Главная / Анонс номера / Мелиорация озер как способ повышения биопродуктивности: текущая мелиорация

Мелиорация озер как способ повышения биопродуктивности: текущая мелиорация

lake1Текущая мелиорация – система мероприятий, требующая систематического (ежегодного) повторения, для повышения продуктивности озер.

 

К мероприятиям текущей мелиорации относятся удобрение и аэрация озер, удаление излишней водной растительности и другие мероприятия, позволяющие создать благоприятные условия для выращиваемых рыб.

 

Аэрация

 

Для заморных озер установлено, что чем глубже водоем (то есть чем выше столб воды), тем медленнее в нем снижается содержание кислорода.

Для озер с максимальной глубиной 3-4 м лишь с января месяца среднесуточное снижение кислорода составляет 0,10-0,17 мг/л. В озерах с глубиной менее 3 м это наблюдается с момента ледостава, а к концу декабря снижение кислорода может достигать 0,2 мг/л в сутки, что приводит в феврале к его острому дефициту.

На скорость снижения содержания кислорода в воде влияет одновременно много факторов:

 

  • высота водного столба подо льдом;
  • характер и мощность иловых отложений;
  • окисляемость воды, при которой начинается подледный период.

 

При отсутствии аэрации в зимний период в воде мелководных озер при уменьшении концентрации кислорода резко возрастает аммонийная форма азота, затормаживая процессы нитрификации органики.

В то же время, при аэрации в воде озера снижается концентрация азота аммонийного и преобладают нитритная и нитратная формы азота с достижением своего максимума перед распалением льда, что способствует улучшению биотической обстановки в водоеме, а также повышает его продуктивность по зоопланктону в период ранней весны.

Важно помнить, что аэрация – это текущий и незаменимый прием мелиорации. Существуют различные аэрационные установки. Один такой агрегат создает высокую концентрацию растворенного в воде кислорода на площади 25-30 га.

Хорошо зарекомендовали себя потокообразователи с эжектором, которые создают устойчивое течение 0,2 м/с даже в 150 м от места установки агрегата.

Участок озера с искусственным течением не замерзает зимой, а вода насыщена кислородом на 60-80-%. Хороший результат при аэрации достигается, если агрегаты устанавливают на участках, где грунт мало потребляет кислорода на окислительные процессы.

Следует отметить, что перед тем, как устанавливать аэрационные агрегаты, нужно изучить динамику кислородного режима в водоеме и только потом определить схему установки аэрационного оборудования. Установка аэратора в паре с потокообразователем создает хорошие условия для рыбы.

Рыбоводные пруды, эксплуатируемые по интенсивной технологии из-за высокого уровня первичной продукции, имеют сильно колеблющийся кислородный режим. Дефицит кислорода усиливается в июле-августе, в условиях интенсивного кормления и цветения воды. Помните, время аэрации должно регулироваться следующими параметрами:

 

  • при рыбопродуктивности прудов на уровне 30-50 ц/га – ночью;
  • при рыбопродуктивности прудов более 50 ц/га – ночью и в утренние часы.

 

lake2При этом необходимо выполнять следующие условия: важно обеспечить максимальный радиус действия аэратора при равномерном горизонтальном перемешивании воды без создания турбулентных потоков, вызывающих взмучивание иловых отложений.

Высокая плотность посадки рыб при выращивании в бассейнах, садках и других емкостях и условия интенсивного кормления при низкой исходной концентрации кислорода в поступающей воде делают постоянную техническую аэрацию обязательной для насыщения воды кислородом до уровня более 7 мг/л.

Для экстренного повышения концентрации кислорода в воде используют метод химической аэрации. В воду вносят определенные химические реагенты, которые, взаимодействуя с водой, выделяют кислород. Такими реагентами являются перекись (пероксид) водорода, перекись кальция, марганцовокислый (перманганат) калий и марганцовокислый натрий, надсернокислый аммоний и др.

При внесении в воду 4,5 кг перекиси кальция выделяется 2 кг кислорода.

Особенно хорошие результаты при ликвидации заморных явлений получают при внесении марганцовокислого калия или марганцовокислого натрия при концентрации 0,28 г/м3 емкости. В этом случае не только возрастает содержание кислорода в воде, но и быстро окисляется органическое вещество, содержащееся в воде в избытке.

 

Известкование и удобрение озер

 

Повышение биопродуктивности малых озер олиготрофного и дистрофного типов возможно за счет внесения минеральных удобрений и негашеной извести.

Известкование малых озер является эффективной мерой, когда сумма солей в воде менее 0,1 г/л, а ее активная реакция слабокислая или кислая, то есть показатель уровня рН составляет от 6,7 до 4,5.

Как правило, озера с кислой средой воды не встречаются на территории Казахстана. Удобрение озер производится минеральными и органическими удобрениями. Минеральные удобрения обогащают воду биогенными элементами. Нормы внесения минеральных удобрений в озера разных трофических типов различны (таблица).

 

Таблица. Нормы внесения минеральных удобрений в озера, кг/га

 

Лимнологический тип озер

Суперфосфат

Аммиачная селитра

(N – 35%)

Сульфат аммония

(N – 20%)

простой (Р2О5 – 18%)

двойной (Р2О5 – 38%)

Олиготрофные

30

15

50

85

Мезотрофные

20

10

25

42

Эвтрофные

15

7

20

30

           

 

Вносят удобрения в июле, дважды за лето. Однако в последние годы удобрения начали вносить ежедекадно при сохранении общей нормы расхода за лето, что позволяет создать условия для равномерного развития фитопланктона.

Вносить минеральные удобрения в малые эвтрофные озера с повышенной минерализацией воды и при уровне рН = 7,5÷8,5 желательно один раз в 4-5 лет, но при обязательном разрыхлении донных отложений и использовании аэраторов.

Техника внесения минеральных удобрений аналогична внесению извести. Нормы рассчитывают в зависимости от содержания чистого азота (N) и фосфора (Р) в воде озер.

 

lake3Рыхление донных отложений и удаление растительности

 

Для вовлечения в активный оборот биогенов илов пользуются самоходным агрегатом, разрыхляющим и аэрирующим донные отложения. Этот агрегат представляет собой плавучий аэратор-рыхлитель с компрессором на борту и воздухораспределительным шлангом, оканчивающимся шлейфом-рыхлителем.

На эвтрофных мелководных озерах он усиливает вегетацию зеленых водорослей, процесс образования первичной продукции, развитие зоопланктона и бентоса. Это происходит в результате перехода минерального вещества, содержащегося во взмученных донных отложениях, в воду.

Мобилизация биогенов из верхнего слоя илов в водную толщу вызывает увеличение численности и биомассы зоопланктона и зообентоса в 1,5-3 раза, что в итоге повышает рыбопродуктивность озера.

Водные растения, желательные или нежелательные, могут быстро разрастаться в пруду или озере, в воде которых находится слишком много питательных веществ. Избыток питательных вещества – главная причина чрезмерного роста водных растений. Всего лишь небольшое избыточное количество питательных веществ, добавленных в пруд, может стать причиной чрезмерного роста водных растений.

Питательные вещества могут попасть в ваш водоем разными способами:

 

  • с листьями;
  • с обрывками травы;
  • с отходами обитателей дикой природы;
  • с поверхностными стоками с фермерских полей, лугов и пастбищ для скота.

 

Как только эти питательные вещества попадают в водоем, они тут же потребляются растениями, вызывая их рост и размножение.

Важно определить источник питательных веществ и попытаться контролировать его, одновременно применяя немедленные меры по решению проблемы излишнего количества растений.

Помните, чрезмерное разрастание водных растений – это внешнее проявление проблемы, основа проблемы – избыток питательных веществ.

Если не принимать никаких мер по ограничению количества питательных веществ в вашем водоеме, вам придется постоянно принимать меры по уничтожению водных растений.

В озерах, особенно небольших, приходится проводить работы по удалению жесткой и мягкой водной растительности. При развитии высшей водной растительности на 20% акватории озера необходимо ее удалять, так как заросли затрудняют отлов рыбы.

Существуют три способа удаления водной растительности:

 

  • химический;
  • биологический;
  • механический.

 

Химический способ заключается в применении гербицидов. Однако из-за их вредного воздействия на кормовых беспозвоночных и рыб применять гербициды следует с большой осторожностью.

При уничтожении надводной растительности необходимо уничтожать не только стебли и листья, очень важно разрушить корневища, способствующие обмелению пруда. Для этого пригодны химические вещества, которые поглощаются листьями и затем поступают в корневища, причем в корневища они должны поступать в количествах, намного больших, чем в лиственную массу. Поэтому их вносят, когда листья уже полностью сформировались: самое раннее – в мае, а самое позднее – в сентябре месяце.

Внесение химических веществ в густые заросли надводной растительности – очень трудоемкий процесс. Положение не меняется, если стебли скашивать до основания. В этом случае эффективнее в зарослях делать просеку и по ней по обеим сторонам опрыскивать листья.

lake4Биологический способ воздействия на водную растительность успешно применяют в южных районах страны, где с помощью белого амура подавляют макрофитов, а с помощью белого толстолобика – фитопланктон. Биомелиоративную роль эти рыбы могут выполнять и в мелководных, хорошо прогреваемых водоемах.

Одной из проблем, связанных с разведением белого амура и других травоядных животных является то, что их естественные отходы выступают в качестве удобрения и стимулируют рост водных растений. Иногда, перерабатывая питательные вещества, амур, напротив, стимулирует развитие растительности.

Многие виды водных растений конкурируют друг с другом за пространство, свет, питательные вещества и другие важные факторы. Поэтому иногда можно препятствовать росту вредных водных растений, посадив полезные растения. Белый амур будет поедать как полезные, так и вредные растения.

Биологические средства уничтожения растительности – эффективные помощники при уничтожении ненужной растительности. Но польза от них бывает лишь в том случае, когда количество их пропорционально площади зарослей.

Наиболее широко распространен механический способ борьбы с растительностью. Для ее удаления используют различные камышекосилки. Наибольшей производительностью обладает камышекосилка КП-0,7. С ее помощью за один час работы выкашивают до 0,7 га жестких макрофитов при глубине кошения до 0,6 м. Ширина захвата ножей режущего аппарата составляет 2,8 м, скорость движения – до 5 км/ч.

Следует сказать, что применение для уничтожения растительности механизированных приспособлений значительно экономит рабочую силу по сравнению с ручной очисткой водоемов. Тем не менее, уничтожение зарослей даже при помощи всевозможных механизмов малопроизводительно и в ряде случаев не может применяться в связи с разнообразной морфологией озер и водохранилищ, плохой подготовкой ложа (не ликвидированы пни кустарники, деревья и т.п.).

В отдельных случаях после механического уничтожения многие водные растения продолжают развиваться. По этой причине механическим методом трудно обеспечить своевременное удаление зарослей на более или менее продолжительный срок и уничтожение их необходимо проводить несколько раз на протяжении вегетационного периода.

Еще один способ борьбы с водной растительностью – затенение. Ограничение интенсивности солнечного света, попадающего на водные растения, осуществляемое путем укладки плавучей пластиковой пленки черного цвета на поверхность воды или добавлением красителей темного цвета, оказалось достаточно эффективным методом борьбы с ростом сорняков.

Черная полиэтиленовая пленка с прикрепленными к ней поплавками из пенопласта служит плавучим тентом, который можно без труда перемещать с одного места поверхности водоема на другое, для локального использования на тех местах, где наблюдается чрезмерный рост водных растений.

Для получения результата такой плавучий плотик из черного пластика нужно оставлять в одном месте на протяжении месяца. Этот метод, к примеру, идеально подходит для борьбы с сорняками вблизи лодочных станций, рыболовных мостиков и на пляжах для купания.

Имеющиеся в продаже нетоксичные красители для воды (нигрозин, анилин и затемнитель воды) так же можно использовать для окрашивания воды с целью ослабления проникновения света и затенения водных растений.

Максимальная эффективность достигается при действии красителя на протяжении нескольких недель. Кроме того, метод следует использовать ранней весной, в начале периода вегетации, то есть до того момента, когда водоросли смогут укорениться.

Применение удобрений для обеспечения бурного роста водорослей с целью затенения сорняков, растущих в пруду или озере, не рекомендуется. Данная процедура, скорее всего, усугубит ситуацию, как от укореняющихся растений, так и от начала интенсивного цветения водоема.

 

С.Р. Тимирханов, эксперт по аквакультуре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *