных материалах авторы выделяют особое значение селена (Se) в повышении плодовитости животных и птиц, а также как средства патогенетической терапии при инфекциях, инвазиях, нарушениях обмена веществ. Например, опытные группы цыплят-бройлеров получали с комбикормом по 0,3 мг селена на 1 кг комбикорма. После 50 дней выдерживания такого рациона средняя живая масса цыплят опытных групп была выше на 9% по сравнению с цыплятами контрольной группы. Снизился падеж молодняка.

Есть и другая информация: бычки черно-пестрой породы в возрасте 298 дней получали добавку с органическим соединением селена вместе с общим хозяйственным рационом в течение 240 дней. Среднесуточные привесы молодняка возросли на 4,5-10,4%, по сравнению с животными контрольной группы. Затраты на 1 кг прироста бычков в контрольной группе составили 9 корм. ед., в опытных группах – на 0,9 и 0,4 корм. ед. меньше.

Скармливание органического селена в виде препарата «Сел-Плекс» в дозах 0,3 мг/кг и 0,6 мг/кг сухого вещества дойным коровам опытных групп повысило среднесуточные удои на 0,9% и 4,4% по сравнению с контрольной группой.

Необходимо учитывать, что в добавках кроме органического селена содержались различные витамины, особенно важен витамин Е. Селен в комплексе с витамином Е способствует усвоению и сохранению кальция и фосфора в организме животного. Так, например, в премиксах для овец «IMKOM-PREMIX» содержится 10 мг селена на 1 кг комбикорма, присутствуют и другие микроэлементы – цинк, медь, марганец, йод, кобальт, и макроэлементы – кальций, фосфор, магний, натрий, а также витамины – А, Д3, Е, К3, В1, В2, С и другие.

Кроме того, необходимо учитывать, что основой кормовых добавок для птицы, крупного рогатого скота и овец является пшеница и ячмень. А известно, что злаковые способны концентрировать в зерне органический селен. Например концентрация селена в пшенице от 1 до 270 мкг/кг, в ячмене – от 3 до 200 мкг/кг, в зависимости от почвы, где выращивали эти зерновые.

Максимально безопасным уровнем селена для КРС живой массы 400 кг считают норму 3 мг на 1 кг сухого вещества корма. При норме, свыше 6 мг селена на 1 кг сухого вещества, уже возможны отравления животных, что отрицательно сказывается на передвижениях скота, отмечены случаи отказа от корма и другие проявления.

 

1312617911_bee_2.jpgОпыты по подкормке пчел

 

Учитывая положительные влияния скармливания премиксов, содержащих селен и витамины, а также микро- и макроэлементы, на продуктивность птицы и КРС, учеными из Узбекистана были проведены научно-хозяйственные опыты по подкормке пчел органическим селеном в комплексе с перечисленными элементами.

Исследования проходили на базе пчеловодческого хозяйства «Джура-Эргашева» Кибрайского района Ташкентской области Республики Узбекстан. В хозяйстве имеется около 60 ульев-лежаков с медоносными пчелами.

Медоносная пчела принадлежит к насекомым узкоспециализированного питания. В ее рацион входит всего два вида продукта нектар-мед и пыльца цветков. Мед состоит, в основном, из углеводов-сахаров (42 типа) – 74-88%, влаги – от 12,8% до 25%, белковых веществ – от 0,08% до 1,9% (обычно – около 0,5%). В меде обнаружено 7 витаминов комплекса В, витамины А, С, Е, К, 37 минеральных веществ (0,27% от зольности меда). Для справки: исследования по содержанию селена в нектаре цветков не проводились.

Селен – жизненно необходимый элемент по своей биологической активности, в определенных концентрациях относится к классу чрезвычайно активных веществ.

Следует отметить, что Ташкентская область входит к селенодефицитный биогеохимический регион. Это обосновывает необходимость введения препаратов селена в рационы пчел в течение года. Однако существующие средние ориентировочные нормы этого микроэлемента в кормах пчел должны быть скорректированы на конкретные биогеохимические условия, в том числе и для Ташкентской области.

По данным института почвоведения Академии наук Республики Узбекистан, среднее содержание селена в почвах Ташкентской области находится в пределах 0,036-0,116 мг/кг. Дефицит селена в почвах отражается на его накоплении в некоторых медоносных растениях. В настоящее время в организме медоносных и пыльценосных растений и организме медоносных пчел кроме углерода, кислорода и азота установлено присутствие более 50 химических элементов. Их содержание колеблется в широких пределах.

Из литературных источников известно, что селен не может накапливаться в организме пчел, поэтому необходимым условием является ежедневное поступление его либо с нектаром растений, либо в виде различных соединений с добавками к кормам.

Многие исследователи давали селен для подкормки пчел в составе диацетофенонилселенида. В последние годы более широкое распространение получил селенорганический препарат «Сел-Плекс».

В ходе опыта ученые Узбекистана давали трем опытным группам пчелосемей сахарный сироп, в котором растворили селеносодержащий препарат «Антиоксикапс», производителем которого является Республика Беларусь, а также препарат «Триовит» производства Словении.

Препарат «Антиоксикапс» рекомендуют для людей: одна капсула в день для 1 человека со средним весом 70 кг. Одна капсула «Антиоксикапса» содержит 100 мг витамина С, 30 мг витамина Е, 6 мг провитамина А и 30 мг селена дрожжевого. В состав одной капсулы селенорганического препарата «Триовит» входит: β-каротин (провитамин А) – 10 мг; токсиферола ацетат (витамин Е) – 40 мг; аскорбиновая кислота (витамин С) – 100 мг; селен – 50 мг.

Для проведения эксперимента в начале марта были сформированы три группы пчелосемей, по 5 пчелосемей в каждой группе. В семьях всех групп было одинаковое количество пчел, расплода, меда, а также матки одного возраста.

Подопытным семьям стали через день добавлять по 200 грамм стимулирующего селенсодержащего корма.

Первой, контрольной группе, добавили 50%-й сахарный сироп, составленный из расчета 1 кг сахара на 1 л воды.

Второй, опытной группе, давали 50%-й сахарный сироп с содержанием селена 1 мг, в составе препарата «Антиоксикапс». А в третьей группе – в составе «Триовита».

В расчет брали в начале опыта тот факт, что пчелиная семья имеет массу 2,5 кг. В конце опыта пчелиная семья имела массу 4,5 кг. Дозу увеличивали в конце опыта в 2 раза (т.е. 2 мг селена). Корм давали пчелам вечером в специальных боковых кормушках, после возращения всех насекомых в свои семьи.

Стимулирующие подкормки опытным семьям давали с 13 марта по 30 мая. Ко времени первого взятка с цветущих растений опытные пчелиные семьи, получавшие селеновую подкормку, лучше развивались.

Как показал проведенный научно-производственный опыт, активность пчел, получавших селен, была значительно выше. Подопытные пчелиные семьи собрали на 15-17% больше меда, масса семьи, также к концу опыта, увеличивалась и была больше на 3,5%, чем контрольной семьи.

Однако необходимо учитывать, что молодые пчелы начинают работать весной и летом через 10-14 дней. Насекомые в этот сезон при интенсивной работе живут 35-45 дней. Согласно наблюдениям узбекских ученых, подопытные пчелы, получавшие селен с витаминами, жили в среднем на 5-10 дней больше. Таким образом, использование селеновых препаратов (в данном опыте – «Антиоксикапса» или «Триовита») в качестве подкормки для медоносных пчел весной и летом повышает их воспроизводство, активность, а, следовательно, и производство меда на 15-17%.

Кроме того, медицинские селеновые препараты положительно влияют на зимостойкость пчел.

 

О.С. Тураев, к.с.-х.н., А.П. Безверхов, ст. научн. сотр. УзНИИЖ, Г.Б. Кашпаева, ТашГАУ

Смотрите также

1431085342_bee.jpg

Как расширять пчелиные гнезда весной

Наступления весны все ждут с нетерпением: садоводы, огородники, пчеловоды. У каждого свои заботы, планы на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *