Главная / Статьи / Передовой опыт / Доходная экономия: опыт применения зеленых технологий

Доходная экономия: опыт применения зеленых технологий

green1Как фермер может зарабатывать деньги и при этом экономить воду?

 

На конференцию «Опыт применения зеленых технологий на местном уровне: рекомендации по их дальнейшему тиражированию», которая проходила в Алматы 17-18 августа, я шла с некоторой опаской. Думала, что это очередное скучное заседание общественников и чиновников.

Но нет. Было интересно. Два дня, а именно столько продлилось мероприятие, пролетели незаметно. И даже времени не хватило, чтобы пообщаться со всеми интересными людьми.

Впрочем, чиновники и общественники там были. А еще были фермеры, представители ПРООН и Министерства сельского хозяйства страны, а также эксперты в области управления водными ресурсами.

Сама конференция проходила в рамках проекта «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики». И цель этого проекта – продемонстрировать наглядными и простыми примерами эффективность методик и технологий по устойчивому использованию водных ресурсов. Для республики это очень актуально, поскольку географически наша страна является вододефицитной, и эта ситуация в результате природно-климатических процессов да и человеческой деятельности со временем усугубляется. Об этом на конференции подробно рассказал Ердос Кульжанбеков, руководитель Управления гидромелиорации и реализации государственной программы Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. По его словам, ученые и эксперты прогнозируют к 2020 году снижение водных ресурсов рек на 30%. Надо сказать, что дефицит пресной воды является наиболее острой экологической проблемой, затрудняющей устойчивое развитие Казахстана. Потому то, так или иначе, все представленные на конференции проекты имели отношение к энергоснабжению и водосбережению.

Поскольку финансируется проект представительством Европейского союза в Казахстане и реализуется Программой развития ООН, Европейской Экономической Комиссией ООН, то и проекты выбирали тоже они.

На 14 проектов в 8 областях Казахстана было выделено 600 000 евро. Разработаны проекты были при непосредственном участии Комитета по водным ресурсам МСХ РК. А сама конференция и подвела итог грантовой программы, где грантополучатели представили общественности свои проекты и их результаты.

К примеру, Общественный фонд «Green bridge & G-Global» в рамках проекта внедрил на 160 участках сельских жителей в 6 населенных пунктах Акмолинской и Костанайской областей несколько технологий, позволяющих снизить водозатраты при поливе. Результат – внедренная система капельного орошения, применение агроволокна и гидрогеля, которые позволили семьям крестьян примерно в 4 раза сократить расход поливной воды.

Представим еще один интересный проект. Руководитель ОО «Алакөл табиғаты» Ерлан Тажинов первым в стране применил в работе инкубационного цеха новую технологию выращивания личинок рыб, позволяющую сократить забор воды и снизить ее расход.

Уникальность данной технологии заключается в том, что сеголетки (то есть молодняк) рыб теперь может содержаться в бассейне круглогодично, пока не достигнет товарного возраста.

Процент сокращения использования водных ресурсов при выращивании рыбы по такой технологии составляет 25%, выживаемость мальков – 90%. Окупаемость производства при таком способе на 30% выше. И, что немаловажно, наличествует значительная экономия воды. При прудовом разведении для выращивания 800 тонн рыбы необходимо как минимум 60 000 кубометров воды, а при водосберегающей технологии – всего 192.green2

Руководитель общественного объединения «Қасиетті Өр Алтай» Дидар Далиманов из Восточно-Казахстанской области рассказал, как установленные им энергоэффективные солнечные водонагреватели экономят затраты на горячее водоснабжение на 90%. Он отметил, что теперь хозяйство, где внедрена технология, не зависит от поставщиков горячей воды и электричества. А еще оборудование простое в эксплуатации и надежное, что для фермера очень важно.

А как надо делиться таким опытом, участники конференции увидели в Агробизнес-центре села Чилик Енбекшиказахского района. Поездка туда была, пожалуй, самой увлекательной частью мероприятия. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

А там, на демонстрационном участке, собрано все новое и интересное, что может облегчить труд фермера и сделать его более эффективным. На небольшой по площади территории растут 40 сортов томатов, 20 сортов перца, 4 сорта местного картофеля, капуста, салаты. Фермер сможет все увидеть, потрогать, понюхать, попробовать и выбрать – какую культуру, какой сорт он хочет выращивать у себя в хозяйстве. А заодно выбрать и метод полива.

«Мы демонстрируем работу оросительной системы. Для фермера она будет стоить примерно 500 тысяч тенге на один гектар. У нас эта система функционирует уже несколько лет, а собирали мы ее сами. Все просто – скважина 8 метров нам обошлась в 35 тысяч тенге, сейчас будет дороже раза в полтора-два. Вакуумный насос – 42 тысячи, емкость для удобрений, трубы, фильтры. Вода поступает из скважины, насос держит постоянное давление, необходимое для капельного орошения. Вода проходит через фильтр и поступает к растениям. Скважина – это очень выгодно для фермера. Водоканал требует по 100 тенге за куб, а тут можно взять из земли, бесплатно. Эти технологии ориентированы на мелкого фермера, у которого 1-2 гектара земли. Крупные фермеры – другое дело, у них иные возможности и потребности», – рассказал нам Павел Кавунов, специалист по агрономии сельского Агробизнес-центра.

Агробизнес-центр был создан общественным фондом местных сообществ и объединяет около ста фермерских хозяйств района. Фермеры здесь могут совершенно бесплатно сделать анализ почвы в своем хозяйстве, получить рекомендации по выращиванию культур, найти информацию о том, как выбрать и установить теплицу или оборудование для полива. И даже узнать, что такое маркетинг и учет в сельском хозяйстве. Нам продемонстрировали, объяснили, расписали шаг за шагом, как должен действовать фермер, чтобы получить максимальную выгоду при минимальных затратах.

green3«Вы можете сказать: это же все есть в Интернете. Да, есть. Но большинство фермеров – народ консервативный, недоверчивый. Им надо посмотреть, пощупать, попробовать. И только потом внедрять у себя. И дело не только в деньгах, но и в приверженности традициям, настороженности. А мы даем прямое пошаговое руководство. Делайте. Внедряйте. Получайте прибыль. Даже книгу специальную выпустили – там есть таблицы, сравнительный анализ разных сортов и разных культур, а также сравнение разных технологий для выращивания томата – это традиционная методика, с капельным орошением, на шпалере, тепличный способ. По эффективности, кстати, выигрывает тепличная технология», – отметила Бакытгуль Ельчибаева, исполнительный директор ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района».

Сотрудники Агробизнес-центра – люди активные и неравнодушные. Все свои методики, советы и рекомендации тщательно опробуют, прежде чем выдавать их фермерам. На базе местных фермерских хозяйств даже был проведен такой эксперимент – сравнивали выращивание томата традиционным способом и в теплице. Так вот, чистая прибыль от 2 соток в теплице составила 742 687 тенге. А на гектаре открытого грунта при традиционной посадке – всего 1 151 900 тенге. Выгодно? Да! Но…

«Увы, многие фермеры работают по старинке, не просчитывая своих рисков и не прогнозируя результаты. Вот, сами подумайте, допустим, я в теплице вырастил 200 кг перца, продал в апреле по 800 тенге. А в августе наш перец стоит 40 тенге, и никто его не берет. Так же и с помидорами. Килограмм томатов в Чилике сегодня стоит 30 тенге. А зимой они по 500 тенге влет уходят. Конечно, надо вложиться. Но выгода же налицо. А выбор сорта? По картинке – это одно дело, а вот так, увидеть, попробовать – совсем другое. Фермер приходит сюда, все видит и думает: “Ага, вот эти помидоры я у себя буду выращивать, потому что их на базаре будут брать; а вот эти, хоть и вкусные, но спросом не пользуются – значит, мне этот сорт не подходит”. Еще один момент – доставка до потребителя. Пока фермерские продукты попадут на прилавок магазина, они пройдут через пять рук, и каждый посредник свои деньги там приплюсует. А мы организовали закуп у фермеров томатов, и сразу же отвозим их в магазин. И стоимость: если он сам повезет на оптовый рынок сегодня утром, то продаст за 40 тенге, но неизвестно, продаст – не продаст. А через Агроцентр – по 80 тенге, и гарантированно. Правда, некоторые фермеры поначалу пытались обмануть, подсунуть на дно ящика некачественный товар, но после первых возвратов поняли, честным быть выгоднее», – комментирует ситуацию Павел Кавунов.green4

Выявить полную эффективность этих проектов практически невозможно. Ну, как подсчитать радость школьников Аральского района, которые теперь могут пить чистую воду прямо из-под крана? А это стало возможным благодаря водоочистительному оборудованию, установленному в восьми школах района в рамках проекта.

И невозможно выяснить уровень комфорта, подаренный жителям села Узынарык, что в Южно-Казахстанской области. Солнечно-ветровая установка питает электричеством насосную станцию, обеспечивая водой систему капельного орошения яблоневого сада на демонстрационном участке, школу и поселковые дома. Жителям это дало возможность не только получать чистую питьевую воду, но и принесло ощутимую экономию – на полив садов-огородов теперь тратится на 60% меньше влаги, чем раньше.

Кстати, проект расшевелил и местную власть – акимат района, увидев благоприятные перемены, выделил 17 млн тенге на реконструкцию и восстановление водопроводной системы внутри поселка.

И это не единичный случай. Мунхтуя Алтангерел, заместитель постоянного представителя ПРООН отметила, что выделение грантовых средств в сумме порядка 700 тыс. долларов позволило мобилизовать дополнительно 600 тыс. долларов из альтернативных источников, привлечь частные инвестиции и государственное софинансирование.

Да и сами участники не раз говорили, что эффективность реализации таких проектов будет гораздо выше, если неправительственные организации, научное сообщество, государство и сами фермеры будут действовать сообща.

 

Евгения Морозова

Смотрите также

1410374097_polska2.jpg

Польская отрасль машиностроения, оборудования и химических препаратов для сельского хозяйства

Польша занимает третье место в Европе по площади сельскохозяйственных земель, которые занимают около 60% территории ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *