Главная / Анонс номера / Вредители гороха и эффективные методы борьбы с ними

Вредители гороха и эффективные методы борьбы с ними

gorox1Казалось бы, горох вырастить просто: кинул семена в землю, внес удобрения – и жди урожая. Однако его можно и не дождаться: вкусный и сладкий горошек привлекателен не только для людей, но и для вредителей.

 

Прежде всего, следует сказать о том, что насекомые повреждают горох в течение всего сезона вегетации.

Как только появляются первые всходы, на них начинают питаться гороховая тля и клубеньковые долгоносики. На цветущих растениях откладывает яйца гороховая плодожорка, гусениц которой можно довольно часто обнаружить на поврежденных горошинах внутри бобов.

Все эти вредители серьезно снижают урожай гороха, и знание их биологии – залог успешной защиты культуры, а значит и будущего высокого урожая.

 

Гороховая зерновка

 

Этот опасный вредитель наиболее активен в период сухого и жаркого лета. Самка откладывает личинки на поверхность завязывающихся стручков гороха. Вышедшие через 8-12 дней личинки прогрызают створки стручка, проникают в горошины и там окукливаются.

Жук вылетает из горошины осенью и зимует в гороховой соломе, либо в осыпавшихся при уборке семенах.

Меры борьбы. Прежде всего, следует удалить с поля и уничтожить растительные остатки. Посев надо проводить здоровыми семенами. Горох продовольственного назначения освобождают от зараженных вредителями семян с помощью использования солевых растворов. Когда горох погружается в раствор поваренной соли (10 л Н2О на 3 кг соли), то зараженное зерно начинает всплывать. Оно ошпаривается и используется для хозяйственных целей. Семена без вредителей промываются холодной водой и высушиваются.

Вредителя гороха можно уничтожить термическим обеззараживанием (60-65оС) на протяжении 30 минут.

Также в начале фазы цветения опрыскивают растения гороха препаратом Фитоверм в норме 4 мл препарата на 1 л воды. Один литр приготовленного раствора используют на площади 10 м2.

 

Гороховая плодожорка

 

Это маленькая бабочка темно-коричневой окраски. Во время цветения гороха она откладывает до 300 яиц. Яйца сначала темнеют, затем становятся желтыми, из-за чего их трудно обнаружить на листьях и стручках. Через 5-10 дней из яиц появляются гусеницы, которые прогрызают отверстия в стручках, пробираются внутрь к горошинам и поедают их в течение 3-х недель.

Уходя в почву на зимовку, гусеницы оставляют шелковистые коконы, которые облепляются почвой. Затем до весны гороховая плодожорка впадает в спячку. К этому моменту урожай уже безнадежно испорчен.

Ранние сорта гороха меньше повреждаются плодожоркой. Так же меньше страдают от нее растения ранних сроков посева.

Меры борьбы. Эффективными средствами защиты от плодожорки являются подзимняя перекопка участка и ранний посев гороха.

В качестве профилактики подогрейте семена перед посевом. Опудрите растения золой, табаком или сухим порошком чистотела. Периодически опрыскивайте растения отварами томатной ботвы, полыни, настоями корней лопуха, листьев чистотела, табака и чеснока.

Наиболее эффективным из них является настой чеснока. Для его приготовления пропустите через мясорубку 20 г чеснока и залейте 10 л воды. Настаивайте в течение суток. Затем процедите и опрыскайте этим раствором растения. Опрыскивание лучше произвести в вечернее время.

За 20 дней до уборки урожая обработайте растения карбофосом – на 1 ведро воды требуется 60 г препарата.

После уборки гороха уничтожьте его растительные остатки, после чего глубоко взрыхлите почву.

 

Гороховая тля

 

Существуют бескрылые и крылатые виды гороховой тли. Бескрылые самки откладывают до 170 яиц на прикорневых частях стеблей. Там они и зимуют, а весной из яиц появляются личинки. Они высасывают соки из растения во время его цветения.

Когда горох созревает и стебли грубеют, крылатая тля перелетает на сочные побеги и к середине осени закладывает на них яйца, которые оставляет на зимовку.

Меры борьбы. Для уничтожения яйцекладки гороховой тли скашивайте многолетние травы как можно ниже. Если тля все же появилась, дважды опрыскайте посевы гороха настоями одуванчика или луковой шелухи.

Обработайте пораженные растения раствором карбофоса, для этого разведите 60 г препарата в 10 л воды.

Также рекомендуется выращивание раннеспелых сортов и ранние сроки сева гороха. Применяйте его пространственную изоляцию от посевов многолетних трав. Выполняйте осеннее боронование многолетних бобовых. Помимо этого, в фазе бутонизации следует опылять посевы дустом метафоса – 15-18 кг на 1 га.

 

Клубеньковый долгоносик

 

Этот мелкий серый жук зимует в почве под растительными остатками, а ранней весной выходит на поверхность, объедает семядоли гороха и уничтожает верхушечную точку роста.

Затем жук откладывает яйца в почву и на растения. Появившиеся личинки через 15-30 дней (в зависимости от температуры воздуха) проникают в почву и повреждают корни и клубеньки растений.

Период развития личинок до окукливания длится 30-40 дней, а через 10-12 дней из куколок выходят молодые жуки нового поколения.

Меры борьбы. После сбора урожая уничтожьте растительные остатки. Применяйте глубокую обработку почвы и пространственную изоляцию.

Осенью обработайте отведенные под горох гряды раствором карбофоса, растворите 40 г препарата в 8 л воды.

Применяйте посев однолетних бобовых и в более ранние сроки, чтобы растения успели отрасти до начала выхода жуков из мест зимовки. Поможет и соблюдение севооборота. Хорошие результаты дает известкование кислых почв с дальнейшим внесением нитрагина.

В заключение надо сказать о том, что если растение ослаблено, не соблюдаются требования агротехники, нарушается баланс питания и температуры, то обязательно появятся вредители.

Для того чтобы посевы не страдали от нашествия непрошеных гостей, следует соблюдать правила выращивания культуры, и тогда вы избавите себя от многих проблем.

 

Подготовила Асем Темиралиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *