Главная / Новости / Вклад аграрной науки в повышение конкурентоспособности АПК

Вклад аграрной науки в повышение конкурентоспособности АПК

naukaВ Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная вкладу аграрной науки в повышение конкурентоспособности АПК, и приуроченная к обсуждению и реализации поставленных задач в Послании Главы государства народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

 

В своем Послании народу Казахстана президент Н. Назарбаев определил аграрный сектор новым драйвером экономики. Для достижения поставленных задач и реализации Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы Минсельхозом разработаны Карты развития приоритетных направлений сельского хозяйства и совершенствования государственной поддержки АПК.

В настоящее время разрабатывается Карта модернизации аграрной науки, которая обеспечит ускоренное инновационное развитие АПК на основе тесной интеграции производства, образования и научных достижений.

У казахстанских ученых есть разработки и достижения, широко используемые в растениеводстве и животноводстве. В настоящее время допущено к использованию около 160 сортов и гибридов (25 видов культур) растений казахстанской селекции, из них 39 сортов картофеля, 103 сорта овощебахчевых культур и другие растения.

«В наших НИИ разработан ряд технологий с применением методов генетики, физиологии и биотехнологии. Например, сорт озимой мягкой пшеницы «Герда» Карабалыкской СХОС. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, всходы выдерживают без снежного покрова позднеосенние заморозки до минус 17 градусов», – отметил в своем выступлении председатель правления НАО «НАНОЦ» Аскар Наметов.

Надо отметить, что для удовлетворения потребностей сельхозтоваропроизводителей, научными организациями НАО «НАНОЦ» сформирована база из 82 единиц наиболее конкурентоспособных и востребованных разработок отечественных НИИ. Данные разработки подготовлены к коммерциализации и дальнейшему тиражированию.

Министерством сельского хозяйства РК ведется работа по обеспечению связи между наукой и производством, что в дальнейшем позволит увеличить с 10 до 25% количество сельхозтоваропроизводителей, внедряющих инновационные технологии.

 

Пресс-служба МСХ РК

Смотрите также

export

Какие сельхозпродукты Европа покупает у Казахстана

Какая казахстанская сельскохозяйственная продукция востребована в Европе? Об этом рассказал первый вице-министр сельского хозяйства РК ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *