Главная / Статьи / Защита растений / Биологизация защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов как решение вопроса производства органической продукции

Биологизация защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов как решение вопроса производства органической продукции

bio1Согласно Национальной стратегии «Казахстан-2050» перед агропромышленным комплексом нашей страны стоит задача внедрить инновационные технологии и на их основе повысить урожайность сельскохозяйственных культур, а также наладить производство безопасной, экологически чистой органической продукции.

 

Какие успехи в решении этой наиважнейшей проблемы имеются на сегодняшний день у аграриев республики, в том числе у ученых, занимающихся научными исследованиями в данной области? Какие созданы условия в стране для выполнения поставленных задач, и что предпринимается для их решения?

Данная статья имеет цель провести небольшой анализ изложенной проблемы и высказать некоторые предложения по отдельным вопросам организации производства органической продукции. Если говорить об условиях, определяющих выполнение поставленных задач, то в качестве положительного фактора необходимо отметить принятие Закона «О производстве органической продукции» от 27 ноября 2015 года.

В документе конкретно указаны цели и задачи, а также вопросы соблюдения условий при производстве органической продукции, среди которых есть важные определения:

 

  • исключается применение синтетических веществ, пестицидов (ядохимикатов), гормонов, антибиотиков;
  • следует применять биологические и физические методы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;
  • необходимо создавать национальные бренды органической продукции;
  • необходимо повышать качество продуктов питания и обеспечивать охрану здоровья населения;
  • следует сертифицировать производство органической продукции.

 

Сразу отметим, что Казахстан находится еще только в начале своего пути по созданию органического производства сельскохозяйственной продукции. Об этом говорили и эксперты ФАО, посетившие нашу республику в текущем году с целью оказания консультационной помощи в совершенствовании законодательства, поддержки в создании сертификации, а также развитии стратегического планирования в сфере производства органической продукции.

В ходе состоявшихся дискуссий в Министерстве сельского хозяйства РК экспертами также было отмечено, что в сертификации и развитии органического производства нет универсальных рецептов, и что каждая страна выбирает свой собственный путь, в зависимости специфики сельского хозяйства, потенциала рынков реализации продукции и других факторов.

По причине отсутствия широкой пропаганды здорового образа жизни у населения республики возникает вопрос: что же такое органическое производство, и что подразумевается под органической продукцией?

Органическая продукция, согласно международной классификации, – это продукция сельского хозяйства, выращенная в безопасной почве без использования пестицидов (ядохимикатов) и удобрений, исключающая применение генетически модифицированных объектов. Такие продукты наиболее полезны для питания и сохранения здоровья человека, так как содержат больше полезных питательных веществ и антиоксидантов, при их употреблении в организме исключаются аллергические проявления.

В дополнение к указанным положительным качествам употребления в пищу органической продукции скажем и о негативных последствиях для здоровья современного человека при употреблении в пищу продуктов неорганического происхождения. Не секрет, что такая продукция практически ежедневно бывает на столе у наших граждан, она загрязнена токсичными остатками пестицидов, удобрений, антибиотиков и т.д.

Исследованиями зарубежных ученых доказано, что даже в низких дозах химические вещества могут увеличить риск появления у людей таких заболеваний как лейкемия, опухоль мозга, рак молочной железы. Отрицательное воздействие пестицидов может повлиять и на здоровье будущего ребенка в утробе матери, а также негативно влиять на малыша при кормлении грудным молоком.

По мнению многих исследователей, пестициды – это словно мина замедленного действия. Международная организация по защите окружающей среды утверждает, что из 320 пестицидов, разрешенных к применению, 66 являются канцерогенами.

Многие пестициды в процессе синтеза смешиваются с 1 200 наименований ингредиентов, при этом их состав не разглашается (со ссылкой на то, что это коммерческая тайна производителя), и около 800 из этих ингредиентов, по мнению ученых, тоже могут быть канцерогенами.

В свете изложенного производители сельскохозяйственной продукции и люди, употребляющие эти продукты в пищу, должны задуматься о здоровье. Иными словами, если мы всегда думали, что нам необходимо съесть что-то вкусное, то сегодня надо выбирать еду по другому показателю – по ее полезности. А это, прежде всего, и есть – органические продукты.

Между тем, на сегодняшний день найти и купить безопасную, то есть органическую продукцию в наших условиях не так-то просто сложно. И это понятно, так как, к примеру, в условиях теплиц, продукцию которых мы ежедневно употребляем, только за один культурооборот растения 10-15 раз опрыскивают ядохимикатами. Разве можно говорить о чистоте и качестве выращенных в таких условиях овощных культур (томат, огурец, перец, баклажан, зеленные растения)? Безусловно, нет!

Директор Республиканского общественного объединения «Ассоциация органического земледелия» В.В. Лопухин на этот счет утверждает, что люди хотят употреблять чистый продукт, а потому заботящиеся о своем питании, еду везут из-за границы. Например, один из столичных магазинов органических продуктов завозит продукцию из Европы. Цены в нем, естественно, практически недоступны для большинства населения.

Изучая последствия применения пестицидов на здоровье людей, группа зарубежных ученых испытывала влияние таких препаратов на крысах. Когда крысам давали комбинации действующих веществ из двух химикатов, то за две недели подопытные животные погибали. Такие исследования, к сожалению, у нас не проводятся, а надо бы, чтобы применение пестицидов на конкретных примерах убедительно доказывало их негативные последствия для здоровья населения.

О том, что ядохимикаты присутствуют в продуктах, которые мы покупаем в магазинах и на рынках, говорят и исследования ученых Казахского НИИ защиты и карантина растений. Так, взятые в 2016 году пробы плодоовощной продукции в нескольких супермаркетах и торговых точках на рынках г. Алматы показали, что содержание пестицидов в них превышало допустимые нормы в 10 раз.

bio2Указанные факты говорят о том, что надо немедленно внедрять в производство сельскохозяйственной продукции безопасные агротехнологии, которые должны обеспечить получение экологически чистых продуктов питания.

Говоря об агротехнологиях, отметим, что одним из основных факторов, обеспечивающих создание органического производства и получение экологически чистой продукции, является внедрение в агротехнологический процесс биологического метода защиты растений. К примеру, такие агротехнологии уже можно успешно внедрять в тепличных хозяйствах, то есть в работу отрасли, где произведенная продукция употребляется населением в свежем виде. Решение этой задачи во многом зависит от инициативы соответствующих государственных структур и понимания сельхозтоваропроизводителями необходимости исключения из комплекса защитных мер против вредных организмов приемов и средств, противоречащих методики получения органической продукции.

Однако, к сожалению, в республике до настоящего времени не определены приоритетные направления отдельных отраслей сельскохозяйственного производства, в которых за счет внедрения биометода уже сейчас можно выращивать органическую продукцию. А также не разработаны нормативно-технические документы, определяющие условия производства и применения биологических средств защиты растений от вредных организмов, не ясны и вопросы субсидирования стоимости применяемых биоагентов и биопрепаратов, отсутствуют правила производства органической продукции в соответствии с национальными стандартами.

Тем временем в Европе, понимают важность проблемы и проявляют заботу о здоровье своих граждан. Там еще в 2007 году всем странам, входящим в состав ЕС, было предписано резко сократить применение пестицидов и полностью перейти при проведении защитных мероприятий против вредных организмов на биологический метод.

Что необходимо предпринять на данном этапе в нашей стране для производства органической продукции?

Полагаем, что на первых порах хозяйства, желающие заниматься производством органической продукции должны исключить в применяемых агротехнологиях использование пестицидов и перевести защиту растений от вредных организмов, как в Европе, на биологические методики.

Запрещать, конечно, плохо, но в таком случае хозяйство не должно реализовывать свою продукцию без сертификата качества, который будет гарантировать отсутствие в продукции остаточных количеств пестицидов.

В этом отношении заслуживает внимания опыт Белоруссии, где был введен жесткий контроль овощной продукции, выращиваемой в теплицах, на содержание в ней токсичных остатков пестицидов. Без проверки соответствующих государственных служб этой страны и получения сертификата чистоты продукции овощи не могут быть реализованы населению.

В то же время, говоря о сертификации органической продукции, отметим, что в Казахстане до настоящего времени не утверждены национальные стандарты, предусматривающие установление требований к органам, подтверждающим соответствие выращенной продукции, а также статус органической продукции. Надо также сказать и об отсутствии Закона или Положения о национальном Товарном знаке, Санитарных правилах и нормах выпускаемой органической продукции, на которые должны ориентироваться производители.

Понимая необходимость реализации тепличной продукции без наличия в ней токсичных остатков пестицидов, некоторые производители овощных культур уже отказываются от применения ядохимикатов и переходят на использование биологических средств защиты растений. Причем, биоагенты такие хозяйства завозят исключительно из дальнего зарубежья, расходуя на это значительные денежные средства, что приводит к удорожанию выращенной продукции. В то же время, такой завоз, на наш взгляд, так же не урегулирован какими-либо законодательными актами. Более того, отсутствует положение по аккредитации иностранных органов по сертификации органической продукции на территории Казахстана.

Исходя из вышеизложенного, ученые Казахского НИИ защиты и карантина растений выдвигают ряд предложений для решения существующих проблемных вопросов.

Несомненно, одно из главных условий производства органической продукции – это разработка технологии применения биоагентов и биопрепаратов.

Мы полагаем, что государство должно способствовать внедрению разработанных институтом биологических приемов защиты против вредных организмов, в первую очередь, в теплицах. При этом, для того чтобы производители овощных культур защищенного грунта начали применять биозащиту, необходимо разработать условия, при которых хозяйство может реализовывать свою продукцию только при наличии сертификата качества, гарантирующего отсутствие в ней токсичных остатков пестицидов.

Вместе с тем, субсидирование следует выделять только тем хозяйствующим субъектам, которые применяют исключительно биологические средства защиты. А для того чтобы обеспечить теплицы биоматериалом, мы считаем необходимым в 3-4 регионах, где развито тепличное овощеводство, организовать биологические лаборатории, которые могли бы снабжать близлежащие теплицы биоматериалом, а также оказывать консультационную помощь по применению биоагентов против вредителей овощных культур.

На первых порах для таких биолабораторий, которые будут сосредоточены на территории определенных теплиц, равноудаленных от потребителей, безусловно, будет нужна государственная поддержка для содержания небольшого штата специалистов. Финансирование может быть реализовано в виде субсидий, как это имело место при внедрении биологического метода при организации биозащиты против вредителей хлопчатника в Южно-Казахстанской области. После наработок в достаточном количестве биоматериала, такие лаборатории смогут работать на хозрасчетной основе.

bio3Казахскому НИИ защиты и карантина растений в этом случае необходимо усилить исследования по производству маточного материала насекомых-энтомофагов, чтобы обеспечить им организованные биолаборатории, а также исследования в сфере других биологических средств защиты овощных культур от вредных организмов.

В этой связи вполне резонно возникает вопрос: какие научные разработки по вопросам биологизации институт может сегодня предложить для внедрения в производство?

Созданный в 2012 году отдел биометода за этот период времени провел большую работу по поиску и интродукции биоагентов, усовершенствованию методов их содержания, разведения и применения. На сегодняшний день производству можно рекомендовать целый комплекс насекомых-энтомофагов, которые прошли производственную проверку непосредственно в теплицах, что дало возможность разработать биоконвейер их массового размножения.

Институт может обеспечить маточным материалом биолаборатории такими биоагентами как фитосейулюс (Phytoseiulus persimilis), энкарзия (Encarsia formosa), афидиус (Aphidius colemani), ориус (Orius laevigatus), златоглазка Уолкера (Chrysopa Walkeri).

Указанные биоагенты могут успешно подавлять до хозяйственно-неощутимых размеров таких вредителей как паутинный клещ (Tetranychus urticae), тепличная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum), бахчевая тля (Aphis gossypii), табачный трипс (Thrips tabaci), то есть весь комплекс фитофагов тепличных культур.

Хищный клещ фитосейулюс, являющийся эффективным биоагентом против обыкновенного паутинного клеща, был завезен из Всероссийского института защиты растений (ВИЗР), афидиус, обыкновенная златогазка, энкарзия – были выявлены в диких стациях и агробиоценозах Алматинской области.

В связи с распространением в теплицах и в условиях открытого грунта опасного для томатов карантинного вредителя – томатной моли (Tuta absoluta), в 2016 году из ВИЗР были завезены эффективные против фитофага биоагенты – несидиокорис (Nesidiocoris tenuis) и макролофус (Macrolophus pygmaeus).

Работы по изучению особенностей развития указанных биоагентов, разработке технологии массового размножения успешно проводятся в настоящее время в лаборатории отдела биометода Института защиты и карантина растений. Колонизация указанных биоагентов обеспечивает подавление всего комплекса вредителей в теплицах с эффективностью не менее 80%.

Высококвалифицированные специалисты лаборатории биометода института имеют возможность проводить консультации по содержанию, разведению и применению биоагентов. Сотрудники биолаборатории на сегодняшний день освоили новую методику ускоренного размножения различных видов тлей на основе использования гидропонного выращивания кормовых растений. Внедрение данной технологии обеспечит увеличение выхода мумий тли до 150 тыс. особей, что позволит осуществить одновременный выпуск паразита афидиуса против вредителя на площади 50-60 тыс. м2.

Значительные успехи имеются и в лаборатории биотехнологии института по изучению и внедрению против вредителей и болезней энтомопатогенных микроорганизмов. В частности, широкое применение против многих листогрызущих вредителей находит биопрепарат «Ак-кобелек», созданный впервые в Казахстане на основе бактерии Bacillus thuringiensis. Работы по поиску новых и завозу интродуцированных биоагентов, созданию биопрепаратов на основе энтомопатогенных микроорганизмов для защиты овощных, плодовых культур и лесных насаждений от вредителей продолжаются.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что разработанные технологии, позволяющие обеспечить массовое разведение биоагентов, освоение методов производства биопрепаратов на основе грибов и бактерий, дают основание утверждать, что Казахский НИИ защиты и карантина растений является единственным в республике центром по обеспечению сельскохозяйственного производства биологическими средствами. Институт вносит существенный вклад в развитие производства органической продукции.

Надо сказать и о том, что в Казахстане в последнее время появились хозяйства, которые уже освоили методы производства органической продукции. К примеру, ТОО «Байсерке-Агро» в сотрудничестве с институтом добилось значительных успехов в вопросах повышения урожайности выращиваемых сельскохозяйственных культур и производства органической продукции. Хозяйство уже начало реализацию своей продукции населению.

Для распространения опыта работы в производстве органической продукции в апреле текущего года был организован научно-практический семинар, на котором ведущие ученые Казахстана и некоторых зарубежных стран, а также представители сельхозформирований республики высказывали свои суждения по определению возможности внедрения в хозяйствах агротехнологий, обеспечивающих производство органической продукции.

Актуальность проблемы была высказана и на ежегодном саммите Евразийской экономической комиссии, где особое внимание было уделено развитию органической аграрной отрасли и биологизации традиционного сельского хозяйства.

В заключение отметим, что для эффективной реализации программы производства органической продукции в нашей стране существует еще много проблем и нерешенных вопросов. И одним из основных, если не самым главным из них, является биологизация защитных мероприятий против вредных организмов.

О том, что токсичные остатки пестицидов после обработки растений накапливаются в продукции, пусть даже в минимальных количествах (для этого существует термин МДУ – минимально допустимые уровни), не вызывает сомнений. Применение же биологических средств исключает этот фактор, и уже сам этот факт говорит о значительном достижении на пути к налаженному и эффективному производству органической продукции.

Важно подчеркнуть, что быстрое решение проблемы защиты растений за счет пестицидов и других химикатов не решает главного вопроса – производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции для населения. Актуальность проблемы производства здоровой пищи и охраны здоровья граждан требует незамедлительного решения всех обозначенных здесь проблем. Хочется верить, что уже в ближайшее время со стороны государства будут приняты кардинальные меры по внедрению биометода защиты растений как в теплицах, так и в других агроценозах.

А населению, приобретающему овощи, фрукты и другие продукты, а также сельхозтоваропроизводителям следует помнить, что употребление в пищу органических продуктов питания принесет пользу вашему здоровью.

 

Б.А. Дуйсембеков, к.б.н, А.М. Чадинова (ТОО «КазНИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева»)

Смотрите также

wheat

Новые штаммы пшеничной ржавчины: продбезопасность под угрозой

Новые штаммы пшеничной ржавчины угрожают продовольственной безопасности целых регионов. Мутировавшие виды были обнаружены учеными в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *