Главная / Статьи / Госпрограммы / Минсельхоз подвел итоги 2014 года

Минсельхоз подвел итоги 2014 года

1424005097_msx1.jpg29 января в Астане состоялось заседание расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Основные темы мероприятия – итоги 2014 года и задачи на новый сезон.

 

Зерновые и диверсификация посевов

 

Согласно данным Министерства сельского хозяйства РК, посевные площади всех сельскохозяйственных культур в ушедшем году составили около 21,5 млн га. Из них зерновыми было занято 15,3 млн га, в том числе пшеницей – 12,4 млн га, что по сравнению с 2013 годом меньше на 699 тыс. га. При этом площади посевов масличных культур в 2014 году наоборот возросли и составили 2,3 млн га.

Напомним, что в 2012 году между Минсельхозом, акиматами областей, АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» и АО «КазАгроИнновация» были подписаны меморандумы о сотрудничестве по обеспечению диверсификации в республике структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур.

По итогам прошлого года в Казахстане были достигнуты индикативные показатели меморандумов по всем культурам, за исключением картофеля и сахарной свеклы. Так, к примеру, посевные площади под пшеницей за пять лет сократились на 2,4 млн га. Следует сказать, что принятые меры позволили сбалансировать объемы спроса и предложения на пшеницу, исключили предпосылки для возникновения демпинга цен, позволили внедрить севообороты и расширить площади зернофуражных, масличных, кормовых и овощебахчевых культур.

По информации МСХ РК, несмотря на сложные погодные условия, сложившиеся в период уборочной страды, зерновые культуры убраны с площади 14 855,3 тыс. га, или с 99,1% от площади, подлежавшей уборке. В первоначальном весе намолочено 18,9 млн тонн зерна при средней урожайности 12,7 ц/га, в том числе пшеницы ‒ порядка 14,5 млн тонн.

При потребности в семенах яровых культур на уровне 2,1 млн. тонн под будущий урожай 2015 года засыпано на хранение 1,8 млн тонн. Для решения проблемы нехватки семян АО «НК «Продкорпорация» в ноябре прошлого года объявило о начале форвардного закупа пшеницы. Таким образом, крестьяне смогут получить деньги под гарантию СПК на приобретение семян и рассчитаться в следующем году собранным урожаем.

В настоящее время общая мощность зернохранилищ в стране составляет 25,1 млн тонн. По состоянию на 1 января текущего года в республике имеется в наличии около 13,2 млн тонн зерна. Загруженность всех зернохранилищ составляет 52,6%.

 

Животноводство

 

По итогам года, согласно информации Министерства сельского хозяйства, в стране увеличилось поголовье сельскохозяйственных животных. Производство мяса (в убойном весе) по сравнению с 2013 годом возросло на 3,2% и составило 898,9 тыс. тонн. Производство коровьего молока выросло на 2,6% и достигло уровня 5 020,1 тыс. тонн. Производство куриного яйца увеличилось на 10,1% и составило 4 272,5 млн штук.

В целом, положительная динамика отмечается во всех предприятиях отрасли и крестьянских хозяйствах. Впервые за последние 5 лет Казахстан увеличил в 14 раз экспорт мяса крупного рогатого скота. На внешние рынки поставлено порядка 12 тыс. тонн мяса и мясной продукции.

1424005063_msx2.jpgЧто касается мер государственной поддержки, то в прошлом году на развитие животноводства было предусмотрено 49,8 млрд тенге с учетом дополнительных средств, выделенных из местных бюджетов. Благодаря программам кредитования по развитию овцеводства «Алтын асық» и коневодства «Құлан» фермерскими хозяйствами приобретено 83,8 тыс. овец и 11,6 тыс. лошадей. В рамках программы «Ырыс» профинансировано 19 семейных молочно-товарных ферм с общей численностью животных 1 800 голов.

 

Ветеринария и эпизоотическая ситуация

 

С начала 2014 года на территории Республики Казахстан было зарегистрировано 194 очага особо опасных заболеваний животных, из них ликвидировано 166 очагов и закрыто решением местных исполнительных органов. В остальных 28 случаях проводятся ветеринарно-карантинные мероприятия. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года отмечается снижение количества вспышек заболеваний сельскохозяйственных животных на 9%. Для справки: в 2013 году было зафиксировано 211 очагов распространения особо опасных болезней животных.

Согласно стратегии модернизации ветеринарной службы Казахстана, согласованной в 2012 году с Международным эпизоотическим бюро, был разработан План поэтапной борьбы с ящуром. В 2016 году Казахстан планирует получить статус страны, свободной от ящура с вакцинацией в защитных зонах.

 

Аграрная наука

 

На финансирование научного обеспечения АПК из республиканского бюджета выделено 5,3 млрд тенге. В результате деятельности ученых создано и передано на государственное сортоиспытание 110 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Выведены новые типы пород овец, верблюдов, лошадей и крупного рогатого скота. Помимо этого создано 11 наименований лечебных препаратов и вакцин для животноводства. Доля посевных площадей зерновых культур под сортами отечественной селекции от общей посевной площади зерновых культур составила 47,5%.

 

Экология и природопользование

 

По оценке Минсельхоза, в минувшем году воспроизводство лесов и лесоразведение в республике было проведено на площади 80,4 тыс. га. Для улучшения экологической обстановки в районе Аральского моря высажен саксаул на территории 10,6 тыс. га. Всего же с 2008 года на площади осушенного дна Арала высажено 56,5 тыс. га насаждений.

Численность сайгаков в Казахстане достигла 256,7 тыс. особей и увеличилась по сравнению с 2005 годом более чем в 6,4 раза. Также, по оценкам специалистов, наблюдается рост численности архара, джейрана, кулана, тугайного оленя.

В бюджет государства от природопользователей поступило платежей на общую сумму 523,0 млн тенге. В прошлом году республиканскими государственными предприятиями выпущено в естественные водоемы 168,4 млн штук молоди осетровых, сиговых, карповых и растительноядных видов рыб.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-декабре 2014 года составил 2,5 трлн тенге, что превысило уровень предыдущего года на 0,8%.

 

Итоги

 

По итогам заседания расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан поручено обеспечить своевременную подготовку и проведение весенне-полевых работ, реализацию государственной программы «Агробизнес-2020», а также продолжить работу по диверсификации посевных площадей и увеличению экспорта мяса.

 

В печатном варианте нового номера журнала «AgroƏlem» вы также можете ознакомиться со статистическими данными АПК республики. Для приобретения журнала или оформления подписки, пожалуйста, обращайтесь в редакцию.

 

Подготовила Асем Темиралиева (по материалам пресс-службы МСХ РК)

Смотрите также

kazagro

Холдинг «КазАгро»: реализация поставленных задач

О деятельности нацхолдинга «КазАгро» по реализации задач, поставленных в Послании Президента РК народу Казахстана, рассказал ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *