Главная / Статьи / Передовой опыт / Передовой опыт: качество, технологии, перспективы

Передовой опыт: качество, технологии, перспективы

dranch1Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство – очень рискованная отрасль производства. Но все больше становится в Казахстане предприятий в сфере АПК, не только сумевших выжить в жестких условиях экономического кризиса, но и вполне успешно развивающихся.

 

Пример подобного бизнеса – агропромышленное объединение «Динара», которое успешно работает сразу в нескольких направлениях – крупный и мелкий рогатый скот, рис, овощи, гуси, утки…

Вся продукция компании имеет полное право называться экологически чистой, поскольку хозяйство расположено вдали от промышленных предприятий и больших трасс, для выращивания скота и птицы используются корма собственного производства, в качестве и безопасности которых специалисты фермы уверены на 100%.

На мой вопрос «в чем же секрет успеха?», мне скромно ответили: «никаких секретов, просто работаем…». Но такой подход к делу оказался очень эффективным методом.

Хозяйство начиналось в 2001 году с площади 160 га. Сейчас здесь – поливных земель 3 400 га, пастбищ – 35 000 га. Расширяется техническая база фермы. В машинном парке хозяйства сейчас насчитывается 82 единицы техники – комбайны, сеялки, трактора, большегрузные автомобили, культиваторы, поливные разбрызгиватели. Технический персонал – 15 человек.

Самая большая гордость предприятия – это крупный рогатый скот. Племзавод ТОО «Агрофирма «Dinara-Ranch» сейчас является одним из крупнейших предприятий в регионе, имеет собственный животноводческий комплекс.

«В теплое время года – с весны по осень – практикуем отгонное животноводство, — рассказывает директор племзавода «Dinara-Ranch» Ерик Ахметов. – Затрат в этом случае – минимум. Для пастухов организовано жилье, есть скважины с водой воды. Скот нагуливает вес на вольных хлебах».

Зимой животных содержат в стойлах. Расходы, при этом, по словам Е. Ахметова, конечно же выше. Ежедневно каждой буренке требуется, как минимум, 20 кг сена, соломы, комбикормов. А также необходим персонал – скотники, чтобы ухаживать за скотиной. «Но, главное, что все корма у нас собственного производства – выращиваем кормовые культуры на своих полях, – с гордостью говорит Е. Ахметов. – Установили специальные кормушки – конструкция простая, а экономия сена двукратная».

Основные породы КРС в хозяйстве – Герефорд и Казахская белоголовая. Казахскую белоголовую привезли из Северо-Казахстанской области, а Герефорды прибыли самолетом в июле 2008-го прямиком из Соединенных Штатов, из Техаса. Вопреки мнению скептиков, животные отлично себя чувствуют на казахстанской земле. Затраты оправдывают. В планах у казахстанских фермеров – создание своих чистокровных племенных стад животных этой ценнейшей породы, которая отличается высокой продуктивностью. Убойный выход элитного «мраморного» мяса герефордов достигает 70%.

Не менее важен и процесс прилития крови этих высокопродуктивных животных коровам местной породы – Казахской белоголовой, которая в последние годы без селекции значительно измельчала.

«У нас уже есть опыт скрещивания Герефордов и Казахской белоголовой, – делится успехами директор фермы Е. Ахметов. – Получено первое поколение. Хорошие телята получаются». По словам руководителя хозяйства, у молодняка отмечается больший прирост веса, чем у Казахской белоголовой.

На сегодняшний день маточное поголовье скота составляет 1 300 единиц. Телят – около 700 голов. В планах животноводов – довести маточное поголовье до 2 000 единиц. Конечно, работа эта непростая, проблем много, но смысл стараться есть – дело в том, что вес Герефордов достигает 1 200 тонн! «Но и от нашей традиционной Казахской белоголовой отказываться не будем, – заверяет Ерик Ахметов. – Отличная порода, показывает резкий рост, вес телят при рождении – около 37 кг. Для сравнения: у Герефордов – 43 кг. И хлопот с ними мало. Животные устойчивы к зимним холодам, хорошо переносят жару. Отлично содержатся на пастбище. При рождении телят в теплых телятниках не держат – на третий день переводят их в общий загон. 6-месячные бычки дают по 200-220 кг мяса».

На ферме налажен полный замкнутый цикл: производство скота – мясопереработка – реализация готовой продукции. Построен убойный цех. Его производительность составляет 20 голов КРС и 50 голов МРС за смену. Закуплен цех по производству мясной и колбасной продукции. В Алматы предприниматели открыли магазин. Желающих приобрести экологически чистую мясную и плодовоовощную продукцию уже довольно много, к тому же, продукция там отпускается по вполне приемлемым ценам.

«Мы начинали поставки в магазин с одной туши крупного рогатого скота и двух-трех туш мелкого рогатого скота в неделю, – вспоминает Ерик Ахметов, – сейчас эти объемы выросли – 6 голов КРС, 8 голов МРС. Завоз осуществляется три раза в неделю, вся продукция абсолютно свежая. Появились постоянные покупатели. Рис, овощи, мясо, лук, мясо гуся, утки… Ассортимент у нас пока не очень большой, но качество – отменное!»

Еще одно перспективное направление в работе хозяйства – птицеводство. Директор ТОО «Golden goose» Булат Ахметов объясняет: «Наш профиль – гуси и утки. Когда знакомились с рынком, выяснилось, что никто в Казахстане этими птицами не занимается. В птицеводстве страны только куры являются объектом разведения. И мы решили эту нишу заполнить».

На птицеферме выращивают гусей породы Эмден и Пекинских уток. Сейчас птичье стадо насчитывает 8 000 и 1 500 голов, соответственно.

dranch2Выбор фермеров – не случаен. Эмденские гуси – немецкая порода, но прибыла в хозяйство из Павлодарской области. Живая масса гусаков достигает 10 кг, гусынь – 8 кг. Средняя яйценоскость составляет 25-35 яиц в год. Гуси этой породы хорошо откармливаются. Живая масса гусят к 60-дневному возрасту достигает 3,8-4 кг. Мясо и жир птицы обладают высокими потребительскими качествами.

Пекинская порода уток характеризуется высокой жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы и высокими откормочными качествами.

Пекинские утки – порода мясного направления продуктивности. При откорме масса утки достигает 3-3,6 кг. Селезень весит 3,5-4 кг. Сезонная яйценоскость – 100-140 яиц, масса яйца 85 г.

«Мы всегда хотели получать экологически чистый продукт, – говорит Булат Ахметов. – Условия содержания птицы – прекрасные. Чистая вода, чистый воздух, чистые корма. Поэтому и результат отличный». Необходимые анализы подтверждают – в мясе птицы нет никаких вредных веществ.

Кстати, разведение птицы – экономически выгодно. Например, чтобы вырастить одного барана, нужно 2 года кропотливого труда, а утку – всего 2 месяца. «Согласен, наши потребители еще не привыкли к такой продукции, – отмечает Б. Ахметов, – но постоянные покупатели у нас уже появились».

В хозяйстве налажено и собственное воспроизводство птицы. Есть инкубатор емкостью 9 500 гусиных яиц. В 2009 году был установлен современный цех по убою и переработке птицы. Также птицеферма производит реализацию цыплят и взрослой птицы в живом виде.

«Мы готовы поставлять качественный продукт на столы казахстанцев, – с гордостью заявляет руководитель птицеводческого хозяйства. – И это не замороженные импортные окорочка, которые неизвестно в каких условиях выращены, и где хранились. Это продукт местного производства, вкусный и безопасный».

Рис – ценнейшая культура. В этих местах его возделывают много лет. Условия для выращивания самые подходящие. Посевная площадь под рисом в хозяйстве составляет более 1 тыс. га. Аграрии применяют для возделывания культуры, впрочем, как и во всех остальных сферах деятельности, самые современные технологии. Старые «дедовские» методы в условиях рынка уже не конкурентоспособны.

Для выращивания риса выбрали три сорта, наиболее подходящие по своим потребительским свойствам – «Изумруд», «Новатор», «Регул». В 2006 году для переработки приобрели современный комплекс южнокорейского производства. Производительность – до 20 тонн в сутки. Современная техника снабжена фотоэлементами, предназначенными для того, чтобы отделять рисовые зерна по цвету. Построили хранилище: его емкость составляет 800 тонн.

И еще один немаловажный факт: 250 человек из близлежащих сел получили на ферме работу. В поселке построили мечеть, открыли кафе – теперь есть место для банкетов и свадеб. Привели в порядок улицы. Сельская жизнь ожила, понемногу дела налаживаются… Вот так, одно перспективное хозяйство может объединить вокруг себя целый регион.

 

Настоящая публикация осуществлена в рамках подпроекта, финансируемого через АО «БТА Банк» в рамках CКГ, поддерживаемой Всемирным Банком и Правительством Республики Казахстан. Заявления автора могут не отражать официальной позиции Всемирного банка и Правительства Республики Казахстан.

 

Текст – Евгения Морозова, фото – Галия Селеуова

Смотрите также

toyota1

Первый самурай

На просторах Синегорья было положено начало новой истории агропромышленного комплекса Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *