Главная / Новости / В Южно-Казахстанской области приступили к уборке хлопка

В Южно-Казахстанской области приступили к уборке хлопка

xlopokВ Южно-Казахстанской области, единственном регионе страны, где выращивают «белое золото», приступили к уборке хлопка.

 

В настоящее время уборочную кампанию проводят мелкие крестьянские хозяйства сельских округов Атакамен, Дильдабеков, Махталы, Кызылкум, Жамбыл и Каракой Мактааральского района.

В этом году в регионе было посажено 134,6 тыс. га хлопка, это на 25 тыс. га больше прошлогодних показателей.

В 2016-м крестьяне собрали в общей сложности 286,4 тыс. тонн хлопка, при урожайности 26,2 ц/га. В текущем сезоне в связи с увеличением в регионе посевных площадей планируется собрать более 300 тыс. тонн «белого золота».

Отметим, что в прошлом году в Мактааральском районе ЮКО хлопок был размещен на площади 83 тыс. га, а в 2017-м хлопковые поля занимают уже 95 тыс. га. В 2016 году здесь было собрано 218 тыс. тонн продукции, текущий сезон обещает принести больший урожай.

Всего в регионе хлопок выращивают в 9 районах. Первые уборочные работы начинаются в Мактааральском, Шардаринском и Сарыагашском районах. Последними приступают к уборке крестьяне Туркестана.

Как известно, хлопок – культура с высоким экспортным потенциалом. В основном наша страна экспортирует продукцию в Россию, Китай и страны Европы. В прошлом году за рубеж было отправлено 58 тыс. тонн хлопкового волокна.

 

Пресс-служба акима ЮКО

Смотрите также

premier

Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам развития АПК

В Доме Правительства премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *