Главная / Анонс номера / Пчеловодство: правильный отбор меда

Пчеловодство: правильный отбор меда

med1Мед – уникальный продукт, созревая, он становится густым и ароматным.

 

Важно понимать, что только зрелый мед представляет собой ценный диетический и лечебный продукт и может храниться длительное время.

Отбирая мед из улья, пчеловод должен помнить, что всегда, особенно при первой откачке, следует оставлять в гнезде не менее 10-12 кг меда, а соты, имеющие расплод, вообще не откачивать.

Как показывает многолетняя пчеловодческая практика, семьи пчел, имеющие в улье хороший запас корма, в любых условиях лучше работают на медосборе. Кроме того, этот запас обеспечит сохранность пчелиных семей при неблагоприятных условиях.

При первом отборе товарного меда нужно обязательно откачать мед, оставшийся от зимних запасов, так как он может закристаллизоваться в сотах и принести вред семье во время последующей зимовки.

Не следует оставлять на зиму рапсовый мед, склонный к кристаллизации в сотах. Товарный мед с гречихи, подсолнечника или лугового разнотравья (в июле) – это практически мед последней откачки.

Именно поэтому нужно позаботиться о создании осенне-зимних запасов доброкачественных кормов для пчел. Каждой семье нужно оставить не менее 20-25 кг меда и 2-3 сотовых рамки с пергой, залитых медом и запечатанных пчелами. Эти запасы должны быть сосредоточены в расплодной части гнезда – по 2-2,5 кг в каждой сотовой рамке.

Надо сказать, что ко времени окончания медосбора сила пчелиных семей значительно меньше. Рабочие пчелы изнашиваются на внутриульевых работах, а особенно при сборе меда и пыльцы.

Во время главного медосбора пчелы приносят в улей ежедневно от 1,5 до 7 кг нектара. Для размещения такого количества нектара они вынуждены занимать много ячеек, в том числе и в расплодной части гнезда, чем ограничивают возможность откладки яиц маткой.

В результате этого к концу июля семья слабеет и занимает уже 10-12 рамок. Хорошо, если все они содержат по 2-2,5 кг меда. Тогда остальные рамки с медом, за исключением маломедных, пчеловод может откачать.

Заботясь о создании кормовых запасов летом (начиная с первой откачки), пчеловод предоставляет возможность пчелам не только иметь необходимый запас кормов, но и может расположить их в гнездовой части наилучшим образом.

Поскольку пчелиная семья за период медосбора заметно слабеет, а оставшаяся часть рабочих пчел значительно изнашивается, нужно принять специальные меры по наращиванию молодых, физиологически полноценных пчел перед зимовкой.

Наращивание пчел нужно обеспечить в конце главного медосбора (июль месяц) и продолжать его в августе и начале сентября. Основные условия для этого:

 

  • наличие небольшого приноса в улей нектара и пыльцы;
  • наличие свободных участков сотов для откладки яиц маткой.

 

Гнезда пчелиных семей должны быть утеплены, а ульи не должны иметь щелей. Количество летков следует сократить, чтобы пчелы могли легко охранять улей от ос, шмелей и пчел-воровок.

med2Прибегать к искусственной подкормке пчел в этот период не рекомендуется, так как они, перерабатывая искусственный корм, будут неоправданно изнашиваться и могут не выжить до весны.

Побуждающую к наращиванию пчел подкормку (по 150-200 г сахарного сиропа в пропорции 1:1 на одну семью в день) следует делать лишь в том случае, если невозможно разместить пчел у источника медосбора. Кормить пчел нужно вечером.

Сироп давать лучше теплым, в кормушку, поставленную вместо крайнего сота или над рамками.

Если в середине сентября семья будет занимать (плотно обсиживать) 7-10 сотов и иметь в основном пчел августовского вывода, то пчеловод может быть уверен в том, что (при наличии запаса корма в улье в норме 20-25 кг) она успешно перезимует.

Зимовать пчелам лучше на воле. Ульи можно оставить там, где они стояли осенью. Нужно позаботиться лишь о том, чтобы они меньше продувались господствующими ветрами. Леток (нижний) должен быть сокращен до прохода 2 пчел. Если имеется верхний леток, то нижний следует закрыть.

В потолке улья необходимо предусмотреть вентиляционное отверстие, прикрытое утеплительной подушкой, через которое в течение зимы будут удаляться водяные пары.

Сильная, обеспеченная кормами семья практически не нуждается в зимнем уходе. В теплые дни нужно наблюдать за облетом пчел и при необходимости прочищать леток от трупов пчел и восковых крошек.

 

Подготовила Светлана Сушкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *