Главная / Статьи / Cфера интересов / Аренда земли: что ждет казахстанских фермеров

Аренда земли: что ждет казахстанских фермеров

arendaКакие требования планируют ввести для аренды земель аграриями в Республике Казахстан, и каким образом будет осуществляться контроль их рационального использования, рассказал министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

 

Глава Минсельхоза сообщил о новых предлагаемых требованиях для казахстанцев, планирующих арендовать сельскохозяйственные земли.

«Сохраняя институт аренды сельхозземель казахстанцам, законопроектом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления таких территорий на конкурсной основе. Согласно указанному порядку, предоставление земель будет осуществляться по утвержденному акиматом перечню выставляемых на конкурс участков, согласованному с общественными советами и неправительственными организациями», – сказал А. Мырзахметов, выступая перед депутатами Мажилиса по законопроекту, касающемуся внесения изменений и дополнений в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений.

По его словам, для обеспечения прозрачности проведения конкурса, в состав комиссии предусмотрено включение представителей общественных советов и организаций, которые составят не менее 50% от общего числа членов. Министр отметил, что данные нормы вводятся для учета общественного мнения местного населения при распределении земель.

«В целях обеспечения гласности и равного доступа всех потенциальных участников новый порядок будет предусматривать опубликование извещения о проведении конкурса в СМИ и на официальном интернет-ресурсе акимата и Минсельхоза. Помимо этого, данное извещение одновременно будет направляться во все районные акиматы в пределах области для размещения на информационных стендах и официальных сайтах», – отметил министр.

Обязательным условием участия в конкурсе будет предоставление участником конкурсного предложения, включающего в себя бизнес-план ведения сельхозпроизводства, обязательства по составлению и освоению проекта внутрихозяйственного землеустройства, обязательства по созданию рабочих мест для местного населения и обязательства по выполнению индикативных показателей по диверсификации структуры посевных площадей сельхозкультур в соответствии со специализацией региона.

«Данные требования устанавливаются в целях эффективного и рационального использования предоставляемых земель. В целях усиления контроля рационального использования предоставляемых сельхозземель законопроектом предусмотрено ведение постоянного мониторинга: первые 5 лет аренды – ежегодно, а в последующие периоды на орошаемой пашне – каждые 3 года, на богарной – каждые 5 лет», – уточнил глава ведомства.

По его словам, показателями мониторинга будут являться такие индикаторы как целевое назначение земельного участка, сохранение уровня урожайности, соблюдение севооборотов, недопущение зарастания земель сорняками, проведение мероприятий по охране земель, исполнение условий договора аренды.

«Порядок ведения мониторинга будет устанавливаться Министерством сельского хозяйства и осуществляться комиссионно, в составе представителей органов земельных отношений, сельского хозяйства, общественных организаций и объединений. Результаты мониторинга будут служить основанием для продления срока аренды земельного участка», – добавил министр.

Законопроект одобрен в первом чтении.

Напомним, этот законопроект разработан по итогам работы Комиссии по земельной реформе. Документ внесен в Мажилис Постановлением Правительства от 17 февраля 2017 года. Указом президента от 6 мая 2016 года и соответствующими законами введен мораторий до 31 декабря 2021 года на нормы Земельного кодекса в части предоставления сельхозземель в частную собственность казахстанцам и в аренду иностранцам.

В целом, представленным законопроектом предусматривается сохранение и совершенствование норм по аренде сельхозземель казахстанцами, установление предельных размеров участков, предоставляемых в аренду, ужесточение требований к предоставлению сельхозземель на приграничных территориях, а также удовлетворение нужд населения в пастбищных угодьях.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, в республике насчитывается 301 субъект, площадь участков которых превышает 25 тыс. га (из них 225 – расположены в зерновых регионах), 232 субъекта с площадью земель от 25 до 50 тыс. га, еще 32 субъекта владеют землями площадью от 50 до 70 тыс. га, участками свыше 70 тыс. га обладают 37 субъектов.

 

Подготовила Асем Темиралиева (по материалам пресс-службы МСХ РК и открытых интернет-источников)

Смотрите также

В Казахстане создадут экспортный центр АПК

Экспортный центр агропромышленного комплекса создадут в Казахстане. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *