Главная / Статьи / Овощеводство / Низкозатратные беспересадочные технологии семеноводства двулетних овощных культур на юго-востоке Казахстана

Низкозатратные беспересадочные технологии семеноводства двулетних овощных культур на юго-востоке Казахстана

techseeds1Овощные культуры в Казахстане занимают около 140 тыс. га посевных площадей, для засева которых требуется около 500 тонн семян (без бахчи). Между тем, потребность в семенах овощных культур покрывается местным посевным материалом только на 35%.

 

По причине отсутствия системы семеноводства многие отечественные сорта овощных культур (более 100) достаточно медленно внедряются в производство.

Многие виды овощных культур (белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, столовая свекла, редька, редис и др.) являются двулетними растениями. Здесь на выращивание маточников, их хранение и высадку требуется довольно много затрат. В этом аспекте очень важное значение имеют беспересадочные технологии.

Казахским НИИ картофелеводства и овощеводства были разработаны технологии беспересадочного семеноводства двулетних овощных культур. Данные технологии очень высокоэффективны и являются инновационными.

Для беспересадочного семеноводства двулетних овощных культур важное значение имеет их перезимовка, от которой зависит величина и посевные качества будущего урожая семян. В проведенных исследованиях неустойчивость метеоусловий в зимний период оказывала в некоторой степени отрицательное влияние на перезимовку подзимних маточников. Отмечена гибель определенной части маточников, в результате которой наблюдалось некоторое ухудшение отрастания подзимних маточников.

Так, маточники белокочанной капусты относительно слабо перезимовали по сравнению с другими двулетними овощными культурами. К весне сохранились на опытном поле, соответственно и отрастали в дальнейшем 32,9% маточников капусты на фоне умеренного минерального питания (N90P60K90) и 39,1% – на фоне повышенного минерального питания (N150P90K150).

Маточники репчатого лука показали высокую устойчивость к условиям зимнего хранения в полевых условиях. Ранней весной отрастали 74,6% маточных луковиц на фоне умеренных норм NPK-удобрений. Усиление минерального питания маточных растений путем повышения норм удобрений улучшило перезимование и отрастание луковиц – до 83,7%.

Маточники моркови лучше всего сохранились и отрастали среди всех изученных видов двулетних овощных культур. Маточные морковные корнеплоды, выращенные с применением N90P60K120, отрастали на 85,1%, а на фоне N120P90K150 – на 90,4%.

На основании проведенных учеными исследований можно сделать заключение о высокой эффективности беспересадочной технологии семеноводства моркови.

Маточники редьки, оставленные в поле для перезимовки, к весне сохранились очень плохо (19,4-25,4%). Таким образом, в условиях предгорной зоны юго-востока Казахстана ведение беспересадочного семеноводства редьки очень сложное. Следует отметить, что беспересадочное семеноводство редьки и редиса можно вести в течение вегетационного периода одного года. Учитывая слабую зимостойкость данных культур, исследования дополнительно проводились в весенне-осенний период без пересадки корнеплодов. Результаты исследований приведены в таблице по урожайности семян двулетних овощных культур.

Маточники свеклы столовой перезимовали несколько хуже по сравнению с луком и морковью. В зависимости от фона минерального питания (N90P60K120 и N120P90K150) после зимнего периода рано весной отрастало 57,3 и 65,2% семенных растений свеклы соответственно. Такой уровень отрастания и формирования семенных растений свеклы позволяет получить экономически рентабельные уровни урожая семян.

Было установлено, что за счет улучшения условий минерального питания можно значительно повысить сохранность в поле в зимний период и отрастание маточников ранней весной при беспересадочной технологии двулетних овощных культур.

Следует отметить, что при беспересадочной технологии используются мелкие маточники весом 10-40 г (в основном 15-25 г), которые без уборки осенью перезимовывают в поле (в почве). А при пересадочной технологии крупные стандартные маточники (от 50-70 до 100-150 г и более), которые осенью убираются, зимой хранятся в хранилище, весной сортируются и высаживаются в поле. Это отражается на нормах расхода маточников, а также на затратах выращивания семян.

techseeds2Показатели сохранности при перезимовке (при беспересадочной технологии) и отрастание маточников (по обеим технологиям) двулетних овощных культур оказали существенное влияние на урожайность семян (табл. 1).

По капусте по беспересадочной технологии урожайность семян составила 156 кг/га на варианте с применением минеральных удобрений в норме N90P60K90, и 186 кг/га – на варианте с применением удобрений в дозах N150P90K150 при умеренной системе защиты растений от вредных организмов (3 обработки против вредителей и 1 обработка против болезней).

При усиленной системе защиты растений от вредителей и болезней (5 обработок от вредителей и 2 – от болезней) урожайность семян была выше – 187 и 215 кг/га соответственно.

Растения капусты сильно повреждаются различными вредителями, поэтому от усиления защиты растений дополнительно получено 15,6-19,9% урожая семян по фонам минерального питания. По традиционной пересадочной технологии продуктивность семенных растений капусты была заметно выше. В зависимости от системы применения удобрений и пестицидов получено 352-409 кг/га и 403-447 кг/га семян капусты. При беспересадочном семеноводстве капусты в результате гибели большей части маточников из-за неблагоприятных для культуры метеоусловий в зимний период было получено в 2-2,2 раза меньше семян, чем при пересадочном способе. Кочаны капусты находятся на поверхности земли, а не в почве, кроме того, капуста содержит большее количество воды (около 90%), чем корнеплоды (80-85%), соответственно она менее устойчива к морозам, что сказывается на сохраняемости маточников.

По луку по традиционной пересадочной технологии семеноводства, по которой маточные луковицы осенью были убраны, заложены на длительное хранение (7-8 месяцев), весной отсортированы и высажены в поле, урожайность луковых семян составила, в зависимости от норм минеральных удобрений (фона питания) и системы защиты растений от вредных организмов, 466-583 кг/га и 503-616 кг/га. По беспересадочной технологии, при которой маточные луковицы были оставлены в поле под зиму и рано весной отрастали, семена сформировались в количестве 393-456 кг/га и 431-482 кг/га соответственно. Это меньше урожая семян на варианте с передаточной технологией на 15-22%. Тем не менее, по разрабатываемому способу получены достаточно высокие урожаи семян лука. Это подтверждает большую перспективность беспересадочной технологии семеноводства лука.

В более благоприятных метеоусловиях в зимний период эффективность новой технологии семеноводства лука может быть значительно выше. По результатам исследований, семеноводство лука репчатого на юго-востоке республики можно вести как пересадочным способом, так и беспересадочным.

По моркови влияние беспересадочной технологии семеноводства на продуктивность семенных растений было значительно выше по сравнению с пересадочной. Среди изученных двулетних овощных культур беспересадочное семеноводство было наиболее удачным и эффективным по моркови. На контроле урожайность семян моркови в среднем за 3 года составила 342-386 кг/га и 404-460 кг/га, на изучаемом варианте – 402-433 кг/га и 461-494 кг/га.

Наилучшие показатели были получены при внесении удобрений в норме N120P90K150 и усиленной системе защиты семенных растений от вредных организмов (1 обработка гербицидом, 2 – инсектицидом, 2 – фунгицидом). На этом варианте опыта получена наибольшая прибавка урожая семян: 34,5% – по пересадочной технологии и 22,9% – по беспересадочной.

Следует отметить, что, несмотря на меньший процент отрастания беспересадочных маточников (85,1-90,4%) по сравнению с пересадочными (95,8-97,2%), урожаи семян моркови были выше за счет более раннего и дружного отрастания, интенсивного развития биомассы и формирования большего количества зонтиков, в том числе и крупных.

В опытах со свеклой столовой эффективность беспересадочного семеноводства была несколько ниже. Это объясняется биологическими и агротехнологическими особенностями маточных корнеплодов свеклы и условиями перезимовки растений.

По традиционной технологии семеноводства свеклы (пересадочная) получено 721 кг/га семян на варианте с нормой внесения удобрений N90P60K120 и 841 кг/га – на варианте с нормой N120P90K150 при умеренной системе защиты растений (1 обработка инсектицидом и 1 обработка фунгицидом), а также 777 кг/га (N90P60K120) и 902 кг/га (N120P90K150) при усиленной системе защиты (1 обработка гербицидом, по 2 обработки инсектицидом и фунгицидом). При беспересадочной технологии семеноводства получено соответственно 421-470 кг/га и 465-516 кг/га семян свеклы.

techseeds3По двум другим видам столовых корнеплодов, редису и редьке, беспересадочная технология обеспечила существенное увеличение урожайности семян. По редису получено 359-386 кг/га и 380-426 кг/га семян по пересадочной технологии, а также 368-403 кг/га и 388-433 кг/га – по беспересадочной. Прибавка урожая семян составила 10,4-10,6% и 5,4-7,4% соответственно, по фону NPK-удобрений и системы защиты растений от вредных организмов.

В опытах с редькой урожайность семян по пересадочной технологии семеноводства составила 339-381 кг/га и 362-389 кг/га и 341-387 кг/га и 366-423 кг/га – по беспересадочной технологии.

 

Таблица 1. Влияние беспересадочной технологии на урожайность семян овощных культур, кг/га

 

Технология семеноводства

Капуста

Лук

Морковь

Свекла

Редис

Редька

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

Пересадочная

(NPK)1

352

403

466

503

342

404

721

777

359

380

339

362

(NPK)2

409

447

583

616

386

460

841

902

386

426

381

389

Беспересадочная

(NPK)1

156

187

393

431

402

461

421

465

368

388

341

366

(NPK)2

186

215

456

482

433

494

470

516

403

433

387

423

Примечание: 1 – умеренная система защита растений; 2 – усиленная система защиты растений

 

Посевные качества семян овощных культур имеют очень важное значение для получения массовых и дружных всходов, так как у многих из них семена мелкие, туговсхожие. Поэтому выращенные по беспересадочной и пересадочной технологиям семена двулетних овощных культур были протестированы на посевные качества.

По результатам анализов по основным показателям посевных качеств (всхожесть, энергия прорастания, масса 1 000 семян) по всем видам овощных культур две технологии семеноводства существенных отличий не имеют. Значит, при беспересадочной технологии формируются полноценные семена овощных культур с высокими посевными показателями (табл. 2).

 

Таблица 2. Посевные качества семян овощных культур, выращенных по разным технологиям

 

Овощные культуры

Пересадочная (традиционная) технология

Беспересадочная (разрабатываемая) технология

всхожесть, %

энергия прорастания, %

масса 1 000 семян, г

всхожесть, %

энергия прорастания, %

масса 1 000 семян, г

Капуста

94,0

91,3

4,1

90,3

87,3

3,7

Лук

91,6

84,6

4,0

89,7

82,8

3,6

Морковь

88,9

83,0

1,2

88,2

81,9

1,1

Свекла

85,8

80,6

16,7

82,8

79,8

15,5

Редька

89,7

86,7

7,4

88,9

79,1

7,2

Редис

92,5

89,1

7,9

92,4

89,5

7,5

 

Учеными КазНИИ картофелеводства и овощеводства проводились исследования по оценке влияния различных агроприемов на формирование беспересадочных маточников двулетних овощных культур. Полевые опыты были заложены на 6 культурах:

 

  • капуста белокочанная;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • свекла столовая;
  • редька;
  • редис.

 

Изучены различные сроки посева семян для получения маточников, условия их минерального питания, орошения и защиты от вредных организмов.

techseeds4По данным биометрических исследований, при посеве в июле сформировались маточники с самыми лучшими параметрами.

В опытах с морковью корнеплоды июльского срока имели диаметр 2,5 и 2,9 см, длину – 11,7 и 12,3 см, массу – 36 и 44 г. При этом более высокие размеры маточных корнеплодов моркови были получены при внесении в почву двойных норм минеральных удобрений.

Маточники моркови, полученные с посевов августа месяца, имели меньшие показатели: диаметр – 1,4 и 1,8 см, длина – 8,4 и 9,1 см, масса – 19 и 30 г, в зависимости от условий питания.

В опытах со свеклой были отмечены существенные различия в параметрах корнеплодов по срокам посева семян и нормам удобрений. Корнеплоды свеклы июльского срока сева были более крупными (58-67 г) по сравнению с корнеплодами, которые получены с августовского срока посева (37-45 г).

По луку более крупные луковицы-маточники (32-36 г) получены при первом сроке посева семян (июль месяц). Очень мелкими были маточники, полученные со второго срока посева семян (август месяц). При этом сроке посева диаметр луковиц, в зависимости от условий минерального питания, составил 1,8-2,2 см, длина равнялась 2,9-3,3 см, а их масса составила 19-24 г. Сравнительно лучшие биометрические показатели имели беспересадочные маточники лука, выращенные с июльского срока посева семян. Несмотря на мелкие размеры, из этих луковиц-маточников были получены полноценные семена.

Применение капельного и спринклерного орошения способствовало формированию более развитых маточников моркови, свеклы и лука. При этом маточники были более качественными, чем выращенные на участках с бороздковым поливом. Это проявилось в выравненности корнеплодов, отсутствии разветвленных, искривленных, пораженных болезнями маточников. Маточники второго срока посева (август месяц) не уступают по эффективности маточникам первого срока сева (июль месяц).

Для получения здоровых маточников двулетних овощных культур большое значение имеет фитосанитарное состояние посевов. Результаты фитосанитарного мониторинга маточных посевов овощных культур показало, что усиленная система защиты растений от вредных организмов, предусматривающая проведение в зависимости от вида овощных культур одной обработки гербицидом против сорняков и от двух до пяти обработок инсектицидами против вредителей, а также двух обработок фунгицидами против болезней, обеспечивает чистоту полей и получение здоровых маточников.

Применение инсектицидов вызывает гибель крестоцветных блошек, повреждающих капусту, редис и редьку, а также свекловичных блошек, наносящих большой вред маточным посевам столовой свеклы (на 89,4-93,8%). Уничтожение капустной моли, капустной и репной белянок под воздействием инсектицидов составило 86,8-93,0% и 86,8-91,3% соответственно. Гибель различных видов совки, повреждающей овощные культуры, равнялась 85,3-88,4%.

Среди вредителей наиболее многочисленной и вредоносной является тля (капустная, свекловичная). Применение инсектицидов обеспечило гибель тли на 89,8-93,4%.

Луковая муха так же сильно повреждает посевы лука, и при отсутствии мер борьбы или при поздних обработках уничтожает всходы культуры до 50-75%, а иногда полностью. Поэтому обязательным агроприемом является применение инсектицидов. Гибель луковой мухи от инсектицидов составила 87,7-91,2%.

Табачный трипс является многоядным вредителем, повреждает более 70 видов культур, в том числе и овощные. Химические меры борьбы снижали численность вредителя на 87,0-90,9%.

Экономический анализ показал высокую эффективность беспересадочного семеноводства двулетних овощных культур. Себестоимость семян снижалась в 1,2-2,2 раза. Достигнута высокая рентабельность: лук – 418%, морковь – 285%, свекла – 137%, капуста – 188%, редис – 279%.

Беспересадочное семеноводство перед традиционным пересадочным способом имеет следующие основные преимущества:

 

  • поле будет свободным для возделывания другой сельскохозяйственной культуры (в том числе овощной) и производства дополнительной продукции;
  • исключаются такие многозатратные виды работ как уборка осенью маточников (луковицы, корнеплоды, кочаны), их длительное хранение, сортировка при выемке, высадка весной в поле;
  • обеспечивается разгрузка объемов полевых работ в напряженный весенний период;
  • идет сокращение материальных затрат (ГСМ, поливной воды и др.);
  • норма расхода посадочного материала овощных культур снижается в среднем в 3-5 раз: для посадки используются не крупные полноценные корнеплоды и луковицы (70-150 г), которые можно реализовывать на продовольственные цели, а мелкие (20-35 г).

 

Инновационная низкозатратная беспересадочная технология семеноводства двулетних видов овощных культур рекомендуется семеноводческим хозяйствам, товарным хозяйствам и овощеводам-любителям (для самообеспечения семенами) на юге и юго-востоке Республики Казахстан.

 

Т.Е. Айтбаев, д.с-х.н.

Смотрите также

1375267065_baxcha1.jpg

Бахчеводство: примеряем на себя испанский опыт

Испанские провинции Мурсия и Валенсия с давних времен славятся высокими урожаями цитрусовых и развитым овощеводством. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *