Главная / Новости / Избран новый состав Совета директоров НАО «НАНОЦ»

Избран новый состав Совета директоров НАО «НАНОЦ»

aituganovВ Минсельхозе прошло внеплановое заседание Совета директоров Некоммерческого акционерного общества «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАО «НАНОЦ»), где решением министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова досрочно прекращены полномочия председателя и членов Совета директоров и избран новый состав.

 

Вновь избранный состав Совета директоров возглавил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, как представитель уполномоченного органа отрасли.

НАО «НАНОЦ» был создан в 2015 году в целях внедрения в АПК новых технологий и знаний, а также подготовки кадров новой формации. В его состав вошли 3 вуза аграрного профиля, 23 НИИ с 31 филиалом, 14 опытно-производственных хозяйств и 4 сервисные организации.

В системе аграрной науки Казахстана проходит процесс интеграции и тесного взаимодействия с образованием и производством. Кроме этого, планируется внедрение нового принципа финансирования научного сектора за счет диверсификации источников финансирования и привлечения внебюджетных средств бизнеса в процессе формирования тематик НИОКР. Также стоит задача повышения эффективного использования земельных ресурсов.

В настоящее время отечественными учеными ведется работа по более чем 200 грантам и 27 научно-техническим программам на общую сумму более 4,9 млрд тенге. Исследования направлены на развитие влагоресурсосберегающих технологий, селекцию конкурентоспособных сортов и пород, развитие кормопроизводства, товарного рыбоводства и переработки сырья.

Научными исследованиями ежегодно охвачено свыше 6 000 хозяйств, что составляет около 3% от 218 тыс. зарегистрированных субъектов АПК.

В данный момент НАО «НАНОЦ» работает над построением оптимальной схемы распространения знаний, результатов научно-технических достижений и услуг научно-исследовательских организаций. Создано 12 офисов коммерциализации результатов НИОКР, направленных на внедрение инноваций. Проведен анализ результатов НИОКР и создана база данных, куда вошли 646 разработок.

Для удовлетворения потребностей сельхозтоваропроизводителей научными организациями НАО «НАНОЦ» сформирована база из 82 единиц наиболее конкурентоспособных и востребованных разработок НИИ. Данные разработки подготовлены к коммерциализации и дальнейшему тиражированию.

Также стоит отметить, что Министерством сельского хозяйства республики ведется работа по обеспечению связи между наукой и производством, что в дальнейшем позволит увеличить количество сельхозтоваропроизводителей, внедряющих инновационные технологии.

 

Пресс-служба МСХ РК

Смотрите также

startup

Открыть стартап на селе без залогов – это реальность

В Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием представителей Министерства сельского хозяйства РК и руководства ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *