Главная / Новости / Ореховые сады впервые посажены в Алматинской области

Ореховые сады впервые посажены в Алматинской области

orexПлощадь таких садов составляет 1 280 га. Всего в регионе сады раскинулись на площади 22,4 тыс. га, сообщает портал BNews.kz https://bnews.kz/ru.

 

В Алматинской области впервые посажены ореховые сады на площади 1 280 га. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил аким региона Амандык Баталов.

«Впервые в области посажены ореховые сады на площади 1 280 га. Сегодня площадь садов в регионе достигла 22,4 тыс. га, в том числе яблоневые сады сорта Апорт, занимающие 2,1 тыс. га», – сказал А. Баталов в своем отчетном выступлении по итогам социально-экономического развития области за 9 месяцев 2017 года.

По словам акима, в регионе развивается не просто производство фруктов и овощей, но и их переработка.

«Уже есть компании, работающие на кластерной основе по системе «от поля до полки магазина». К примеру, компания Amal Bio выращенный урожай закладывает в собственное овощехранилище и перерабатывает. Продукция пользуется большим спросом в таких странах как Китай, Пакистан, Иран», – подчеркнул руководитель области.

Он также добавил, что регион занимает одно из первых мест по поголовью крупного и мелкого рогатого скота. В текущем году по программам «Сыбаға», «Алтын асық» и «Құлан» закуплено более 15 тыс. голов скота.

«В результате, доля племенного поголовья выросла до 16-23%: по КРС – до 18%, по овцам – до 23%, по лошадям – до 16%. Функционируют 60 откормочных площадок (31,4 тыс. голов) и 55 молочно-товарных ферм (11,8 тыс. голов)», – сказал А. Баталов.

За два года создано 239 сельхозкооперативов с вовлечением более 13 тыс. личных подсобных хозяйств. По итогам 9 месяцев 2017 года производство мяса выросло на 6,2%, молока – на 3,2%. Доля их переработки составила в среднем 32,5%.

 

BNews.KZ

Смотрите также

found

Казахстанско-Венгерский фонд инвестировал в очередной проект АПК Казахстана

Новый год в агропромышленном комплексе республики начался с реальных инвестиций в производство. Более 10 млн ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *