Главная / Новости / Центральная Азия может извлечь выгоду от роста спроса на органические пищевые продукты

Центральная Азия может извлечь выгоду от роста спроса на органические пищевые продукты

faoВ то время как потребительский спрос на органические продукты растет, ФАО работает со странами Центральной Азии по наращиванию их потенциала в развитии органического сельского хозяйства.

 

В Ташкенте прошла трехдневная международная конференция по этой тематике, участие в которой принимали ведущие эксперты органического земледелия и другие специалисты аграрной отрасли.

Конференция, организованная Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, призвана содействовать обмену опытом и обсуждению местных практик и современных технологий. Другая цель мероприятия – развитие сотрудничества между странами Центральной Азии по вопросам производства органической продукции.

В конференции принимали участие ученые и технические эксперты из Европы, Турции, стран Центральной Азии и других регионов, занимающиеся органическим сельским хозяйством.

После проведения в Ташкенте двухдневных сессий, посвященных теоретическим вопросам, участники конференции совершили ознакомительную поездку в Самарканд.

«Органическое сельское хозяйство является одним из основных направлений деятельности ФАО в регионе, – сказал специалист ФАО по вопросам сельского хозяйства Хафиз Муминджанов. – Парадигма ФАО «сохранить и приумножить» направлена на повышение производительности при меньших затратах, применение более экологически безопасных ресурсов, а также на использование надлежащих практик. Эта конференция поможет сделать органическое сельское хозяйство более эффективным и устойчивым как в Центральной Азии, так и за ее пределами».

Культура ведения сельского хозяйства с использованием естественных удобрений для производства экологически чистых овощей и фруктов – традиционная практика для Узбекистана и соседних стран. По мнению Муминджанова, эти методы, имеющие многовековую историю, представляют огромный потенциал для развития органического производства в регионе. «По оценкам исследовательской компании «Органик Монитор», мировой рынок органических пищевых продуктов в 2015 году достиг отметки в 81,6 млрд долларов США, – добавил он, – при этом большинство рынков отмечают двузначные темпы роста».

На конференции были рассмотрены проблемы, связанные с увеличением объемов производства органической продукции, а также институциональные и законодательные требования в данной области. Конференция будет способствовать повышению осведомленности фермеров о влиянии органического сельского хозяйства на развитие сельских районов и торговлю между странами Центральной Азии.

В работе конференции приняли участие правительственные должностные лица, представляющие министерства сельского хозяйства, экономики, торговли и стандартизации, охраны окружающей среды, учреждения, отвечающие за систему производства органической продукции, а также специалисты научно-исследовательских и образовательных институтов, представители экспортеров и импортеров, ассоциаций фермеров, агропромышленных и сертифицирующих органов.

В настоящее время ФАО вместе с Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан работает над развитием органического земледелия и наращиванием потенциала заинтересованных государственных институтов. Техническая помощь оказывается в сфере разработки законов, нормативных актов и стандартов, а также в области повышения уровня знаний и потенциала фермеров, исследователей и специалистов по распространению знаний и руководящих органов.

 

Текст – Ольга Гребенникова (ФАО), фото – Тофик Бабаев

Смотрите также

premier

Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам развития АПК

В Доме Правительства премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *