Главная / Анонс номера / Теория о роении и злобливости пчел

Теория о роении и злобливости пчел

bee1Двигателем роевого процесса являются пчелы-трутовки.

 

Причину их появления ученые объясняют тем, что при несомненном превосходстве пчел-кормилиц по отношению к личинкам у них (то есть у пчел-кормилиц) появляются излишки маточного молочка, которое они начинают потреблять сами. В результате этого у них развиваются яичники, и они начинают процесс роения.

Все это вроде выглядит логично и верно. И все же остаются некоторые вопросы. Почему же в одних семьях роевой процесс возникает подозрительно легко и протекает неотвратимо, а в других семьях идет неуверенно и может быть прерван даже мало-мальски хорошим взятком?

В учебнике «Биология медоносной пчелы» его авторы В.И. Лебедев и Н.Г. Билаш пишут, что пчелы не строят маточники в том отделении гнезда, где отсутствует матка (находится за сеткой).

Или еще вопрос: например, почему в отдельные годы одну пасеку накрывает вспышка ройливости, а на соседней пасеке ничего подобного не происходит? Значит, должен быть еще один путь появления в семье трутовок, кроме того, который нам известен. Я думаю, что преждевременное наклонение пчелиных семей в сотовой ячейке является причиной чрезмерного развития яичников будущей рабочей пчелы еще на стадии зародыша в яйцо, а также в личиночной стадии.

Происходит все это следующим образом. Когда яйцо принимает вертикально висячее положение, в верхней его части образуется свободное пространство, туда же всплывают и питательные вещества. В результате брюшко будущей рабочей пчелы, находящееся вверху яйца, и яичники получают бурное развитие. Кстати, ведь не зря же яйцо будущей матки с самого начала подвешено вертикально.

Рассмотрим ситуацию дальше. Известно, что вертикально висячее яйцо привлекает к себе повышенное внимание пчел-кормилиц. Они боятся упустить момент появления личинки. И чем дольше яйцо висит вертикально, тем больше оно привлечет к себе пчел-кормилиц, и в результате яичник в этой ячейке получит больше молочка. Это еще один положительный фактор для развития яичников. Вот вам и готовая трутовка. Правда, в нормальной семье яичники у нее регрессируют, но она останется предтрутовкой, которая в любой момент может стать трутовкой, а может быть, даже маткой, а, значит, может спровоцировать роение.

Обратите внимание на то, что все известные факторы, способствующие роению (перегрев гнезда, теснота, старые «теплые» соты, старая матка, кладущая большие, тяжелые яйца), приводят к преждевременному наклонению яиц. Попробуем вычислить из этой теории новые факторы роения.

О вощине. В иной год покупаешь такой хлам, который буквально распадается при малейшем солнечном нагревании. И уж точно она хуже удерживает пчелиные яйца в горизонтальном положении. Появляется опасность получить вспышку ройливости.

Непонятную ройливость пчел всевозможных помесей тоже попробуем пропустить через эту теорию. Допустим, пчелы рождены отцом-трутнем карпатской породы и среднерусской маткой. Карпатке в расположенной части гнезда надо поддерживать более высокую температуру, чтобы мелкие яйца наклонились вовремя. А яйца, отложенные середнерусской маткой, более крупные, но пчелы-то этого не знают. Они наполовину чувствуют себя карпатками и подчиняются только своим инстинктам.

Фактором роения у северных пчел является и ранневесенний расплод, образованный из больших, тяжелых яиц. Желательно от них освободиться – уберите хотя бы в другую группу семей. А эта семья отработает за троих. Инстинкт роения присущ только трутовкам, предтрутовкам. Он достался им еще со времен одиночных пчел. Всем остальным пчелам наплевать на роение. А матка так вообще с самого начала выступает против этого рискованного мероприятия, и только в конце сдается и присоединяется к этим «бунтаркам» под страхом смерти.

А теперь поговорим о чрезмерной злобливости пчел. Да, наверняка, пчелы различают у человека феромоны страха и беспокойства от феромонов добродушия. Как, впрочем, и собаки. Да, конечно, когда не все ладится в пчелином гнезде, то лучше защитить себя. Но есть пчелы, которые буквально караулят свою жертву. Откуда же они берутся?

Вот формула чрезмерной злобливости. Если пчелиное яйцо в сотовой ячейке наклонится позже положенного срока, то яичники у будущей рабочей пчелы получат слишком слабое развитие как на стадии развития зародыша в яйце, так и на личиночной стадии, а мозги, наоборот, будут иметь больший объем, чем ей положено по природе. Такая пчела чувствует свою неполноценность в плане женского инстинкта, свою жизнь не ставит ни в грош. Она плохо кормит расплод, плохо собирает корм, плохо строит. Что еще ей остается, кроме как изыскивать врагов – хоть какая-то польза для семьи. Хотите избежать их появления, добейтесь однородности пчел у себя на пасеке и вокруг, позаботьтесь об уменьшении фазности температур в верхней и нижней части гнезда, обратите внимание на термоплавкость вощины, чтобы она была близкой к натуральному воску. Хорошо, если бы свойства вощины указывались на обертке.

В моих планах создать опытную пасеку, где можно было бы собирать всю информацию об улучшении породы пчел, а также проверить все сегодняшние представления о племенном деле.

 

Почему пчелы злятся?

 

1) Неопрятность пчеловода. Запах пота сильно раздражает пчел. Если умыться до пояса нет возможности, можно протереть влажным полотенцем шею, подмышки, кожу на руке под часами, иметь специальную закрытую обувь или сменить носки. Запомните, что темная одежда привлекает пчел, лучше надеть что-нибудь светлых тонов. Голову тоже лучше покрыть, поскольку пчел раздражает как ворсистая одежда, так и развевающиеся на ветру волосы.

2) Другие посторонние запахи труженицами воспринимаются тоже с агрессией. Их могут раздражать ароматные сигареты, перегар алкоголя, химикаты и даже скошенная или прополотая трава. Пчелиный яд может дать сильнейшую аллергическую реакцию на принятый накануне алкогольный напиток.

3) Если после устоявшейся хорошей погоды пчелы неожиданно стали злобливыми, то скоро наступит дождливая погода. За три-четыре часа перед дождем лучше не тревожить пчел. Мокрая одежда и руки тоже раздражают насекомых.

4) Дымарь лучше заправлять гнилушками от лиственных деревьев, у которых волокнистая структура. Дело в том, что гнилушки кристаллической структуры не очень хорошо горят. А еще в дымарь можно добавить катышки кала лося, гриб трутовик с лиственных пней или мерву.

5) Пчелы агрессивно реагируют на резкие движения. Поэтому руками лучше не махать. Над открытым ульем работайте быстро, но без резких движений и суеты. Всегда держите под руками в рабочем состоянии дымарь. Если нечаянно придавили пчелу, промойте это место, чтобы избавится от запаха раздавленной пчелы. Если она ужалила, задавите ее и сразу обработайте дымом и раздавленную пчелу, и место ужаления, иначе запах яда вызовет у пчел «панику», которая чаще всего приводит к «цепной реакции» на территории всей пасеки. Ни в коем случае не извлекайте жало, взявшись за мешочек пчелы, так как в ранку выдавится оставшаяся доза яда.

 

Г.Н. Нурадил, вице-президент Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара», вице-президент Федерации пчеловодческих организаций «Апиславия»

Смотрите также

zerno1

Структура зерна и возможность отделения от него оболочек

Многие ученые занимались изучением микроскопического строения и химического состава зерна, а также его частей, что ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *