Главная / Статьи / Пчеловодство / Желтый донник и его нектаропродуктивность

Желтый донник и его нектаропродуктивность

donnikДля успешного развития пчеловодства на определенной территории очень важно иметь в достаточном количестве медоносные растения.

 

Влияние экологических факторов на нектаропродуктивность медоносных растений и медосборную деятельность пчел в различных регионах Казахстана изучено сегодня недостаточно широко.

Периоды главных медосборов приходятся на конец мая, вторую половину июня, середину июля и на середину августа, когда цветут лжеакация, донник желтый, луговое разнотравье, липа и подсолнечник.

Надежным растением главного медосбора в условиях Республики Казахстан является донник желтый. Он отличается высокой нектароносностью и занимает площади в десятки и сотни тысяч гектаров.

Желтый донник является прекрасным медоносом. Распространение медоносных растений в различных ценозах, сроки цветения и активность посещения их пчелами обеспечивают рациональное использование кормовой базы пчеловодства.

Желтый донник – двулетнее растение. Цветки издают приятный запах и образуют овальные бобы с желтыми семенами. Засухи и холода донник переносит отлично. Зацветает вслед за клевером и цветет вплоть до сентября месяца.

Надо сказать, что высокие медоносные свойства донника были известны еще в древности. Пчелы вьются над ним целый день и собирают отменный нектар. Кроме того, донник ценится как ранний медонос. Он чрезвычайно продуктивен, особенно на второй год жизни, когда образуется гораздо больше цветков, чем в первый год.

В Казахстане донник желтый произрастает на каменистой, суглинистой и песчаной почвах. Его можно встретить на полях, выгонах, по оврагам, холмам, в степях, по окраинам лугов, вдоль дорог.

Нектаропродуктивность донника желтого изучалась учеными методом смывания. Для ее определения в начале, в разгар и к концу цветения брали пробы со 100 цветков в шестикратной повторности.

Следует отметить, что нектаропродуктивность донника значительно варьировала на протяжении цветения в течение суток. Так, средняя нектаропродуктивность 100 цветков донника 14 июня равнялась 3,1 мг, 20 июня – 2,6 мг, 15 июля – 1,6 мг. Средняя нектаропродуктивность за весь период цветения составила 2,4 мг.

Проведенные специалистами исследования показывают, что нектаропродуктивность зависит от целого комплекса изменяющихся факторов среды. Среди них доминируют температура и влажность воздуха.

Важнейший фактор, влияющий на выделение нектара цветками донника, – температура воздуха. В ходе экспериментов было установлено, что цветки начинают выделять нектар при температуре воздуха 20оС и выше. Наибольшее его количество выделяется в ясную и безветренную погоду при температуре 25оС и относительной влажности воздуха 60%.

В степной зоне во время цветения донника желтого бывают холодные дни, даже в самом жарком месяце лета – июле, когда температура опускается до отметки в 16оС. При такой температуре цветки донника, как и многих других энтомофильных культур, нектар не выделяют.

Цветки донника по 30-70 штук собраны в длинные кисти. Цветение начинается с основания кисти. При благоприятных условиях на следующий день после опыления цветки увядают. К этому времени раскрываются и готовы для опыления следующие цветки в кисти. Когда по каким-либо причинам (похолодание, дождь и т.д.) опыление не происходит, то в кисти задерживается распускание очередных цветков.

Во время массового цветения донника желтого на поле в кистях растений, которые посещались опылителями, имелось 15-25 зеленых плодов, 10-15 опыленных и 5-15 раскрывшихся и готовых к опылению цветков.

Семена донника – твердокаменные, поэтому большая их часть может долгое время лежать в почве, не давая всходов в первый год.

Перед посевом их необходимо скарифицировать (скарификация семян – нарушение целостности их оболочки с целью облегчения прорастания и увеличения процента всхожести – прим. ред.). Значительно повышается всхожесть семян донника при предварительном замачивании в воде комнатной температуры на 5-6 часов. В результате дружные всходы появляются уже через 5-7 дней.

Поскольку донник не боится низких температур, его следует высевать в ранние сроки, желательно не позднее последней декады апреля. Донник можно сеять и летом после обильных дождей. Лучше всего его высевать на опушках леса и хорошо освещенных вырубках и прогалинах по зяби.

Весной перед посевом на выровненных участках необходимо провести дополнительную культивацию почвы, которая обязательно должна быть прикатана кольчатым катком. Это обеспечивает лучшее соприкосновение мелких семян с почвой и дружное появление всходов.

Мед, полученный с желтого донника, – светлого, почти бесцветного, иногда светло-янтарного или зеленоватого оттенков. Медосбор с донника начинается в первой половине июня и продолжается от 35 до 41 дня. Медосбор характеризуется как средний с максимальным приносом нектара до 4,1 кг в день.

Пчелы собирают нектар и пыльцу с донника желтого в течение 28 дней. В среднем пчелиная семья с цветущего донника желтого успевает собрать 39,2 кг меда.

Таким образом, донник желтый дает пчелам обильный и продолжительный медосбор. Кстати, подкашивая часть его посевов, можно увеличить период медосбора.

Подкашивать донник на корм следует в начале бутонизации на высоте 12-15 см, так как вегетативная масса после укоса отрастает не из почек корневой шейки, а из стеблевых почек. Донник после подкашивания хорошо отрастает и долго цветет. Пчелы посещают его цветки до поздней осени. Посевы донника позволяют сократить безвзяточный период и повысить медопродуктивность лесных угодий.

Основной причиной наиболее активного посещения пчелами определенного вида растений является наличие достаточного количества нектара в цветках. Другая немаловажная составляющая, привлекающая пчел, – большое скопление растений одного и того же вида (донник желтый, горошек мышиный, люцерна, клевер). Их пчелы легко находят и при наличии достаточного количества нектара специализируются на данном виде.

 

Наша справка

 

Донник желтый (Melilotus officinalis) – двулетнее травянистое растение семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые (Fabaceae), класс – Двудольные. В народе это растение более известно под такими именами как буркун, донник лекарственный, донник женский, греча дикая, донная трава, луговой буркун, итальянская трава, буркунец. Ареалом произрастания является вся материковая часть Европы, Центральная, Средняя, Малая Азия, Северная и Южная Америка, Британские острова, Россия, Кавказ. Его можно встретить на пустырях, в полях, лугах, вдоль дорог, карьеров, по каменистым местам. Довольно часто донник желтый образовывает заросли с донником белым, у них сходная морфология, отличаются цветом и внешним видом плодов.

 

Г.Н. Нурадил, вице-президент Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара», вице-президент Федерации пчеловодческих организаций «Апиславия»

Смотрите также

Медовая история

История меда насчитывает не одно тысячелетие. Даже в гробницах фараона археологи находили сосуды с этим ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *