Главная / Новости / Экспортный потенциал казахстанского зерна составит 8 млн тонн

Экспортный потенциал казахстанского зерна составит 8 млн тонн

zernoЭкспортный потенциал казахстанского зерна урожая 2017 года составит 8 млн тонн. Об этом в ходе заседания Правительства заявил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, передает портал Kursiv.kz https://www.kursiv.kz/.

 

«В целом, валовой сбор зерна в бункерном весе прогнозируется на уровне более 19,5 млн тонн, а в трех основных зерносеющих регионах планируется собрать порядка 15 млн тонн. Указанные объемы с учетом ожидаемого качества позволят довести экспортный потенциал зерна до 8 млн тонн», – сообщил К. Айтуганов.

Уборочные работы в стране подходят к завершению. По данным на 12 сентября текущего года, в республике убрано 11,6 млн га посевных площадей, или 76,7% от общего объема. Намолочено при средней урожайности 12,6 ц/га 14,7 млн тонн зерна.

По информации вице-министра сельского хозяйства, в Акмолинской области собрано 3,5 млн тонн зерна, в Северо-Казахстанской – 3,3 млн тонн, в Костанайской области – 3,8 млн тонн.

На юге и западе страны уборка колосовых зерновых культур завершена. Хлеборобы собрали 1,4 млн тонн зерна, что на 3,5% выше уровня прошлого года.

Также завершается уборка ячменя. На сегодняшний день убрано 1,8 млн га, или 86% площадей, намолочено 2,7 млн тонн.

По масличным культурам убрано порядка 24% уборочных площадей, что превышает уровень прошлого года на 10%.

К. Айтуганов также отметил, что в текущем году значительно увеличилось качество зерна. В частности, доля пшеницы третьего класса составляет 76%, тогда как в прошлом году данный показатель достигал лишь 44%.

 

Kursiv.kz

Смотрите также

premier

Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам развития АПК

В Доме Правительства премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *