Главная / Новости / Казахстанские ученые научились получать высокие урожаи на солончаках

Казахстанские ученые научились получать высокие урожаи на солончаках

urozhaiОтечественные ученые создали технологию для получения высоких урожаев на засоленных почвах. Об этом сообщил председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» при МСХ РК Аскар Наметов на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает МИА «Казинформ» http://www.inform.kz/ru.

 

«Наша наука сегодня имеет современные технологии, которые позволяют на засоленных почвах получать урожаи на 39% больше, чем на классических стандартных почвах, где параллельно выращиваются эти культуры. Такие примеры нам могут показать Научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии, Научно-исследовательский институт защиты и карантина растений. Вся проблема только в том, что это пока еще не масштабные проекты, у нас пока не было возможности для массового внедрения наукоемких технологий в производство», – сказал А. Наметов.

По его словам, в настоящее время ставятся задачи внедрения и коммерциализации достижения казахстанских ученых-аграриев. В базе данных имеется более 600 научно-технических разработок, которые требуют внедрения. Из них 80 разработок уже подготовлено для производственных опытов.

Министерством сельского хозяйства будут выделены ресурсы, а также внесены мотивирующие дополнения в нормативно-правовые акты об интеллектуальной собственности для массового внедрения научно-технических достижений в производство.

А. Наметов также отметил, что ведется работа по повышению восприимчивости бизнеса к наукоемким технологиям, сближения науки и производства, трансферта зарубежных технологий.

 

МИА «Казинформ»

Смотрите также

nauka

Вклад аграрной науки в повышение конкурентоспособности АПК

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная вкладу аграрной науки в повышение конкурентоспособности АПК, и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *