Главная / Статьи / Овощеводство / Болезни огурца: мучнистая роса

Болезни огурца: мучнистая роса

1431085657_rosa.jpg

На верхней стороне листа растений огурца, а затем и на нижней их части появились белые мучнистые пятна. После этого мучнистым налетом покрылись стебли, пожелтели и вскоре засохли листья. Что это за болезнь и как с ней бороться? Итак, вы столкнулись с довольно распространенным заболеванием – мучнистой росой.

 

Описанная выше болезнь довольно сильно распространена на огуречных растениях и известна буквально всем овощеводам. Это – мучнистая роса. Ее возбудителями являются так называемые облигатные паразиты, которые формируют на листьях огурца поверхностный мицелий.

Патоген иногда весьма глубоко внедряется в клетки эпидермиса листа и в течение периода вегетации формирует на мицелии довольно обильное конидиальное спороношение. Этими конидиями с ветром, насекомыми и прочими путями и распространяется зараза по всему участку.

Наиболее интенсивное образование спор происходит при довольно низкой влажности воздуха и на тех местах участка, которые наиболее хорошо освещены солнцем.

Оптимальная для роста конидий температура составляет +18…+20оС, сопровождающаяся при этом высокой влажностью воздуха (в противовес образованию спор).

Всего три дня с такой температурой и влажностью и ваши растения будут заражены. Обычно первые отдельные заболевшие растения можно будет увидеть, если длительное время наблюдались обильные дожди. Проходит, как правило, не более четырех дней после выпадения обильных осадков, прежде чем вы увидите развитие заболевания.

Здоровые растения обычно не болеют, а вот, если они ослаблены, то беды не миновать. Причиной ослабления иммунитета огуречных растений может быть резкое колебание температур в дневное и ночное время, а также слабая освещенность.

Даже после того, как весь урожай собран, гриб может причинить вред. Дело в том, что он довольно длительное время сохраняется на растительных остатках, а также на сорняках, таких, например, как бодяк полевой или осот.

Первые признаки заболевания можно заметить не только на так называемых настоящих листьях огурца, но даже на семядолях. Если же вы заметили, что налет со спорами появился на стеблях, то дело плохо, такое явление характерно для последних стадий развития болезни, и спасти растения, скорее всего, не получится.

Действовать нужно тогда, когда вы увидели на листочках единичные, имеющие чаще округлую форму пятна, не стоит дожидаться, когда пятна сольются, полностью покроют собой листья и переключатся на побеги.

На сильно запущенных растениях, где болезнь прогрессирует, листья деформируются, приобретая волнистую поверхность, после чего засыхают. Это приводит к сильному ослаблению растений и часто вызывает потерю примерно половины всего урожая.

Как бороться с заболеванием? Первым делом давайте не будем забывать о профилактике – очистим участок от всех растительных остатков (в том числе сорных растений), используем как оружие севооборот с возвратом тыквенных растений не ранее, чем через два года и выдержим пространственную изоляцию посадок и посевов тыквенных культур. Если все это вы сделали правильно, а болезнь все равно проявилась, то советуем попробовать использовать устойчивые и малопоражаемые гибриды, которые могут предотвратить возникновение заболевания. У всех, наверное, на слуху такие гибриды F1 как «Офикс», «Семкросс», «Голубчик», «Ласточка»? Если нет, то советуем записать или запомнить эти названия, не забывая о том, что с гибридов собирать семена нет смысла. Собирать их можно только с сортов, среди них точно устойчив к мучнистой росе лишь сорт «Феникс», остальные скорее реклама, чем, правда.

Ну, а теперь борьба с напастью. Начнем с самых безопасных вариантов, так называемых народных – с использованием молочной сыворотки, либо молочного обрата. Оба эти «препарата» перед применением нужно развести в пропорции 10:1 с водой, после чего этим раствором хорошенько опрыскать листья. В результате должно получиться на их поверхности нечто, напоминающее пленку, она и будет препятствовать размножению гриба.

Можно взять и обычный силикатный клей, или как его называют научным языком «силикат натрия», который можно использовать как отдельно, так и вместе с фунгицидами, рассматривая его как «прилипатель» этих препаратов.

Кстати, стоит сказать, что всем известен недостаток использования фунгицидов в условиях открытого грунта – один дождь и все обработки идут насмарку. Так вот, в данном случае клей может помочь.

От средств народных переходим к биологическим, но опять же будем использовать наименее вредные варианты. Мало, кому известно, что настоящим биологическим препаратом, обладающим ярко выраженными фунгицидными свойствами, является обыкновенная жгучая крапива. Ее можно использовать как в виде настоев, так и в виде отваров.

Настой коровьего навоза – тоже довольно эффективное средство, оказывающее на возбудителя мучнистой росы угнетающее действие. Главное, перед применением дать навозу настояться 3-4 дня.

Ну, и наконец, средства химические. Для профилактики, еще до появления первых симптомов заболевания, можно использовать препараты Квадрис и СК, а при первых признаках болезни применяйте препараты посильнее – Топаз и Титовит Джет. Главное, запомните, что использование препаратов имеет смысл только на ранних стадиях развития заболевания, а на более поздних, когда растения ослаблены, это может вызвать только более быстрое усыхание листовых пластинок. В это время можно попробовать обработать растения бордоской жидкостью, иногда это приводит к неожиданно хорошим результатам.

 

Николай Хромов, агротехник

Смотрите также

1375267065_baxcha1.jpg

Бахчеводство: примеряем на себя испанский опыт

Испанские провинции Мурсия и Валенсия с давних времен славятся высокими урожаями цитрусовых и развитым овощеводством. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *