Главная / Новости / В Жамбылской области растет число желающих открыть собственное дело

В Жамбылской области растет число желающих открыть собственное дело

zhambylВ Жамбылской области до конца года планируют трудоустроить 25 тыс. человек.

 

По информации специалистов, план выполнили на 60%, 15 тыс. человек привлекли на сезонные работы. Еще более 800 желающих открыть собственное дело сдали документы в Центры занятости. По первым заявкам уже начали выдавать льготные кредиты.

Житель села Байзак Ерболат Смаилов несколько лет был безработным. Узнал, что можно получить кредит на собственное дело, оценил свои силы и подал заявку. На полученные 3 млн тенге построил откормочную площадку для скота. Начал с 10-ти лошадей, теперь в его табуне уже 30 голов. Помогают ухаживать за животными двое работников-односельчан.

Ерболат Смаилов, предприниматель: «Очень удобно для безработных людей. Мне выдали выгодный кредит – всего под 6%. Спасибо сотрудникам Центра занятости! Я даже не думал, что смогу его так быстро оформить и получить».

Сейчас предприниматель строит сарай еще на 30 лошадей. В планах – прикупить скотину. В Центре занятости отмечают, таких крестьян как Ерболат, активных и работящих, становится все больше.

Надо сказать, что объем финансирования по Дорожной карте занятости в области увеличился в 5 раз.

Серик Кембаев, специалист Центра занятости населения: «Для 137 человек выделено более 500 млн тенге. Треть из них уже получили деньги. Мы выдали 121 млн тенге предпринимателям, а те открыли в своих товариществах 76 рабочих мест».

Всего с начала года в Жамбылской области около 250 человек открыли собственное дело. На постоянную работу трудоустроено 120 человек. Двадцати предпринимателям, погасившим свой кредит раньше срока, дополнительно выдано 68 млн тенге на развитие.

 

Источник: официальный интернет-ресурс МСХ РК

Смотрите также

iran-baranina

Новая партия казахстанской баранины отправлена в Иран

Итогом совместной работы Министерства сельского хозяйства РК с иранской стороной можно считать согласование ветеринарных требований ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *