Главная / Анонс номера / Новый Таможенный кодекс презентовали в Правительстве Казахстана

Новый Таможенный кодекс презентовали в Правительстве Казахстана

b_sultanovПроект Кодекса «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» предусматривает получение отсрочки по таможенным пошлинам и налогам. В целом, по словам разработчиков, в документе содержится пять наиболее важных пунктов для упрощения таможенного администрирования.

 

Наиболее важные части проекта нового документа, касающиеся упрощения таможенного администрирования, озвучил в ходе заседания Правительства министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов. По его мнению, новый Таможенный кодекс облегчит ведение внешнеэкономической деятельности и позволит нашей стране максимально эффективно использовать транзитный и экспортный потенциалы.

Также глава ведомства рассказал об основных новеллах проекта Кодекса «О таможенном регулировании в Республике Казахстан».

«Разрешите осветить пять наиболее важных моментов упрощения таможенного администрирования, заложенных в проекте Кодекса. Первое: с учетом норм наднационального Таможенного кодекса закреплен приоритет электронного взаимодействия таможни и бизнеса. Процесс таможенного декларирования и выпуска товаров будет автоматизирован», – сообщил Б. Султанов.

По словам министра, теперь в случае отсутствия рисков информационная система будет принимать решения по таможенным декларациям в считанные минуты, что должно значительно сократить все формальные процедуры оформления.

«При этом максимальный срок рассмотрения декларации сокращен с одного рабочего дня до 4-х часов, – подчеркнул Султанов. – Такое новшество существенно снижает издержки бизнеса и ускоряет перемещение товаров через пункты пропуска».

«Второе: на примере ряда стран с лучшим мировым опытом [таможенного законодательства – прим. авт.] была внедрена возможность заполнения транзитных деклараций и пассажирских таможенных деклараций сотрудниками таможни. Это является альтернативой услугам брокерских компаний», – сказал министр финансов.

«Третье: в целях обеспечения принципа «партнерство государства и бизнеса» нами пересмотрены упрощения для уполномоченных экономических операторов. Теперь они обладают дополнительными упрощениями при транзите с признанием их статуса на всей территории Евразийского экономического союза», – отметил Б. Султанов.

Кроме того, по информации министра, в отношении операторов таможенные операции будут совершаться в первоочередном порядке непосредственно на их складах.

«Четвертое: в целях возможности применения передовых информационных технологий и решений в проекте документа заложена новая норма – электронное таможенное сопровождение. Она позволит заменить применяемое на сегодняшний день физическое сопровождение товаров», – пояснил он.

И пятое, на что следует обратить внимание, как подчеркнул Султанов, – это то, что в законопроекте Кодекса проработана платежная часть таможенного администрирования.

«По ее итогам установлена возможность внесения таможенных платежей авансом в счет предстоящих обязательств, а также их использование в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов», – заключил глава ведомства.

В проекте нового Таможенного кодекса Республики Казахстан также предусматриваются положения, направленные на развитие казахстанско-китайского проекта, – Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».

Как заметил министр финансов, подход по применению процедуры свободной таможенной зоны был разработан и согласован совместно с бизнесом, а также с учетом создания специальной экономической зоны на территории данного Центра.

«Допущена возможность потребления иностранных товаров на территории МЦПС «Хоргос» без декларирования и уплаты таможенных платежей. Это позволит ввозить иностранный товар для сферы услуг и общественного питания без дополнительных затрат. Тем самым открывается возможность функционирования магазинов беспошлинной торговли, где будет осуществляться реализация как отечественных, так и иностранных товаров физическим лицам в розницу, что повышает туристический интерес к Центру», – подчеркнул министр финансов РК Бахыт Султанов.

«Считаем, что с вступлением Кодекса в силу мы выйдем на новый уровень взаимодействия государства и бизнеса, а внешнеэкономическая деятельность станет более упрощенной и урегулированной», – подчеркнул он.

 

Подготовила Асем Темиралиева (по сообщениям информагентств)

Смотрите также

bee1

Теория о роении и злобливости пчел

Двигателем роевого процесса являются пчелы-трутовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *