Главная / Статьи / Рыбоводство / О Программе развития рыбного хозяйства до 2020 года

О Программе развития рыбного хозяйства до 2020 года

1413113677_fish1.jpg

В связи с реорганизацией Правительства Республики Казахстан и передачей функций уполномоченного органа в области рыбного хозяйства Министерству сельского хозяйства, вновь остро встал вопрос о принятии программных документов развития рыбной отрасли в стране.

 

Предыдущим программным документом в данной области была «Концепция развития рыбного хозяйства Республики Казахстан на 2007-2015 годы», которая утратила силу с выходом Постановления Правительства Республики Казахстан №302 от 14 апреля 2010 года. В дальнейшем отдельные вопросы развития аквакультуры вошли в отраслевые программы, в частности, в программу развития отечественного сельского хозяйства «Агробизнес-2020». Но единого документа, объединяющего вопросы охраны и использования рыбных ресурсов, а также развития рыбоводства, в стране сейчас нет.

В концепции развития рыбного хозяйства было проанализировано состояние рыбной отрасли в Казахстане на момент принятия документа, определены задачи и меры по развитию рыбного сектора. Большинство мероприятий, запланированных в концепции, в настоящее время не выполнены. В числе нерешенных пока вопросов остаются следующие направления:

— создание устойчивой береговой инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса;

— разработка и реализация механизмов развития биржевой, опционной и фьючерсной торговли рыбной продукцией;

— обеспечение воспроизводственным комплексом принципиально новых направлений в рыбоводстве;

— совершенствование системы подготовки и переподготовки специалистов для рыбного хозяйства в соответствии с международными стандартами;

— содействие предпринимательской деятельности по производству в республике орудий лова, плавательных средств, рыбоводного оборудования и комбикормов;

— разработка комплексных мероприятий по искусственному воспроизводству ценных видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения;

— разработка положения об использовании пользователями водоемов по добыче, выращиванию и использованию артемии, раков и других гидробионтов и т.д.

В плане детализации мероприятий в области аквакультуры, Министерством сельского хозяйства РК в 2011 году был разработан «Мастер-план развития товарного рыбоводства в Республике Казахстан в 2011-2025 годах», но он так и не был принят.

Ряд мероприятий заложен в отраслевой программе «Жасыл даму», рассчитанной на 2010-2014 годы, в программе «Агробизнес-2020». Однако от разработки документов до их утверждения проходит слишком много времени. Тормозом являются бюрократические процедуры.

Концепция (от лат.о conceptio – понимание, система) – это определенный способ понимания, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения. Концепция определяет стратегию действий. В отличие от нее, программа (от греч. προ – пред, и греч. γράμμα – запись) – это термин, в переводе означающий «предписание», то есть предварительное описание предстоящих событий или действий. Для развития рыбной отрасли в настоящее время требуется принятие именно программы, то есть алгоритма действий на среднесрочный период.

В настоящее время функции Министерства окружающей среды и водных ресурсов переданы другим министерствам. Но в марте 2014 года приказом министра была создана рабочая группа, которая до 20 августа текущего года должна была разработать проект «Программы развития рыбного хозяйства до 2020 года». Рабочая группа свои функции выполнила. Был разработан проект документа, одобренный, с учетом замечаний, международными экспертами (заключение эксперта Субрегионального офиса по странам Центральной Азии ФАО Хайдара Ферсой от 08 августа 2014 года). В этом заключении эксперта, в частности, говорится: «Будучи реализованной, данная программа Казахстана внесет свой вклад в Программу развития тысячелетия ООН и Кодекс ФАО по ответственному рыболовству».

«Программа развития рыбного хозяйства на 2015-2020 годы» разработана по решению государственных органов и определяет ключевые показатели развития рыбного хозяйства до 2020 года. Основанием для разработки программы является Указ президента Республики Казахстан от 30 мая 2013 года №577 «О Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».

Цель программы – обеспечение устойчивого развития рыбного хозяйства при сохранении биологического разнообразия рыб и других водных животных. Задачи программы:

— устойчивое использование и сохранение рыбных ресурсов;

— увеличение производства аквакультуры;

— расширение научного и кадрового потенциала для устойчивого развития рыбного хозяйства;

— улучшение работ по переработке и маркетингу рыбы и рыбной продукции;

— обеспечение государственной поддержки диверсификации производства продукции рыбного хозяйства.

В главе «Анализ текущей ситуации» приводится краткий обзор состояния рыбохозяйственных водоемов и их охраны, искусственного воспроизводства рыб, а также описывается механизм регулирования использования рыбных запасов. В документе приводится подробный анализ состояния дел в аквакультуре, анализ кадрового и научного обеспечения рыбной отрасли, нормативно-правовой базы. В следующей главе озвучены цели, задачи, целевые индикаторы и ключевые показатели программы. Далее регламентируются этапы ее реализации. И в заключение приводятся ожидаемые результаты от работы программы и план мероприятий по ее осуществлению.

Целевые индикаторы программы развития рыбного хозяйства:

— объем вылова рыбы в рыбохозяйственных водоемах к 2020 году – не менее 50 тыс. тонн/год;

— объем производства продукции аквакультуры к 2020 году – не менее 10 тыс. тонн/год;

— общий объем зарыбления рыбохозяйственных водоемов до 2020 года составит 1,8 млрд штук молоди ценных видов рыб;

— создание научно-производственной базы, включая 5 стационарных и 7 передвижных лабораторий различного назначения;

— выпуск переработанной рыбной продукции – не менее 70% от ежегодной добычи рыбы в РК.

1413113622_fish2.jpg

Оценочные объемы финансирования из республиканского бюджета и инвестиций до 2020 года составят порядка 70 млрд тенге и будут уточняться при формировании соответствующих бюджетов на планируемый период на основе ТЭО и ПСД инвестиционных проектов.

Особое внимание в программе развития рыбного хозяйства уделено вопросам, которые ранее финансировались недостаточно, среди них развитие аквакультуры, а также научного и кадрового обеспечения отрасли. Дальнейшее развитие получили вопросы искусственного воспроизводства рыбных запасов.

В области расширенного воспроизводства рыбных ресурсов и других водных животных предусмотрено довести суммарную мощность Атырауского и Урало-Атырауского осетровых рыбоводных заводов с 7 до 12 млн штук молоди осетровых видов рыб, осуществить реконструкцию и модернизацию производственной базы пяти рыбоводных предприятий, довести объем зарыбления рыбохозяйственных водоемов к 2020 году до 300 млн штук молоди ценных видов рыб ежегодно, а также обеспечить формирование и содержание маточного и ремонтно-маточного стада ценных, редких и находящиеся под угрозой исчезновения видов рыб.

В части научного и кадрового обеспечения рыбной отрасли предусмотрено обеспечение проведения научно-исследовательских работ в области рыболовства (ихтиологии) и рыбоводства, создание лабораторий на базе действующих научно-исследовательских организаций и других субъектов рыбного хозяйства с целью обеспечения контроля и мониторинга отрасли, в том числе по проведению генетического анализа и определению происхождения рыб. Также планируется создание мобильных лабораторных станций широкого спектра и организация научно-исследовательских работ по оптимизации и разработке аквакультурных технологий с дальнейшим внедрением в промышленный оборот. Не последнее место отводится в программе кадровому обеспечению отрасли (увеличение государственных грантов и кредитов в вузах страны, подготовка специалистов в средних специальных учебных заведениях) в рамках государственного заказа на подготовку специалистов рыбного хозяйства. Помимо этого, будет осуществлена разработка учебных пособий по ихтиологии и рыбоводству.

В целях развития товарного рыбоводства (аквакультуры) в Казахстане предусмотрено создание условий для роста объемов выращивания товарной рыбы и расширения ассортимента за счет наиболее ценных видов. В этой связи политика бюджетного субсидирования будет направлена на увеличение объемов выращивания особо ценных видов рыб (осетровых, лососевых, сиговых). Для достижения прогнозируемых до 2020 года целевых показателей будут реализованы меры государственной поддержки для стимулирования предпринимателей. В частности, будет продолжена практика субсидирования продукции товарного рыбоводства, а также предполагается снижение процентной ставки банковского вознаграждения по займам при закупе или лизинге оборудования рыбоводными хозяйствами. Предусматриваются средства для инвестиционного субсидирования предпринимательских инициатив по развитию производственной базы рыбоводных хозяйств. За счет бюджетных средств и частных инвестиций будет осуществлена модернизация действующих предприятий воспроизводственного назначения, обеспечивающих бизнесменов рыбопосадочным материалом.

Кроме того, планируется организовать селекционно-генетические центры (СГЦ) для содержания охраняемых и ценных видов рыб, а также, с целью формирования ремонтно-маточного стада ценных и находящихся под угрозой исчезновения рыб, запланировано создание опытно-экспериментальных и опытно-промышленных участков по развитию индустриального рыбоводства.

В заключение в проекте программы говорится о том, что переориентация от рыболовства к товарному рыбоводству позволит снять нежелательный сверхнормативный пресс на природные популяции естественных водоемов. Ожидается, что развитие товарного рыбоводства даст мультипликативный социально-экономический эффект. Так, к примеру, рост деловой активности по развитию товарных рыбоводных хозяйств будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест преимущественно в сельской местности.

В связи с тем, что одной из основных задач программы развития рыбоводства является расширение научного и кадрового потенциала для устойчивого развития рыбного хозяйства, ученые ждут от реализации данного документа конкретных результатов. Так, например, ожидалось финансирование тех научных тематик, которые в настоящее время из государственного бюджета не финансируются. Приведем лишь некоторые из них:

1) разработка ТЭО, ПСД и приобретение морского научно-исследовательского судна для мониторинга и выполнения научно-исследовательских работ на акватории Каспийского моря. В казахстанской части Каспийского моря находятся значительные запасы рыбных ресурсов, как морских (килька, кефаль, сельдь), так и полупроходных (судак, вобла, лещ, сазан) видов рыб. По некоторым оценкам, в Северном Каспии запасы рыб позволяют обеспечить их добычу на уровне 70-100 тыс. тонн. Однако достоверность этих данных была подвергнута сомнению из-за их недостаточности. Морское и прибрежное рыболовство на Каспии не развивается во многом по причине неизведанности и недоказанности ресурсов;

2) создание молекулярно-генетической лаборатории для видовой и популяционной идентификации рыб и дериватов, включенных в приложения CITES и охраняемых видов Республики Казахстан. Генетические исследования в настоящее время являются приоритетным научным направлением. В Казахстане генетические исследования в 2012-2014 годах начаты КазНИИ рыбного хозяйства совместно с институтом ВНИРО (г. Москва). Требуется генетическая идентификация ввозимого в республику посадочного материала ценных видов рыб, чтобы не допустить выпуск в естественные водоемы особей с чужеродным генофондом, а также избежать нарушения генофонда нативных популяций. Необходимо также с помощью генетических методов определить модельные популяции ценных видов (судак) для последующего зарыбления водоемов посадочным материалом с наибольшим биологическим потенциалом. При создании ремонтно-маточных стад рыб в СГЦ генетическая идентификация так же обязательна;

3) проведение экспериментальных работ по разработке и уточнению коэффициентов промыслового возврата от икры, личинок и молоди рыб в рыбохозяйственных водоемах бассейнов РК. Программой предусмотрены значительные финансовые средства на модернизацию воспроизводственных рыбопитомников и осетровых заводов с целью увеличения производства посадочного материала ценных рыб для выпуска в естественные водоемы со 150 до 300 млн штук молоди в год;

4) научно-прикладные исследования в области рыбного хозяйства. В настоящее время прикладные исследования фактически выполняются в рамках одной бюджетной программы – 039 «Сохранение и воспроизводство рыбных ресурсов». Упор делается на определение лимитов (квот) вылова и рекомендаций по ограничениям и запретам промысла. Требуется бюджетное республиканское финансирование по целому ряду тематик этих исследований, например таких как изучение динамики численности и комплексная оценка факторов угроз популяции каспийского тюленя и разработка рекомендаций по их снижению, оценка воздействия техногенных предприятий на состояние промысловых видов рыб рыбохозяйственных водоемов Республики Казахстан и разработка рекомендаций по сохранению биологического разнообразия.

Реализация «Программы развития рыбного хозяйства до 2020 года» дала бы мощный толчок развитию рыбной отрасли в республике. К сожалению, в настоящее время судьба полностью разработанного и одобренного международными экспертами проекта программы неясна. Хочется надеяться, что структурные преобразования в Правительстве не приведут к тому, что принятие программы будет в очередной раз отложено.

 

С.Ж. Асылбекова, к.б.н., зам. ген. директора, Е.В. Куликов, к.б.н., вед. научн. сотр. (КазНИИ рыбного хозяйства)

Смотрите также

minoga

Каспийская минога

Спустя годы каспийская минога вернулась в р. Жайык (Каспийский бассейн).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *