Главная / Новости / Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере сельхозмашиностроения

Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере сельхозмашиностроения

kz-byВ рамках официального визита Главы государства в Республику Беларусь между Министерством сельского хозяйства Казахстана и Министерством промышленности Беларуси подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области сельскохозяйственного машиностроения.

 

С казахстанской стороны документ подписал первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, с белорусской – министр промышленности Виталий Вовк.

Меморандум направлен на налаживание более плодотворного сотрудничества между двумя странами в указанной области. Учитывая успехи Республики Беларусь в производстве сельскохозяйственных машин, а также научное и опытно-конструкторское обеспечение данной отрасли, такое сотрудничество позволит повысить потенциал отечественного машиностроения.

Стоит отметить, что в Казахстане уже имеются совместные предприятия по производству сельскохозяйственной техники. Также планируется рост объемов производства техники казахстанскими предприятиями, увеличение ими локализации и ассортимента выпускаемой продукции.

Отдельным пунктом в меморандуме затронут вопрос технического оснащения учебно-научно-производственной инфраструктуры высших учебных заведений Казахстана. В частности, данный пункт будет реализовываться, в первую очередь, через созданный ранее Казахстанско-Белорусский агроинженерный центр по подготовке специалистов для АПК на базе Казахского национального аграрного университета в г. Алматы.

Согласно меморандуму указанный Центр будет оснащаться на безвозмездной основе учебными макетами сельскохозяйственных машин белорусского производства, а также предусмотрен закуп Центром новейших образцов техники напрямую с заводов производителей на льготных условиях.

В целом подписанный документ будет способствовать реализации мер, предусмотренных разработанной Министерством сельского хозяйства РК Карты интенсивного технического переоснащения АПК, а также расширению и укреплению сотрудничества двух стран в области сельхозмашиностроения, науки и подготовки кадров.

 

Пресс-служба МСХ РК

Смотрите также

startup

Открыть стартап на селе без залогов – это реальность

В Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием представителей Министерства сельского хозяйства РК и руководства ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *