Главная / Анонс номера / Технология возделывания зерновых культур в рисовых севооборотах Кызылординской области

Технология возделывания зерновых культур в рисовых севооборотах Кызылординской области

zern1Исследования показали, что наряду с традиционной культурой, каковой здесь является рис, большими потенциальными возможностями обладают такие диверсификационные сельхозкультуры как ячмень, овес, рапс, сорго, просо, возделывание которых позволит рационально использовать биоклиматический потенциал региона.

 

Благодаря способности диверсификационных культур в условиях дефицита оросительной воды экономно расходовать влагу, используя естественную влажность почвы после риса, они способны формировать высокий урожай без единого полива или с малым расходом оросительной воды. При этом такие культуры обладают коротким сроком вегетации, они успевают созреть до наступления засушливого периода, и дают возможность более рационально использовать приобретаемые рисоводами сельхозмашины – тракторы, сеялки, комбайны ведущих зарубежных производителей, что позволяет снизить напряженность полевых работ и дает возможность повторного использования участков под другие культуры.

В Казахском НИИ рисоводства им. И. Жахаева проводились исследования по созданию научных основ диверсификации растениеводческой отрасли региона, основу которых составляют селекционные работы по созданию новых сортов и агроэкологические испытания культур отечественной и зарубежной селекции с целью подбора сортов, максимально адаптированных к стрессовым факторам среды Казахстанского Приаралья.

В результате проведенной селекционной работы в период с 2006 по 2014 годы в Казахском НИИ рисоводства были созданы новые сорта ярового ячменя «Сыр Аруы» (2008), «Инкар» (2010), «Шахристан» (2013), «Кайсар» (2014), приближенные к разработанной модели сорта для засоленных почв Казахстанского Приаралья.

Вышеописанные сорта ячменя обладают высокой устойчивостью к засолению, к поздним весенним заморозкам, способны выдерживать длительное отсутствие осадков и высокие температуры в период кущения. Они устойчивы к пыльной и твердой головне, а поражаемость фузариозной корневой гнилью во влажные годы не превышает 1 балла.

 

Технология возделывания диверсификационных культур

 

Технология возделывания диверсификационных культур предусматривает выбор правильной системы удобрений, места в севообороте и приемов обработки почвы.

Вследствие образования слаборазвитой корневой системы, отличающейся сравнительно слабой усвояющей способностью, а также по причине короткого периода интенсивного потребления питательных веществ суходольные зерновые культуры предъявляют повышенные требования к условиям произрастания, особенно в первый период вегетации.

В рисовом севообороте диверсификационные культуры размещают после риса, где естественная влажность почвы вполне достаточна до стадии полного созревания.

Получение высоких и устойчивых урожаев любой культуры возможно только при правильном ее размещении в севообороте. Институтом разработаны новые научно-обоснованные схемы рисовых севооборотов с учетом размещения диверсификационных культур с удельным весом риса 37,5-50% (табл.)

 

Таблица. Место диверсификационных культур в рекомендуемых схемах 8-польного рисового севооборота

 

№ поля

Схема 1

Схема 2

Схема 3

1.

ДК + люцерна

ДК + люцерна

ДК + люцерна

2.

Люцерна 2-го года

Люцерна 2-го года

Люцерна 2-го года

3.

Люцерна 3-го года

Люцерна 3-го года

Люцерна 3-го года

4.

Рис

Рис

Рис

5.

Рис

Рис

Рис

6.

ДК + донник

ДК + сорго

ДК + донник

7.

Донник 2-го года

Рис

Донник на сидерат + рис

8.

Рис

Рис

Рис

 

ДК – 25%; люцерна – 25% (37,5%); донник – 12,5% (25%); рис – 37,5%

ДК – 25% (сорго – 12,5%); люцерна – 25% (37,5%); рис – 50%

ДК – 25%; люцерна – 25% (37,5%); донник – 25%; рис – 50%

 

Примечание: ДК – диверсификационные культуры (ячмень, пшеница, овес и др.)

 

Во всех трех схемах диверсификационные (зерновые) культуры размещены на 1-м и 6-м полях после риса, который оставляет большой запас влаги, способствующей получению их дружных всходов, а соответственно и формированию оптимального стеблестоя и общего урожая.

Рис. 1. Общий вид селекционных питомников ячменя
Рис. 1. Общий вид селекционных питомников ячменя

При размещении посевов по рисовищу весенние влагозарядковые поливы не проводятся, так как имеющийся запас влаги обеспечивает нормальный рост и развитие растений на протяжении всего вегетационного периода.

Из таблицы видно, что диверсификационные культуры на 1-м поле высеваются как покровные культуры люцерны, на 6-м поле 1-й и 3-й схем севооборота используются в качестве покровной культуры донника, а на 6-м поле 2-й схемы высеваются в чистом виде, после уборки которых в качестве второй культуры можно успешно возделывать сорго или просо в качестве зеленого корма, одновременно повышая рациональное использование земель с улучшением их мелиоративного состояния.

Подготовка почвы к посеву зерновых (диверсификационных культур) проводится по той же схеме, которая была приготовлена для риса.

При возделывании диверсификационных культур в качестве покровных культур норму высева необходимо уменьшить на 15-20%.

Для перерасчета дозы удобрения из килограммов действующего вещества в физические удобрения, указываемую дозу делят на процент содержания действующего вещества в удобрении. Например, нужно внести дозу 90 кг азота на 1 га в виде аммиачной селитры. Так как содержание азота в ней 34,5 %, то количество физического удобрения будет рассчитываться следующим образом:

 

90 : 34,5 = 2,6 (ц/га)

 

Для обеззараживания семян от возбудителей болезней необходимо провести протравливание Фундазолом, 50% с.п. (2,5-3,0 кг/т), Витаваксом 200, 75% с.п. (2,5-3,0 кг/т).

Протравливание проводят полусухим или сухим способом. Сухое протравливание семян можно выполнять за 2-3 месяца до посева. В этом случае обеспечивается более сильное действие препарата, и семена сохраняются в весенний период без снижения всхожести. Однако заранее можно обрабатывать только семена с влажностью не более 14%. При влажности выше 17% семена обрабатывают за 2-3 дня до посева полусухим способом.

 

Сроки посева

 

Ранний посев – одно из основных условий получения высоких урожаев диверсификационных культур.

Прохладная погода и достаточное количество влаги в почве способствуют дружному появлению всходов и хорошему развитию корневой системы. При ранних сроках посева они меньше поражаются грибными болезнями и успевают раскуститься до массового вылета шведской мухи, а также почти не подвергаются воздействию засухи.

К тому же уборка урожая ранних сроков посева обычно проходит при благоприятных метеорологических условиях. Так, оптимальный срок посева на юге Кызылординской области наступает в первой и второй декадах марта, в центральной части – во второй и третьей декадах апреля, а на севере региона – в третьей декаде марта и первой декаде апреля.

Рис. 2. Вынос солей на поверхность из низлежащих слоев почвы вследствие высокой температуры воздуха
Рис. 2. Вынос солей на поверхность из низлежащих слоев почвы вследствие высокой температуры воздуха

Следует отметить, что основным лимитирующим фактором расширения посевов суходольных культур в Кызылординской области является достаточно короткий период проведения посевной кампании из-за быстрого падения содержания влаги в пахотном горизонте почвы (не более 1,5-2 недель). В дальнейшем проведение сева возможно только после проведения влагозарядковых поливов, что увеличивает затраты дефицитной оросительной воды, а также количество технологических операций по обработке почвы. Растет при этом и расход ГСМ.

В целом, запаздывание с посевом приводит к снижению урожайности, поэтому диверсификационные культуры высевают как можно раньше, при первой возможности выхода тракторов в поле, то есть с наступлением физической спелости почвы.

 

Уход за посевами

 

В период вегетации, в частности, при появлении полных всходов следует провести рыхление почвы легкими боронами для уничтожения почвенной солевой корки (частое явление в Кызылординской области). Эта операция способствует разрушению корки, увеличению доступа воздуха к корням, уничтожению сорняков и препятствует появлению фузариозной корневой гнили на посевах.

Для борьбы с сорняками в фазе кущения необходимо проводить химическую прополку, используя для этого разрешенные гербициды. Рекомендуется препарат Диален Супер, 480 в.р. (водный раствор) в дозе 0,5-0,7 кг/га в фазе кущения культуры при засорении однолетними и многолетними двудольными сорняками.

Рис. 3. Гибель однолетних сорняков (просянок) после обработки гербицидом Диален Супер
Рис. 3. Гибель однолетних сорняков (просянок) после обработки гербицидом Диален Супер

Одними из самых опасных заболеваний пшеницы являются твердая и пыльная головня и фузариозная корневая гниль. У твердой и пыльной головни признаки болезни обнаруживаются в фазу молочно-восковой спелости зерна. В качестве основной меры борьбы с твердой головней рекомендуется протравливание семян препаратами Колфуго Супер, 20% в.с. (водная суспензия) в норме 1,5-2,0 л/т, Премис, 2,5% – 1,0-1,5 л/т, а также Раксил, 6% – 0,4 л/т.

 

Уборка

 

Ячмень, пшеница, овес созревают дружно, при наступлении полной спелости колосья поникают и становятся ломкими.

Запаздывание с уборкой ведет к большим потерям урожая, поэтому уборку проводят в сжатые сроки и прямым комбайнированием.

После обмолота зерно ячменя, пшеницы и овса необходимо просушить до 12-14% влажности. При раздельной уборке зерно не нуждается в дополнительной просушки.

 

К. Шермагамбетов, вед. научн. сотр. КазНИИ рисоводства им. И. Жахаева; Л.А. Тохетова, д.с.-х.н., зав. отделом КазНИИ рисоводства им. И. Жахаева; Ж.Н. Байманов, к.с.-х.н., эксперт по рисоводству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *