Главная / Статьи / Пчеловодство / Как расширять пчелиные гнезда весной

Как расширять пчелиные гнезда весной

1431085342_bee.jpgНаступления весны все ждут с нетерпением: садоводы, огородники, пчеловоды. У каждого свои заботы, планы на новый сезон. Практически каждый пчеловод знает, что большое значение имеет расширение гнезд, особенно в весенний период.

 

Очень важно в это время не переохлаждать пчелиное гнездо, иначе будет задержка в развитии.

Говорить конкретно о сроках расширения гнезд было бы неправильно. Для каждого региона они различны, плюс ко всему нужно учитывать и погодные условия. В основном расширение гнезд в весенний период приходится на май месяц, если быть более точным, то на вторую его половину.

Вполне логично возникает вопрос: почему так важно расширить гнездо вовремя? Ответ прост и вполне очевиден: потому что теснота вызывает, как известно, роевое состояние.

Для того чтобы контролировать ситуацию, и когда это необходимо подставить дополнительные рамки, в обозначенный период времени в семьи нужно заглядывать практически каждые 5-6 дней. Исходя из силы семьи, гнезда расширяют по 2-4 рамки для сильных и по 1-2 рамки для средних семей. Вы должны сами оценивать силу той или иной семьи. Соответственно, если они у вас сильные, то можно установить две рамки вощины: одну – с края гнезда, вторую – в середину.

Каким образом провести расширение – оценивать необходимо по двум крайним рамкам в улье. При этом, если вы даже начинающий пчеловод, надобности разбирать все гнездо нет. Выполняя осмотр крайних рамок, для того чтобы понять, какой на них расплод, следует аккуратно их раздвинуть. Если на крайней рамке расплод уже далеко не суточный, то в середину гнезда необходимо поместить пару рамок – сушь и вощину. Матка, в первую очередь, начнет откладывать яйца на суши. Также на краю гнезда устанавливается еще одна рамка вощины.

Соответственно, если пчелиная семья имеет среднюю силу, то такого количества рамок нет необходимости устанавливать. Достаточно будет поставить рамку с вощиной рядом с крайней расплодной рамкой.

В том случае, если для весеннего расширения гнезда пчел используется вощина или сушь, в которой ранее не выводился расплод, то такие рамки лучше ставить в середину гнезда. Можно установить их между рамками, расплод с которых вот-вот выйдет, либо между рамками с суточным расплодом.

Постепенно пчелиные семьи будут наращивать свою силу, и пчеловод должен следить за тем, чтобы в улье не было тесноты, что может привести к роевому состоянию.

В этот период пчелы могут отстраивать вощину за 2-3 дня. Если же вы не уследили, и в улье наблюдается роевое настроение – началось строительство маточников, то необходимо в гнездо поместить 3 рамки с вощиной. Устанавливают их не вместе, а через 1-2 расплодные рамки. Таким образом можно будет отвлечь пчел, которые ничем не заняты, что должно предотвратить роение. Стоит помнить, что роение лучше предупреждать, чем потом с ним бороться.

Количество рамок, которые добавляются в улей, должно зависеть также от весеннего медосбора. Если пчелам есть, с чего носить нектар, то необходимо добавить пару рамок для нектара.

Полностью осматривать пчелиное гнездо весной рекомендуется только в том случае, если прекратилась отстройка сот, либо есть вероятность возникновения роевого состояния. Как видно, ничего особо сложного в расширении гнезда пчел весной нет. Важно вовремя добавлять необходимое количество рамок с сушью или вощиной и не допускать, чтобы у пчел возникало роение.

 

Основные весенние работы пчеловода

 

Теперь немного поговорим о других работах, которые ждут пчеловода весной.

Каждый пчеловод с нетерпением и волнением ждет того момента, когда можно будет выставить пчел ранней весной из омшаника (зимовника) после зимовки, чтобы они совершили первый облет. Рекомендуется выставлять пчел при установлении дневной температуры на отметке +8…+10°С.

Если у вас большая пасека, то во избежание вероятности налетов пчел, блуждания, либо слетов, их следует выставлять после обеда. При наличии небольшой пасеки рекомендации противоположны.

Не является секретом тот факт, что после зимы пчелиные семьи ослаблены. Это говорит о том, что из-за инстинкта при еще достаточно малом запасе питательных веществ пчелы садятся где угодно, даже на снег, что приводит к их гибели. Совсем не лишним будет перед выставкой пчел из омшаника очистить площадку от снега. Так можно добиться благоприятного микроклимата, почва будет прогреваться быстрее. Это позволит исключить гибель пчел ранней весной.

Итак, при температуре воздуха +8…+10°С начинается весенний облет пчел. В этот период задняя кишка у пчел загружена калом (до 40-50 мг), при этом вес самой пчелы составляет 100 мг. Кишечник полностью очищается лишь после нескольких облетов. Как только освобождается кишечник, пчелы тут же начинают собирать пыльцу.

О том, насколько хорошо перезимовала пчелиная семья можно судить по облету. Если семья перезимовала хорошо, пчелы облетываются дружно. Выходя из летка, они тут же поднимаются в воздух, освобождают кишечник и также дружно возвращаются обратно.

В том случае, если пчелы не облетываются, может быть попросту закрыт леток подмором. В тех семьях, которые облетываются плохо, либо вовсе не летают, может отсутствовать матка, либо эти семьи сильно ослабли за зиму.

Одной из первых и основных задач пчеловода ранней весной является обеспечение улья максимальным теплом. Существуют разные мнения по поводу того, как ставить ульи. Весной их надо располагать летком к югу. При этом их необходимо защитить от ветра, а также от возможных холодов, для чего можно применить рубероид, которым оборачивается улей. Также вместо подкрышника можно установить магазин и уложить в него утеплитель, бумагу. Для обеспечения необходимого тепла в улье прибегают к подогреву пчел ранней весной с помощью специальных обогревателей.

После того, как пчелы облетаются, нужно провести быстрый осмотр семей. Уже когда наступит теплая погода, проводится первый весенний осмотр пчел, при котором оценивается состояние семьи, наличие кормов, матка.

Как бы там ни было, но главное в данный период обеспечить семьи теплом. Это положительным образом скажется на развитии пчелиных семей. Чем быстрее семья начнет развиваться, тем большей силы она достигнет перед основным медосбором. Все перечисленное выше в отношении пчел ранней весной – это тот минимум, о котором должен знать каждый пчеловод.

 

Подготовила Асем Темиралиева

Смотрите также

1337699745_bee1.jpg

Куда пропала пчела Майя?

Во всем мире загадочно пропадают пчелы. По расчетам некоторых ученых, если такая тенденция сохранится, лет ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *