Главная / Статьи / Животноводство / Управление селекционным процессом в молочном скотоводстве

Управление селекционным процессом в молочном скотоводстве

milk-cowВ апреле текущего года Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии совместно с Республиканской палатой по молочному скотоводству провели семинар на тему «Управление селекционным процессом в молочном скотоводстве».

 

Важно отметить, что данное мероприятие прошло в рамках сотрудничества с Ассоциацией Голштинской породы США ST Genetics и дистрибьюторским центром ТОО «Таурус» с целью повышения квалификации отечественных специалистов в области животноводства.

К сожалению, на сегодняшний день в Республике Казахстан продуктивность молочного скота по сравнению с другими странами находится на довольно низком уровне. Так, если в Соединенных Штатах средний уровень надоев составляет 11 000 литров, то в Казахстане этот показатель не превышает 2 000-3 000 литров, за исключением некоторых передовых предприятий, которые добиваются надоев на уровне 8 000 литров молока.

Именно поэтому вопросы повышения продуктивности молочного скота для многих отечественных хозяйств очень актуальны.

Одним из ключевых факторов повышения продуктивности стада является селекционная работа. Благодаря комплексному подходу, производители молока в США с 1944 года по сегодняшний период повысили продуктивность молочных коров с отметки 2 020 литров до уровня в 11 600 литров. К примеру, в 1944 году численность молочного скота в Америке составляла 25,6 млн голов, сейчас – 9,3 млн голов. При этом, как говорит нам статистика, в 1944 году было произведено 53,2 млрд литров молока, а в прошлом году этот показатель составляет 87,7 млрд литров.

Таким образом, за счет снижения поголовья и увеличения продуктивности коров, сельхозпроизводители в Соединенных Штатах снизили потребление воды для производства молока на 65%, на 76% был снижен объем навоза, который отрицательно влияет на окружающую среду, и на 90% сократились посевные площади под кормовыми культурами для производства кормов для этих коров.milk-cow2

«Мы в очередной раз проводим семинар, посвященный ключевым вопросам селекционного процесса в молочном животноводстве. Все понимают, что на повышение продуктивности коров влияет множество факторов, в том числе и кормление. Но, надо учитывать, что решение только лишь проблем с кормлением не дает нам решения вопроса в немедленной прибавке надоев молока. Если мы не будем уделять должное внимание селекционным процессам, желаемого эффекта не получим. Поэтому особый акцент в своей работе наш Центр совместно с Республиканской палатой делает на процессе селекции: это тщательный отбор быков-производителей, отбор маточного поголовья. И данный семинар мы организовали с приглашением зарубежных экспертов – американских специалистов», – говорит и.о. генерального директора ТОО «Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии» Азамат Сагинбаев.

Основными темами прошедшего семинара стали:

 

  • принципы сбора фенотипических данных для расчета селекционных индексов;
  • методика расчета селекционных индексов (TPI);
  • методика оценки быков-производителей;
  • механизм подбора быков-производителей для осеменения коров и телок;
  • геномная селекция.

 

Спикерами по данным направлениям были приглашенные специалисты: Карл Нил Кент (Carl Neil Kent), координатор по международному маркетингу Ассоциации Голштинов США и Дэвид Кендал (David Kendall), директор по генетическому развитию ST Genetics.

«Большим преимуществом для вас является то, что мы можем поделиться с вами знаниями и своим опытом. Тот путь, который мы прошли за 60-70 лет работы и исследований, и полученный за эти десятилетия опыт мы можем передать вам прямо сейчас. Мы можем научить вас тому, что уже знаем, чтобы вы не тратили такое же количество времени и не повторяли наших ошибок», – сказал Карл Нил Кент.

Проведенный семинар собрал более тридцати представителей отрасли молочного животноводства республики.

milk-cow3Помимо представителей отечественных предприятий, деятелей науки и образования, в мероприятии приняли участие российские специалисты. Познавательные доклады американских коллег дали возможность участникам семинара получить ответы на многие вопросы, связанные с воспроизводством животных голштинской породы, требованиями к использованию однополого семени, преимуществом геномной селекции в молочном скотоводстве, принципами расчета индексов племенной ценности животных, а также требованиями при подборе быков-производителей.

По результатам проведенного мероприятия все участники получили сертификаты о прохождении курса повышения квалификации.

 

Ерлан Уразалин

Смотрите также

milk-cow

Рациональный подход к использованию потенциала молочных коров

Исследования отечественных ученых привели к созданию пяти новых молочных типов скота в юго-восточном и северном ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *