Главная / Статьи / Госпрограммы / 500 миллиардов – на здоровье!

500 миллиардов – на здоровье!

1429096742_fin.jpg

Минсельхоз Казахстана увеличивает сумму, направляемую на финансовое оздоровление сельхозтоваропроизводителей республики, до 500 млрд тенге.

 

Как известно, Глава государства Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан поручил увеличить сумму, выделенную на финансовое оздоровление субъектов АПК до 500 млрд тенге.

Для уменьшения объема проблемных кредитов в сфере агропромышленного комплекса, снижения по ним кредитной нагрузки и минимизации рисков банкротства Министерством сельского хозяйства страны с 2013 года проводится финансовое оздоровление субъектов АПК.

Для продолжения данной госпрограммы в 2015 году Минсельхозом республики вносятся необходимые изменения в программу «Агробизнес-2020», проводится работа по увеличению суммы, направляемой на оздоровление кредитных и лизинговых обязательств субъектов агробизнеса на сумму до 500 млрд тенге.

Так, основным показателем программы финансового оздоровления является пролонгация сроков возврата и снижение процентной ставки по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов АПК на общую сумму задолженности не менее 300 млрд тенге. Данное направление работы на сегодняшний день, по информации МСХ РК, полностью исполнено.

Следует отметить, что по итогам реализации этого мероприятия в 2013-2014 годах было одобрено 292 заявки субъектов АПК на общую сумму задолженности 312,9 млрд тенге. Наряду с крупными агроформированиями в программе финансового оздоровления приняли участие и представители малого и среднего агробизнеса Казахстана.

Всего в проекте по оздоровлению участвует 17 финансовых институтов, среди них: АО «Цеснабанк», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Народный Банк Казахстана», АО «Евразийский Банк», АО «Delta Bank», АО «AsiaCredit Bank», АО «KazInvestBank», АО «Bank RBK», АО «Сбербанк», АО «АТФБанк» и др.

Наибольшее количество сельхозтоваропроизводителей, подавших заявки по программе финансового оздоровления, представляют зерносеющие регионы. Согласно статистике, основная доля задолженности приходится на растениеводческую отрасль – 86,4%, долги в сфере животноводства составляют 2,8%, в сфере переработки сельхозпродукции доля задолженности находится на уровне 5%, прочие виды деятельности занимают долю в 5,6%.

Принцип финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые по тем или иным причинам не могут рассчитаться по кредитам, взятым в банках второго уровня и других финансовых институтах, заключается в следующем. Национальный управляющий холдинг «КазАгро» устанавливает процентную ставку размещения по проблемным займам в размере не более 3% годовых в тенге, с учетом того, что 7% от размещенных средств будут возмещены государством в виде субсидий. Далее АО «КазАгро» рефинансирует обязательства субъектов АПК путем заключения нового кредитного договора со ставкой вознаграждения не более 7% годовых. В рамках программы финансового оздоровления сроки возврата кредитов продлеваются до 9 лет, а также списываются штрафы и пени.

В целом, за счет участия хозяйств и агроформирований республики в программе финоздоровления предполагается снизить общую сумму банковского вознаграждения в два раза, уменьшить кредитную нагрузку на фермеров страны и сохранить более 25 тыс. постоянных рабочих мест в сельской местности. При этом размер списанных штрафов и пени составит порядка 2,8 млрд тенге.

Проводимая Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан программа показала свою экономическую целесообразность и необходимость ее дальнейшей реализации, что подтверждается большим интересом со стороны субъектов АПК, а также финансовых институтов.

Вместе с тем, в течение 2013-2014 годов по ряду причин не все субъекты агропромышленного комплекса смогли принять участие в программе финансового оздоровления. Более того, снижение ценовой конкурентоспособности отечественных товаров из-за девальвации российского рубля требует принятия дополнительных мер господдержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, в том числе в части увеличения суммы дотируемых кредитов сельхозпредприятий.

 

Подготовила Светлана Сушкова (по материалам пресс-службы МСХ РК)

Смотрите также

kazagro

Холдинг «КазАгро»: реализация поставленных задач

О деятельности нацхолдинга «КазАгро» по реализации задач, поставленных в Послании Президента РК народу Казахстана, рассказал ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *