Главная / Статьи / Технологии / Дезинфекция грунтов в теплицах

Дезинфекция грунтов в теплицах

grunt1Постоянное, бессменное использование субстрата, высокая температура и влажность воздуха – все это способствует массовому распространению вредителей и болезней основных тепличных культур, например, таких как томат или огурец.

 

Для борьбы с болезнями и вредителями применяют химические, биологические и термические средства. В настоящее время широкое применение получил термический способ. Он исключает ядохимикаты, которые небезвредны для здоровья человека. Вместе с тем, это один из наиболее трудоемких и энергоемких процессов.

Для современных теплиц предусматривается применение термического метода путем пропаривания почвы. Шатровое пропаривание является наиболее распространенным способом дезинфекции и применяется при наличии пара (см. рис.). Стоит сказать, что для гибели нематоды необходима температура до 70°С.

После обеззараживания культивационных сооружений приступают к дезинфекции субстрата. Обеззараживание проводят не только влажное, но и с помощью газовой дезинфекции, для этого используют серные шашки из расчета 50 г/м3. Перед обработкой создают максимальную герметизацию теплиц. Газацию проводят при температуре 12-15°С. Продолжительность процедуры – не менее 2 суток.

Схема шатрового способа пропаривания тепличных грунтов, где: 1 – магистральный паропровод; 2 – вентиль; 3 – гибкий паропровод; 4 – термостойкая пленка; 5- мешочки с песком; 6 – Т-образные якоря
Рис. Схема шатрового способа пропаривания тепличных грунтов, где: 1 – магистральный паропровод; 2 – вентиль; 3 – гибкий паропровод; 4 – термостойкая пленка; 5- мешочки с песком; 6 – Т-образные якоря

Кровлю внутри теплиц опрыскивают 5%-ным раствором формалина (расход жидкости – 0,3-0,6 л/м2), а затем промывают горячей водой (80-90°С).

Влажную дезинфекцию первый раз проводят по отплодоносившим растениям после заключительного сбора урожая. Для этого используют смесь акарицидов, инсектицидов и фунгицидов. Второе опрыскивание тем же составом проводят после уборки растительных остатков по поверхности почвы.

На практике для влажной дезинфекции теплиц применяют также раствор хлорной извести (400 г пасты на 10 л воды), формалина (0,2-0,25 л 40%-ного раствора на 10 л). Для этой цели используют и 1%-ный раствор карбатиона.

Дорожки и площадки соединительных коридоров необходимо периодически обрабатывать 2%-ным раствором карбатиона, а участки коридоров, на которых выращивались зеленные культуры, подвергают еще и пропариванию.

Профилактика заболеваний растений немыслима без дезинфекции культивационных помещений, инвентаря, тары, оборудования, передвижных средств и др.

Как отмечалось выше, основной способ дезинфекции почвогрунтов осуществляется с помощью пара. Его подают под пленку до тех пор, пока температура грунта на глубине 30 см станет не ниже 70°С.

Давление пара под пленкой поддерживают в пределах 50-100 Па (5-10 мм водяного столба). Продолжительность пропаривания составляет 10-12 часов. Часто продолжительность пропаривания увеличивают на 20-30%. Это связано с неравномерностью обработки почвы. После окончания нагрева почвы пар отключают. Пленку оставляют на 2 часа. Расход пара составляет 50 кг/м2.

После окончания пропаривания грунтов паром из шланга и дополнительно 100%-ным раствором формалина из расчета 0,5 л/м2 также обрабатывают центральную дорожку. Для удаления избытка солей почвогрунты промывают периодическим дождеванием (300 л/м2).

Пропаренный и непропаренный грунты не должны соприкасаться. Иначе это приводит к снижению эффективности пропаривания. По обеззараженным участкам ходят только в обуви, на которую надеты пленочные чехлы, продезинфицированные в 30%-ном растворе поваренной соли (от галловой нематоды) и в 50%-ном растворе медного купороса (от возбудителей заболеваний). У входа в теплицу кладут дезинфекционные коврики и ограничивают посещение теплиц посторонними лицами.

Биологический способ обеззараживания заключается в обработке антибиотиками и промораживании старых почвогрунтов, вывезенных из теплицы на открытые площадки, а также в правильном уходе за ними в течение 2-3 лет (известкование кислой почвы, прослаивание навозом).

Химическая дезинфекция почвы состоит в том, что зараженные участки обрабатывают с помощью химических средств. Для этого применяют препараты фумигационного действия. При этом используют препараты, внесенные в реестр, разрешенные к применению в защищенном грунте.

При обработке учитывают температуру почвы, так как пониженные температуры уменьшают радиус действия препарата, увеличивают норму его расхода. Перед внесением в предварительно перепаханную почву препарат разбавляют водой. После внесения препарата почву поливают водой.

 

А.В. Гордеева, Н.И. Козлов, В.В. Скорина

Смотрите также

tepliza1

Многоярусная теплица

Первая коммерческая многоярусная теплица начнет работу в Голландии уже во второй половине текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *