Главная / Статьи / Экология / Организация сбора паводковых вод и учета поливной воды

Организация сбора паводковых вод и учета поливной воды

waterЗасушливость климата и ограниченность водных источников развили у казахов бережное отношение к воде. Многие родники в горах и колодцы в пустыне считались святыми, а дождевые и талые воды были важным источником пресной воды.

 

Исторически население занималось животноводством, и надо отметить умение чабанов в прошлые столетия добывать воду для питья и поения животных. Существовало большое количество своеобразных и порой высокоэффективных способов сбора воды. Так, например, с северной стороны барханов устраивались «копани», где собирали и хранили снег. На такырах делали пруды «хаки» или строили «сардобы» для сбора весенних вод. В предгорьях, в местах выхода подземных вод, организовывали «кяризы» или «канаты» – подземные штольни, которые увеличивали сбор воды. Рыбаки Аральского моря и других крупных водоемов на все лето заготавливали лед в специальных лабазах – «музкала».

На восточном берегу Каспийского моря, на краю безводного плато Устюрт, археологи обнаружили своеобразные колодцы для сбора морской влаги. Для этого над колодцами устраивался курган из обкатанных каменных валунов, на которых конденсировалась влага, приносимая морскими ветрами, стекавшая затем в колодец.

Сухой и жаркий климат, малое количество рек и водоемов во все времена вызывали постоянную проблему недостатка воды и сдерживали развитие земледелия. Земледелие было развито, в основном, по берегам рек на юге страны. Так, в низовьях реки Сырдарья практиковалось своеобразное оазисное орошение. Для возделывания проса применяли лиманное орошение.

Большая часть территории современного Казахстана расположена в засушливой зоне: степь, полупустыня, пустыня, и имеет очень ограниченные водные ресурсы. Природные условия определили три формы землепользования: пастбищное животноводство, богарное (неполивное) и орошаемое земледелие. Для развития продуктивного земледелия необходимы источники воды: реки, озера, колодцы, родники, осадки и др.

В настоящее время 60% от общего потребления воды приходится на сельское хозяйство.

Наиболее древним и наиболее затратным по расходу воды методом является поливное (орошаемое) земледелие. В то же время, орошаемое земледелие, по сравнению с неорошаемым, дает большую отдачу от вложенного труда и средств.

В орошаемом земледелии в 1992-2009 годах происходил интенсивный износ оросительных и дренажных систем, ухудшилось эколого-мелиоративное состояние земель. Максимальные площади орошаемых земель в Казахстане в 1991 году составляли 2,38 млн га, в настоящее время доля используемых орошаемых земель равняется 1,38 млн га.

Нужно отметить, что сверхнормативные потери влаги и отсутствие системы рационального использования поливной воды приводят к высоким удельным затратам воды на один килограмм выращенного урожая. В странах с высокой ирригационной технологией они составляют от 0,15 до 0,6 кубометров, а у нас этот показатель в 10 раз выше. Соответственно, продуктивность поливной воды в развитых странах достигает 2,5-6,0 кг сельскохозяйственной продукции на один кубометр поливной воды, а в Казахстане – 0,8-0,4 кг/м3.

Богарное (неполивное) земледелие изначально осуществлялось в горных и предгорных районах, где количество осадков позволяло выращивать сельскохозяйственные культуры без полива. Метод получил широкое распространение в годы освоения целинных и залежных земель, ориентирован на зернопроизводство и является наименее затратным по потреблению воды.water1

В пастбищном животноводстве только 32 млн га пастбищ обеспечиваются водой за счет открытых водных источников, остальные пастбища – за счет искусственного обводнения путем строительства колодцев. В республике к концу 80-х годов прошлого столетия было 78 тыс. шахтных и трубчатых колодцев. В настоящее время большинство из них заброшено и разрушено.

Для развития устойчивого сельского хозяйства необходимо эффективное использование имеющихся водных ресурсов, внедрение водосберегающих технологий, способов сбора паводковых вод и методов учета поливной воды.

В ходе расширенного заседания Правительства РК президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости увеличения использования подземных водных ресурсов для развития орошаемых земель в сельском хозяйстве. Он также подчеркнул необходимость использования талых вод в сельском хозяйстве. Глава государства отметил: «Сколько снега у нас вокруг. Мы должны в этом направлении работать и разработать специальную программу. Нужно строить мелкие дамбы и сохранить все это в виде воды. Многие страны так живут… Это вода, которую можно использовать в сельском хозяйстве…».

Предложение президента поддержали в Южно-Казахстанской области, планируют в зимнее время собирать воду из рек и заполнить ею заброшенные водоемы, овраги и низменности.

Аким региона Жансеит Туймебаев на выездном заседании на Коксарайском контррегуляторе отметил: «Наша первая цель заключается в том, чтобы эффективно использовать объем воды в области. Весной в связи с обильными осадками и ливневыми дождями в южном регионе увеличивается риск наводнений. А в летний период мы начинаем испытывать проблему нехватки воды. Для решения этой проблемы необходимо строить водохранилища, производя сбор воды во время весенних паводков, и использовать эту воду для полива полей. В связи с этим, по мере возможности, каждый район должен разработать свои предложения».

Одним из направлений эффективного использования водных ресурсов, особенно в условиях повышенной засушливости климата, может стать совершенствование методов сбора паводковых вод.

В качестве так называемых адаптивных методов повышения водообеспечения и эффективного использования водных ресурсов в животноводстве можно рекомендовать следующие методы. Для обводнения отдаленных (отгонных) пастбищ необходимо восстановление колодцев и водопоев с использованием традиционных навыков чабанов.

Для повышения влагообеспеченности пастбищ хорошие результаты может дать внедрение различных схем сбора талой воды, в том числе восстановление и/или строительство небольших дамб сезонного использования на пути временных водотоков, а также организация лиманного орошения.

Использование имеющихся водных ресурсов (ручьев, рек, каналов и т.п.) для залива лиманных сенокосных участков значительно повысит продуктивность сенокосов.

Лиманное орошение – способ увлажнения почвы паводковыми водами при помощи водоудерживающих сооружений (дамб), является одним из простейших приемов влагонакопления в почве и наиболее дешевым и эффективным способом повышения продуктивности природных кормовых угодий (сенокосов). Обычно урожай естественных трав на лиманных участках в 5-7 раз больше, чем на суходольных участках. Капитальные затраты на лиманное орошение окупаются в течение 1-3 лет.

Сейчас основные площади зерновых культур, возделываемых на богаре, располагаются на севере Казахстана, в зоне рискованного земледелия. Резкие погодные изменения и дальнейшее повышение засушливости климата приведут к снижению урожаев. В 2009 году средняя урожайность зерновых была на уровне 9,7 ц/га (при сравнительной урожайности в странах Евросоюза на уровне 50 ц/га, в Канаде – 27 ц/га, в России и на Украине – 20 ц/га).

water2Ученые говорят о постоянном снижении имеющихся небольших запасов влаги в почве и прогнозируют уменьшение количества осадков летом. Основным риском является частая повторяемость и усиление засухи. В результате иссякают запасы влаги в почве, и это ведет к снижению или гибели урожая. Поэтому необходимо внедрение целого комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий, и в первую очередь, внедрение водосберегающих технологий.

К адаптивным методам эффективного использования водных ресурсов с элементами сбора талых вод в богарном земледелии можно отнести следующие приемы. Проведение агротехнических и мелиоративных мероприятий, направленных на усиление водопоглощающих и водоудерживающих свойств почвы: снегозадержание, вспашка, специальные приемы обработки почвы, изменяющие микрорельеф поверхности пашни, планирование территории с учетом ландшафта, боронование, шлейфование, культивация для повышения рыхлости почвы и снижения испарения влаги и др.

Для рационального использования осадков рекомендуется сочетание посева озимых культур, хорошо использующих осенние осадки и устойчивых к весенне-летним засухам, с посевом ранних яровых зерновых, нуждающихся в осадках в первой половине лета, а также с посевами кукурузы, проса, сорго и других поздних культур, использующих осадки второй половины лета и сравнительно легко переносящих весеннюю засуху.

Помимо этого, необходимо восстановление полезащитного лесоразведения, сохранение и расширение водоохранных лесных массивов.

В настоящее время наиболее распространены следующие методы орошаемого земледелия:

 

  • полив по бороздам;
  • полив по полосам;
  • полив затоплением;
  • орошение дождеванием;
  • лиманное орошение.

 

К адаптивным методам эффективного использования водных ресурсов в орошаемом земледелии можно отнести различные варианты капельного орошения, дождевание, влагозарядковый полив, лиманное орошение, замену влаголюбивых культур на засухо- и морозоустойчивые, использование теплиц, методы водосбережения при поливе по бороздам (выкладка борозд полиэтиленовой пленкой), применение поливочных агрегатов, позволяющих эффективно использовать воду, а также использование подземных вод.

Описанные выше методы и технологии уже апробированы в рамках международных проектов и показали хорошую эффективность. Так, по Программе Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ/ГЭФ) и Программе адаптации к изменению климата в Казахстане (АИКУО) был реализован проект в селе Жумай Акмолинской области по увеличению площадей лиманных сенокосов. В результате проектной деятельности было восстановлено 4 плотины для сбора паводковых вод, созданы сеяные житняковые сенокосы на площади 300 га и увеличено производство сена с 200-250 тонн до 1 400-1 500 тонн ежегодно. Метод решает проблему дефицита поливной воды и легко может быть применен в различных регионах республики.

Другой подход был применен в селе Саду Шакирова Жамбылской области, где из-за отсутствия поливной воды 500 га поливных земель сильно деградированы. Внедрение метода осеннего влагозарядного полива позволило местным жителям создать на залежных землях сеяные кормовые угодья, увеличить урожайность пастбищ на 20-30% и обеспечить скот кормами на зимний стойловый период.

В рамках Совместного проекта ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики» реализован проект по восстановлению дебита природных родников.water3

Общественное Объединение «Ассоциация крестьянских хозяйств Шетского района Карагандинской области» восстановило 10 родников для обеспечения питьевой водой населения Аксу-Аюлинского сельского округа и водопоя скота на отгонных пастбищах. Также была проведена большая информационная работа среди школьников и студентов области о необходимости бережного отношения к природным источникам пресной воды.

При финансировании Проекта ГЭФ/ПРООН/Правительство РК «Поддержка устойчивого управления земельными ресурсами степных и полуаридных зон Казахстана посредством интегрированного территориального планирования и агроэкологического стимулирования» началась реализация проекта «Восстановление бросовых орошаемых земель путем организации устойчивого водоснабжения за счет модернизации оросительной сети и создания накопительных прудов» в селе Алга Алматинской области.

Проект предусматривает создание для кооператива водопользователей трех прудов-накопителей для сбора паводковых вод и их дальнейшего использования для орошения земель фермеров в периоды наивысшей потребности в воде, а также при временном прекращении подачи оросительной воды. За счет этого ежегодно можно собирать до 1 500 кубометров ранее неиспользуемых паводковых вод и гарантировать бесперебойную подачу оросительной воды всем своим водопользователям (145 фермерских хозяйств), экономить воду, защитить плодородные пахотные земли от деградации и освоить дополнительные площади залежных земель.

Практика применения водосберегающих методов дает право рекомендовать их как для эффективного использования водных ресурсов, в том числе и паводковых вод, так и для адаптации земледелия и животноводства в различных регионах Казахстана в условиях все возрастающей засушливости климата.

При таком изменении климата будет происходить дальнейшее сокращение и без того ограниченных водных ресурсов. При этом потребность в водообеспечении орошаемого земледелия постоянно растет, и вместе с этим растут и расходы, которые затрачивают сельхозпроизводители на оплату за использование водных ресурсов.

В этой ситуации актуальными становятся вопросы совершенствования системы управления (например, распределение воды, полноценный учет и мониторинг использования воды, усиление роли ассоциаций водопользователей), разработки стимулов для экономичного и эффективного использования воды для орошения (например, посредством установления соответствующих цен на воду, поддержки фермеров в улучшении ирригационных систем), внедрения новых технологий учета расхода поливной воды, восстановления инструментальной системы водоучета, а также оснащения совершенными водовыпускными и водомерными сооружениями и приборами и проведения паспортизации гидропостов на оросительных системах.

Эффективность использования воды может быть значительно повышена за счет установления соответствующих цен на воду, применения усовершенствованных технологий земледелия, строительства новых и реконструкции имеющихся регулирующих сооружений и водохранилищ комплексного назначения и усовершенствования управления на уровне фермерских хозяйств и всего водного бассейна.

Цены на воду должны оставаться доступными, и в то же время, оправдывать затраты на ее доставку и стимулировать различные инициативы для эффективного использования воды в сельском хозяйстве.

 

Г.Б. Бектурова, эксперт Общественного фонда «Фермер Казахстана»

Смотрите также

water

Достать из-под земли

Глобальная проблема XXI века – недостаток пресной воды. Для ее решения во многих странах мира ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *