Главная / Анонс номера / Особенности подготовки отходов высокой влажности при их переработке в кормовые добавки

Особенности подготовки отходов высокой влажности при их переработке в кормовые добавки

kormВысокие темпы развития отрасли птицеводства требуют решения таких проблем как расширение сырьевой базы, уменьшение затрат при производстве комбикормов и снижение кальциевого дефицита у высокопроизводительных кур-несушек.

 

Вместе с тем, при производстве растительных консервов образуется большое количество влажных отходов, которые характеризуются богатым химическим составом, но из-за неудовлетворительных физических свойств очень быстро портятся и требуют немедленной утилизации.

Необходимость широкого вовлечения в хозяйственный оборот вторичных сырьевых ресурсов (отходов производства) и получение из них дополнительной продукции пищевого, кормового и технического назначения подчеркивается ведущими международными и отечественными специалистами отрасли.

Поэтому необходимым условием развития птицеводства является разработка способа переработки вторичных сырьевых ресурсов в эффективные кормовые добавки.

На сегодняшний день экструзия – идеальный технологический процесс для обогащения зерновых продуктов, характеризующихся высоким содержанием крахмала, природным сырьем растительного происхождения с повышенным содержанием белка, а также витаминов, микроэлементов, органических кислот и других добавок.

Исходя из существующих потребностей, и был разработан способ производства кормовой добавки на зерновой основе путем экструдирования с использованием томатных выжимок в качестве увлажнителя смеси.

Было разработано несколько вариантов наиболее оптимального состава кормовой добавки с точки зрения физико-химических свойств, в состав которых вводили:

 

  • вариант №1 – 1,84% кукурузы, 11% томатных выжимок и 5% мела кормового;
  • вариант №2 – 2,79% кукурузы, 11% томатных выжимок и 10% мела кормового;
  • вариант №3 – 3,73% кукурузы, 12% томатных выжимок и 15% мела кормового.

 

Исследование изменения массовой доли влаги кормовой добавки в процессе экструдирования в зависимости от количества ввода кормового мела показало возможность выбора наиболее оптимального состава кормовой добавки с точки зрения физико-технологических свойств продукта (см. рис.).

risunok
Рис. Изменения содержания массовой доли влаги кормовой добавки в процессе экструдирования в зависимости от количества ввода кормового мела

Как видно из рисунка, ввод мела кормового в состав кормовой добавки до экструдирования снижает ее влажность с 18,4% до 17,7%.

Надо отметить, что в процессе экструдирования значительно снижается массовая доля влаги кормовой добавки, что положительно сказывается с точки зрения перспективы ее дальнейшего хранения. Так, массовая доля влаги кормовой добавки с 5%-ным содержанием кормового мела снижается в процессе экструдирования на 28%, с 10%-ным содержанием – на 33%. А массовая доля влаги кормовой добавки, которая содержит 15% мела кормового, снижается на 35%. Именно поэтому с точки зрения физических свойств и длительности хранения наиболее выгодной является добавка, которая содержит 15% кормового мела.

Кроме того, данный образец содержит самое большое количество томатных выжимок, что положительно влияет на стоимость сырья и затраты, связанные с переработкой добавки, а самое большое содержание кормового мела позволит удовлетворить потребности организма птицы в кальции.

 

Подготовила Асем Темиралиева

Смотрите также

bee1

Теория о роении и злобливости пчел

Двигателем роевого процесса являются пчелы-трутовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *