Главная / Новости / Минсельхоз планирует изменить порядок финансирования мероприятий по защите растений

Минсельхоз планирует изменить порядок финансирования мероприятий по защите растений

zaschitaВ Казахстане планируют изменить порядок финансирования мероприятий по защите растений. Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов в ходе презентации проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса», передает МИА «Казинформ» http://www.inform.kz/ru.

 

«Ежегодно на проведение обработок выделяется порядка 2,2 млрд тенге бюджетных средств, из которых 700 млн тенге идут на закуп пестицидов, а остальные 1,5 млрд – на закуп услуг по хранению, транспортировке и применению закупленных препаратов. Данный подход неэффективно использует бюджетные средства и не обеспечивает полный охват фитосанитарными мероприятиями всей зараженной площади. В карте защиты растений определено фитосанитарное состояние посевов по каждой области. Установлены площади засорения и фактически проведенные обработки. Так, по сорнякам не охвачено обработками 4,7 млн га, а по вредителям и болезням – 1,5 млн га. Все это ведет к потере 1 млн тонн валового сбора. Кроме того, централизованная процедура закупки пестицидов приводит к затягиванию процессов обработки и ограничивает сельхозтоваропроизводителям право выбора применяемых пестицидов. Заложенная в бюджет цена в тенге на пестициды не позволяет оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию при изменении рыночных цен», – сказал К. Айтуганов.

По его словам, законопроектом предусмотрен переход от полного финансирования мероприятий по защите и карантину растений за счет бюджетных средств к удешевлению затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение пестицидов для проведения фитосанитарных мероприятий.

Исключением останутся мероприятия против саранчовых вредителей и карантинных объектов, распространенных на землях госзапаса – непарный шелкопряд, карантинные сорняки, согласно перечню, утверждаемому уполномоченным органом.

Таким образом, за счет имеющегося финансирования площадь обработки можно довести с 55 до 100%. В свою очередь, сельхозтоваропроизводитель сам будет приобретать необходимые виды пестицидов и своевременно проводить фитосанитарные мероприятия. Также предлагаемый подход позволит в рамках ежегодно выделяемых средств направить необходимую сумму на возмещение затрат за уничтоженные бактериальным ожогом деревья.

 

МИА «Казинформ»

Смотрите также

startup

Открыть стартап на селе без залогов – это реальность

В Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием представителей Министерства сельского хозяйства РК и руководства ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *