Главная / Анонс номера / Борьба против тутовых огневок с помощью трихограммы

Борьба против тутовых огневок с помощью трихограммы

tut1В материале наших коллег из Узбекистана приведены результаты опытов по выявлению эффективности применения имаго паразитного энтомофага трихограммы в борьбе со свежими яйцами тутовой огневки.

 

Как показали проведенные эксперименты, после 10 дней расселения в количестве 1 мг на 1 шелковицу имаго трихограммы можно достичь биологической эффективности по заражению яиц тутовой огневкой до 52%.

У шелковицы (Morus alba), листья которой являются основным кормом тутового шелкопряда (Bombyx mori L.), имеется, как и у всяких иных растений, ряд известных вредителей. К ним можно отнести червеца комстока, тутовую пяденицу, паутинного клеща, трипсов, хрущей, тутового усача.

Биология и вредоносность этих вредителей, а также агротехнические, биологические и химические методы борьбы с ними были изучены на достаточном уровне.

В 1994 году выяснилось, что в Сурхандарьинской области Узбекистана появился новый вредитель, наносящий серьезный ущерб шелковице — тутовая огневка – Diaphania (Glyphodes) pyloalis W.

В связи с тем, что данный вредитель появился на территории Узбекистана относительно недавно, на сегодняшний день имеется недостаточно сведений по этому виду насекомого, а также не разработана система по комплексной защите от данного вредителя. Имеется лишь несколько работ исследователей (М.Р. Шерматова и др., Ш.Р. Мадъярова), в которых был проведен ряд частичных исследований по выявлению распространения, развития и морфологического определения тутовой огневки в климатических условиях Ферганской долины.

Проведенный обзор имеющейся научной литературы по изучению биологии и вредоносности тутовой огневки говорит о ее появлении в таких странах как Грузия, Азербайджан, Таджикистан, Индия, а также Узбекистан.

Согласно ранее проводимым исследовательским работам, на которые имеются ссылки в специализированной литературе, было выявлено (и это вызвало у ученых Узбекистана некоторые сомнения), что в климатических условиях Ферганской долины тутовая огневка погибает в зимний период при падении температуры до -20оС. Была исследована эффективность применения бакуловирусних инсектицидов на тутовую огневку.

Специалисты Ташкентского государственного аграрного университета на основании проведенных экспериментов выяснили, что тутовая огневка при заселенности 1 гусеница/лист в период развития первого поколения повреждает шелковицу по количеству листьев на 36%, а по весу листа — на 29%.

Здесь также было показано, что применение златоглазки (Chrysoperla carnea) в борьбе с тутовой огневкой в период наличия ее яиц и молодых личинок позволяет достичь биологической эффективности по уничтожению вредителей до отметки в 88%. Помимо этого, ученые доказали, что в борьбе с тутовой огневкой применение энтомофага бракона (Bracon hebetor) позволяет достичь биологической эффективности по уничтожению гусениц тутовых огневок до 79%.

В настоящей же работе изложены результаты опытов, проведенных по выявлению биологической эффективности применения паразитного энтомофага — трихограммы (Trichogramma) рода Evanescence westwood в борьбе с тутовой огневкой в период отложения ею яиц третьего поколения.

 

tut2Место проведения опытов и методы исследования

 

Опыты были проведены на шелковицах Бозского района Андижанской области. Андижанская область Узбекистана находится на востоке страны, в межгорной впадине Средней Азии — Ферганской долине. Климат региона резко континентальный, лето жаркое. Зима сравнительно холодная. Безморозный период в году длится 217 дней. Осадков выпадает около 200 мм в год. Почвы на данной территории сероземные, луговые, лугово-болотные.

Для опытов в качестве экспериментального сорта шелковицы был выбран сорт №6301380 – «Узбекистон». При этом в полевых условиях изучена динамика заражения свежих яиц тутовой огневки трихограммой рода Evanescence westwood. Для этого были выбраны шелковицы на 6-ти участках, расположенных друг от друга на расстоянии 700-800 м, на листьях которых было зафиксировано по 22-26 свежих яиц тутовых огневок на одной ветви.

Сами трихограммы были разведены в биолабораториях методом, предложенным учеными из Ташкентского государственного аграрного университета. Продолжительность опытов составляла 10 календарных дней, в период откладки яиц тутовых огневок третьего поколения (2016-2017 годы).

На шелковицы с 1-го по 5-й участок были расселены вручную имаго трихограммы в количестве 0,1; 0,3; 0,5; 0,8 и 1,0 мг на каждую опытную ветвь, соответственно.

А на шелковицу 6-го участка трихограммы не были расселены, это растение использовалось в качестве контроля. По всем другим параметрам (климатическим, уходу за деревьями и т.п.) на выбранных деревьях поддерживались одинаковые природные условия. Также в опытах отсутствовали какие-либо заболевания. Следует сказать, что все другие имеющиеся виды вредных насекомых, кроме тутовых огневок, были удалены с растений шелковицы механическим путем.

В целях получения количественного сравнительного анализа по влиянию энтомофага на яйца тутовых огневок ученые определили биологическую эффективность (БЭ) применения трихограммы по формуле Аббота:

formula

где А и Б — количество яиц тутовых огневок до и после применения трихограммы на данной ветви, соответственно.

Результаты, полученные в ходе исследования динамики влияния энтомофага трихограммы на яйца тутовых огневок, и достигнутая при этом биологическая эффективность, представлены в таблице.

 

Таблица. Динамика влияния трихограммы на яйца тутовой огневки (Андижан, 2016-2017 гг.)

 

Опытный вариант

А, шт.

Вес расселенной трихограммы на 1 шелковицу, мг

Б, шт.

БЭ, %

по истечении дней

3

7

10

3

7

10

1

2

3

4

5

6

22

26

23

24

25

23

0,1

0,3

0,5

0,8

1,0

контроль

20

23

19

19

19

23

18

19

16

16

16

24

16

17

14

13

12

26

9,1

11,5

17,4

20,8

24,0

18,2

26,9

30,4

33,3

36,0

27,3

34,6

39,1

45,8

52,0

 

Как видно из данных таблицы, количество зараженных трихограммами яиц тутовой огневки увеличивается как в зависимости от количества истекших дней после расселения трихограммы, так и от веса расселенной трихограммы.

tut3В случае же наблюдений контрольного растения, наоборот, темпы роста количества яиц тутовой огневки увеличиваются с течением времени.

Что касается наибольшего показателя биологической эффективности, то он достигнут по истечении 10 дней в случае веса расселенной трихограммы 1 мг на 1 шелковицу (БЭ = 52%).

 

Результаты и выводы

 

Итак, из анализа результатов опытов, проведенных на открытых полях Бозского района Андижанской области по выявлению эффективности применения паразитного энтомофага трихограммы в борьбе со свежими яйцами тутовых огневок на шелковицах можно сделать следующие выводы:

 

  • во-первых, если не будут приняты меры по защите растений шелковицы от вредителей, то с течением времени начнут увеличиваться темпы роста количества яиц тутовой огневки; тем самым, возрастет и степень поврежденности листьев шелковицы, что приведет до состояния полного высыхания не только самого дерева, но, возможно, также и всего сада шелковиц на огромных территориях;
  • во-вторых, применение трихограммы способствует уменьшению количества здоровых яиц тутовых огневок в зависимости от продолжительности периода после расселения трихограммы, а также от ее количества на растении;
  • и, наконец, в третьих, применением паразитного энтомофага трихограммы после 10 дней расселения в количестве 1 мг на 1 шелковицу можно достичь уровня биологической эффективности по заражению яйцами тутовой огневки до 52%.

 

Конечно, на первый взгляд полученные уровни биологической эффективности могут показаться существенно более низкими по сравнению с применением энтомофагов златоглазки (88%) и бракона (79%). Однако, если учесть тот факт, что в отличие от златоглазки и бракона трихограммы заражают исключительно яйца насекомых (причем, только здоровых), можно сделать вывод о том, что они могут быть применены в борьбе с вредителями в течение всего сезона против всех поколений тутовой огневки, не повреждая при этом тутового шелкопряда.

Кроме того, по истечении 12-14 дней после расселения имаго трихограммы из зараженных яиц тутовой огневки появляются на свет яйца нового поколения трихограммы, которые, повзрослев, будут заражать вновь здоровые яйца тутовых огневок следующих поколений, образовывая таким образом непрерывный цикл биологической борьбы с вредителями.

На основании полученных результатов можно рекомендовать применение трихограммы как составной и незаменимой части комплексной биологической защиты растений шелковицы от тутовых огневок и ухода за растениями.

 

З.Г. Носирова, Х.Х. Кимсанбоев, К. Шамситдинова (Ташкентский государственный аграрный университет, Узбекистан)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *