Главная / Статьи / Рыбоводство / Решение проблемы нереста осетровых видов рыб

Решение проблемы нереста осетровых видов рыб

1436198243_fish1.jpgНовый проект Программы Развития ООН и Глобального Экологического Фонда (ПРООН / ГЭФ) по агростимулированию создаст условия фермерам для развития «зеленого» сельского хозяйства.

 

В Казахстане стартует новый проект ПРООН / ГЭФ и Правительства Республики Казахстан, направленный на изменение практики землепользования в степной и полузасушливой зонах через территориальное планирование и агроэкологическое стимулирование.

Инновационность проекта заключается в том, что впервые в Казахстане и на постсоветском пространстве будут проведены работы по определению и пересмотру политики, касающейся планирования в области землепользования и определения системы агроэкологических стимулов, как нового механизма для продвижения инвестиций в практику устойчивого управления земельными ресурсами.

Стоит отметить, что в нашей стране реализуется целый ряд программ, предусматривающих меры, направленные на продвижение устойчивого управления земельными ресурсами. В рамках государственной программы развития сельского хозяйства «Агробизнес-2020» в отношении рационального использования водных ресурсов предусматривается 30%-ная компенсация стоимости приобретения оборудования для капельного и дождевального орошения. Помимо этого, в рамках данной программы определены такие меры поддержки как выделение субсидий, грантов и обеспечение иных форм государственной поддержки с учетом сельхозкультур и пород скота, оптимальных для данной территории, а также улучшение системы налогообложения. А в государственной программе по управлению водными ресурсами определен принцип предоставления субсидий на применение наилучших технологий.

К сожалению, эти программы недостаточны для внедрения всех возможных инструментов агроэкологического стимулирования. Земельный, водный и экологический кодексы содержат положения об экономических стимулах, но, по сути, они не являются таковыми. Нужно учесть и то, что в сельскохозяйственном секторе продолжают сохраняться традиционные подходы, как в управлении, так и в применении технологий.

Например, в северных регионах нашей страны (Костанайская и Акмолинская области) фермеры работают в условиях неполивного земледелия и стремятся получить стабильный урожай, часто не соблюдая принцип севооборота и не применяя необходимые технологии, в основном, специализируясь на производстве пшеницы (преобладание монокультуры), что является выгодным при продаже полученной сельскохозяйственной продукции. Однако система разумной диверсификации культур позволяет сократить нагрузку на почву и увеличить урожайность.

В Алматинской и Кызылординской областях ситуация совсем другая: здесь многие культуры выращиваются на поливных площадях. Низкая плата за оросительную воду и стабильный рынок стали причиной того, что севооборот не соблюдается и приводит к негативным воздействиям. К примеру, в результате производства риса происходит сильное засоление рисовых полей, а переход к выращиванию низкодоходных кормовых культур невыгоден фермерам.

К тому же, согласно данным Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства национальной экономики, управление на 15% сельскохозяйственных земель является неустойчивым. Не секрет, что часть арендуемых сельскохозяйственных земель используется не по назначению или вовсе не используется.

У землепользователей отсутствует и экономическая, и законодательная мотивация по сохранению почв и предотвращению эрозии. Наоборот, фермеры обычно прибегают к максимально возможному извлечению выгод из землепользования, однако эти выгоды, являясь краткосрочными, приводят к деградации земель.

Также одной из причин низкой плодородности пахотных земель в республике является отсутствие восполнения питательных веществ через применение удобрений. Несмотря на то, что использование удобрений субсидируется государством на 50% от их стоимости, согласно статистике, уровень их применения сократился. Нужно учесть и тот факт, что на сокращение урожая влияют и сорные растения. Министерство сельского хозяйства РК признает, что низкий профессионализм фермеров, несоблюдение надлежащей практики выращивания культур и плохое качество семян в значительной мере способствуют высокому содержанию сорняков на посевных площадях.

Учитывая все эти вопросы, проект будет работать в тесном сотрудничестве с государством и содействовать в решении проблем данного характера посредством апробации на пилотных участках. Будут проведены работы по определению и пересмотру политики, касающейся планирования в области землепользования и определения системы экономических стимулов для продвижения практики устойчивого управления земельными ресурсами.

Проектом будет проведен анализ используемых технологий, экономических параметров и эффективности практик землепользования до начала демонстрационных проектов для сравнения экономических и экологических результатов. Также планируется разработать схемы субсидирования и определить ряд политических вариантов для властей на районном и областном уровнях. Подготовленные предложения по агроэкологическим субсидиям будут представлены в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

Помимо апробирования эффективности агроэкологических мер, проектом будет проведен анализ в отношении существующих сельскохозяйственных субсидий в области управления земельными и водными ресурсами. Окончательный документ с рекомендациями об интеграции «зеленых» субсидий в существующую систему сельскохозяйственного субсидирования будет предоставлен в Министерство сельского хозяйства на рассмотрение и утверждение.

Финансирование в рамках нового проекта ПРООН / ГЭФ и Правительства Республики Казахстан на пилотных участках планируется направить на следующие направления деятельности:

 

— внедрение систем севооборота;

— использование оросительной воды при производстве риса;

— восстановление бросовых пахотных земель;

— расширение кормовых площадей;

— улучшение возделываемых пастбищ;

— увеличение мобильности скота.

 

Все это в итоге, по мнению авторов проекта, приведет к прямым экономическим выгодам в виде увеличения урожайности, что, несомненно, заинтересует местных фермеров и у них появится стимул для обмена опытом и разделения выгод. Иными словами, благодаря проекту будут созданы условия для привлечения дополнительных инвестиций в сферу сельского хозяйства.

Проектом ПРООН / ГЭФ и Правительства РК будут продемонстрированы методы восстановления и устойчивого использования земельных ресурсов, для чего будут отобраны 9 демонстрационных участков в 6 целевых областях на общей площади 145 503 гектара.

 

Наша справка

 

ПРООН / ГЭФ – Программа Развития ООН / Глобальный Экологический Фонд.

Глобальный экологической фонд (ГЭФ, англ. Global Environment Facility, GEF) – независимый международный финансовый субъект, чья деятельность реализуется через Программу развития ООН, Программу по окружающей среде ООН и Всемирный банк. ГЭФ предоставляет фонды для финансирования дополнительных расходов для того, чтобы проект стал экологически привлекательным. Организация была оздана в 1991 году.

Глобальный экологический фонд объединяет правительства 181 страны для решения глобальных экологических проблем, действуя в партнерстве с международными и неправительственными организациями, а также с частным сектором. Фонд является на сегодняшний день крупнейшим источником финансирования проектов, направленных на улучшение состояния окружающей среды. Будучи независимой финансовой организацией, ГЭФ предоставляет гранты развивающимся странам и странам с переходной экономикой для реализации проектов по тематике биоразнообразия, изменения климата, международных вод, деградации земель, озонового слоя и устойчивых органических загрязнителей. Эти проекты способствуют защите окружающей среды, увязывая экологические проблемы местного, национального и глобального уровней и внося вклад в устойчивое развитие.

 

Г.М. Шалгимбаева, гл. ученый секретарь, Бокова Е.Б, ученый секретарь (ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства»)

Смотрите также

minoga

Каспийская минога

Спустя годы каспийская минога вернулась в р. Жайык (Каспийский бассейн).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *