Главная / Статьи / Пчеловодство / Медовая история

Медовая история

honeyИстория меда насчитывает не одно тысячелетие.

 

Даже в гробницах фараона археологи находили сосуды с этим лакомством. Кстати, египтяне практиковали кочевое пчеловодство – перевозили на лодках и кораблях ульи с пчелами к тем местам, где активно цвели медоносы. Об этом свидетельствуют рисунки на стенах пирамид, где запечатлен процесс производства меда и разливания его по сосудам.

Мед, как известно, – это продукт жизнедеятельности пчел. Как рассказал нам член Всемирного союза защиты пчел Валерий Лукбанов, за всю историю сосуществования человека с пчелами (или пчел с человеком), их не удалось приручить и искусственно создать новые породы, ведь все существующие разновидности (расы, популяции) насекомого формировались, в основном, в процессе длительного естественного отбора, продиктованного условиями среды обитания.

Мед любили и вкушали во всех странах мира. Поначалу добывали только мед диких пчел. Зачастую, случайно. К примеру, набредал кто-нибудь на дуплянку, пчел выкуривали дымом, гнездо разоряли, а мед в сотах вырезали… Но пчелы в разоренное гнездо не возвращаются, и семья под зиму погибает. Уже потом люди поняли эту особенность насекомых – стали расчищать лесные полянки и устанавливать на них вертикальные дуплянки и горизонтальные колоды-лежаки с пчелами, огораживать свои пасеки. По осени пчел закуривали или затапливали водой, затем вырезали соты с медом и топили в печи ароматный медок. Со временем пришло осознание того, что не следует уничтожать пчелиную семью, а просто вырезать медовую часть гнезда.

В 1814 году архитектор П.И. Прокопович поставил пчеловодство на научную основу – он разработал разборный рамочный улей, который позволял собирать мед, не разоряя и не уничтожая пчелиные семьи. По сути, конструкция этого улья используется пчеловодами по сей день. Улей состоял из трех отделений, разделенных сеткой. В нижнем работала матка, в верхних – пчелы, соты были подвижными, откачку меда можно было проводить, не беспокоя пчелиную семью. В дальнейшем Прокопович изобрел искусственную вощину и медогонку. Изобретатель внес, тем самым, большой вклад в развитие пчеловодства, что, кстати, позволило России в начале XX века стать основным конкурентом Америки по экспорту меда.

Немного статистики. 20 лет назад Казахстан экспортировал свыше 50 тыс. тонн меда. Сейчас – в 50 раз меньше. В среднем, в год на каждого казахстанца приходится по 60-100 грамм полезного продукта. Для сравнения: в соседнем Кыргызстане ежегодное потребление меда на душу населения – около 300 грамм, в России – 500 грамм, в Германии – 1,5 килограмма. Нормой же потребления меда врачи считают 2 килограмма в год. Нам до этих показателей еще далеко… Казахстанцы вообще скромны в своих потребностях. Редко, кто мед ест просто так – ложками. В основном, используют этот продукт в кондитерских изделиях – для изготовления «чак-чака», пряников, тортов, пирожных…

Пчеловодство – особая отрасль сельского хозяйства. И хотя у Казахстана потенциал в пчеловодстве высокий (посмотрите на наши цветущие степи и предгорья!), и теоретически конкурировать наши меды на мировом рынке могут, однако реальность совсем иная: технологии и техническое вооружение – старые, племенное хозяйство – запущенное, цены на продукцию – высокие… В итоге отечественный рынок наводнен импортной медовой продукцией из соседних государств – России, Китая, Кыргызстана, Узбекистана. Казахстанское пчеловодство сейчас в кризисе. А ведь, по большому счету, пчелы – это не только и не столько мед. Заглянем в закон «О пчеловодстве». В нем, в частности, говорится: «Пчеловодство – отрасль сельскохозяйственного производства, основой функционирования которой являются разведение, содержание и использование пчел для опыления энтомофильных растений и повышения их урожайности, получение продуктов пчеловодства». То есть пчелы важны для увеличения производительности и урожайности различных продовольственных культур и кормовых трав.

Казахстанские просторы созданы для производства меда. Причем, самого разного.

«Самый распространенный вид меда в Казахстане, – говорит Валерий Лукбанов, – разнотравье – степной, луговой… Есть лесной мед – в северных районах страны. Любой мед полезен, независимо от вида и сорта. Цветы, из которых пчелы собирают мед, лишь делают его специфическим на вкус, или, если можно так сказать, направленного действия. А так как почти все цветы в той или иной степени являются лекарственными растениями, то и мед будет приобретать эти качества и свойства».

По словам Лукбанова, чем больше трав использовала пчела в приготовлении меда, тем он полнее и насыщеннее. У так называемых монофлерных медов, получаемых из нектара одного вида растений (гречишный, подсолнуховый, липовый), не такой насыщенный и ароматный букет, как у меда сборного, хотя и они имеют свои индивидуальные вкусовые особенности. Как видно из практики, многие потребители, по словам ученого, выбирают именно монофлерные сорта меда.

Чтобы официально присвоить меду название, нужно в лабораторных условиях провести пыльцевой анализ. Оператор или лаборант определяет, нектар какого растения преобладает в составе меда. И только после этого продукт получает определение – «липовый», «гречишный» и т.д. «К сожалению, – сетует В. Лукбанов, – в Казахстане этого никто не делает, покупатели должны верить производителям на слово. Ведь именно производитель-пасечник знает, где стояла пасека, и откуда пчелы несут мед».

Кстати, каждое государство имеет свое «медовое лицо», т.е. уникальный мед, который производят только там и нигде больше.

«Раньше в нашей стране этому не придавали большого значения, – рассказывает Лукбанов, – сейчас ситуация меняется: ученые проводят исследования специфических свойств меда из Казахстана. Мы подали заявку в Российский институт пчеловодства на разработку государственного казахского стандарта на мед шандарский. Документ мы получили. Сейчас он находится на стадии регистрации в Государственном стандарте».

По словам ученого, к уникальным казахстанским медам относится и мед курайский. Курай огромными зарослями распространяется именно в нашей стране, в южной ее части. Пчелы с удовольствием берут этот нектар. Мед получается особенный – и по вкусу, и по лечебным свойствам. Вообще, курайский – очень редкий вид меда, только в нем присутствуют фитокумарины, которые способны помочь лечению такого заболевания как витилиго. Кроме того, у этого вида прекрасные дерматологические свойства.

Самый важный показатель меда – его натуральность, определить которую легче лабораторным способом. Но мало кто из производителей меда это делает. Да и мед в Казахстане не входит в список продукции, подлежащей обязательной сертификации. А на нет, как известно, и суда нет… Разве что, при продаже большой партии покупатель потребует документы, подтверждающие качество продукта. «И этот факт, – считает Валерий Лукбанов, – дает возможность проникнуть на рынок медам фальсифицированным, низкого качества».

Как же из всего «медового» ассортимента выбрать качественный продукт? В. Лукбанов говорит, что только проверенным органолептическим методом – покупатель должен надеяться только на себя, доверять своему вкусу и своим ощущениям.

Итак, первое – мед должен быть зрелым. Что это значит? Созревший мед должен быть запечатан пчелами, т.е. пчела производит его в соте, и эта сота должна быть закрыта восковыми крышечками, состоящими из сотни компонентов и представляющими собой дышащие мембраны. Если такие крышечки присутствуют у 70% сот, то мед считается созревшим. Беда несозревшего меда не только в его неполноценных потребительских качествах, но и в том, что такой продукт более влажный, и легко может закиснуть. Кислотность меда тоже достаточно легко определить – это внутренние пузырьки, пена на поверхности… Одним словом, вы сразу заметите, что с медом что-то не так. «Отставьте такой продукт в сторону, – советует Лукбанов, – зачем рисковать!»

Во-вторых, выбирайте мед по цвету. Каждый сорт имеет свою окраску, присущую только ему. Например, цветочный мед имеет светло-желтый цвет, липовый – янтарный, ясеневый – почти прозрачный, как вода, гречишный содержит разные оттенки коричневого цвета. Чистый, без примесей, мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Затем начинайте пробовать мед. Считается, что чем больше он першит, чем большее оказывает механическое воздействие, тем больше диастаза. А это один из показателей качества.

Понюхайте мед. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не спутаешь. Со временем мед мутнеет и густеет – и это верный признак хорошего качества. Специалисты говорят, что настоящий мед не имеет срока годности. И это, действительно, так…

 

Евгения Морозова

Смотрите также

1431085342_bee.jpg

Как расширять пчелиные гнезда весной

Наступления весны все ждут с нетерпением: садоводы, огородники, пчеловоды. У каждого свои заботы, планы на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *