Главная / Статьи / Кормопроизводство / Технология возделывания кормовых культур

Технология возделывания кормовых культур

cormovyeВажным резервом создания прочной кормовой базы является хорошо налаженное семеноводство, а также ускоренное размножение и внедрение новых высокоурожайных сортов кормовых культур, обладающих высокими кормовыми качествами.

 

В связи с выпадением зимних осадков больше нормы на 25-30% ожидается промачивание почвы талыми водами под посевами многолетних трав до 60-80 см, что создает предпосылки получения урожаев сена на уровне 6-8 ц/га. Дополнительным фактором, оказывающим влияние на урожайность, являются майские осадки.

При выпадении осадков на уровне 30 мм и более, можно ожидать повышение урожайности до 10-15 ц/га. Насыщение верхнего слоя (2-5 см) почвы влагой, увеличивается вероятность получения хороших всходов многолетних и однолетних трав ранневесеннего срока посева. Поэтому сельхозпроизводителям необходимо просчитать возможности по расширению площадей посева многолетних трав и однолетних культур на зеленый конвейер с учетом благоприятных условий для получения всходов, а также технически и организационно подготовиться к заготовке кормов в соответствии с потребностями животноводческой отрасли.

В степных и сухостепных регионах Северного Казахстана календарные сроки посева многолетних трав приходятся на период с 15 апреля по 15 мая. Запаздывание с посевом грозит пересыханием верхнего слоя почвы, а также изреженностью и гибелью всходов.

Хорошие всходы злаковых трав можно получить при посеве под зиму, то есть тогда, когда наступит устойчивая отрицательная температура воздуха, чтобы семена не дали всходов, поскольку наклюнувшиеся или взошедшие к этому времени семена могут не перенести зимних условий и погибнуть.

Подзимний посев злаковых трав близок по своей эффективности к ранневесеннему, но отличается засоренностью, поэтому следует отводить для этого чистые от сорняков поля. Летние и осенние посевы чаще бывают неудачными.

В технологическом цикле возделывания многолетних трав получение полноценных всходов, как основы формирования высоких урожаев во все последующие годы пользования, имеет решающее значение.

На эрозионных землях без осенней обработки почвы посев злаковых трав по стерне зерновых культур без обработки дает лучшие результаты в сравнении с посевами, проведенными по плоскорезной обработке почвы.

В этом случае весной не проводится предпосевная обработка почвы, и посев осуществляется прямо в стерню зерновых культур.

На полях с осенней плоскорезной обработкой почвы посев многолетних бобовых и злаковых трав начинается с боронования игольчатыми боронами с последующим прикатыванием кольчато-шпоровыми катками.

На засоренных и влагообеспеченных полях с зяблевой обработкой предпосевную обработку проводят культиваторами или лущильниками с последующим выравниванием почвы боронами и прикатыванием.

На полях с неровным микрорельефом хорошие результаты дают комбинированные агрегаты, такие как ВИП-5,4, АКШ-7,2, РВК 5, Лидер 8,5 и другие, которые за один проход рыхлят, крошат глыбы, выравнивают и прикатывают почву.

При этом разрушаются крупные комки земли и уплотняется верхний слой почвы, что, в свою очередь, обеспечивает равномерный посев семян на заданную глубину, приток влаги к семенам и дружные всходы. А прикатывание почвы повышает полевую всхожесть семян многолетних трав на 10-12%.

Предпосевная культивация, боронование и прикатывание почвы должны проводиться в потоке, обязательно в день посева. Лучше, если разрыв между проведением последней операции обработки и посевом не превышает двух часов.

В перспективе для посева трав найдут более широкое применение комбинированные агрегаты, совмещающие предпосевную обработку почвы с внесением удобрений, средств защиты растений и посевом.

Семена трав за 1,5-2 месяца до сева протравливают препаратом ТМТД или фентиурамом, из расчета 3-4 кг/т, с прилипателями.

Также проводят воздушно-тепловой обогрев в течение 5-7 суток. Семена бобовых трав, особенно козлятника восточного и донника, перед севом скарифицируют, а в день посева обрабатывают ризоторфином.

Если вы размещаете многолетние травы в выводных полях кормовых и полевых севооборотов и чистых от сорняков, то лучшими способами посева житняка, костреца безостого, ломкоколосника ситникового, люцерны, эспарцета и донника являются широкорядный метод с шириной междурядий 30-45 см или широкорядно-ленточный метод – 15 х 30-45 см.

Пырей сизый высевается с шириной междурядий 15-30 см. Норма высева при широкорядном способе посева для всех культур составляет 2-3 млн всхожих семян на один гектар.

В широкорядных посевах многолетних трав наблюдается лучшее впитывание талых вод и выпадающих осадков, в результате в метровом слое почвы накапливается продуктивной влаги на 30-50 мм больше, чем в рядовых посевах.

На солонцовых комплексах, эрозионных почвах, склоновых землях злаковые травы высеваются рядовым способом с шириной междурядий 15-25 см и нормой посева 4-5 млн всхожих семян на один гектар.

Наиболее надежная глубина заделки люцерны, донника, житняка, ломкоколосника ситникового составляет 2-3 см, костреца безостого – 3-4 см, эспарцета песчаного – 3-5 см.

При размещении по предшественникам с высоким запасом продуктивной влаги (более 100 мм, глубина промачивания 70 см и более) многолетние травы можно высевать под полупокров овса или проса кормового.

На засоренных полях с низким содержанием продуктивной влаги в почве проводится беспокровный посев.

Посев проводится зернотравяными сеялками. При посеве зерновыми сеялками высев проводят перекрестным способом. Вначале высеваются однолетние культуры, с шириной междурядий 30 или 45 см и нормой высева 1,5 млн всхожих зерен на 1 гектар, затем поперек посева – травы. Однолетние культуры убираются на зеленую массу или сено.

Уход за беспокровными посевами в первый год жизни сводится к подкашиванию сорняков или применению гербицидов.

Проводить боронование посевов трав второго года жизни нецелесообразно. На травах третьего и последующих годов жизни боронование совмещают с внесением азотных удобрений. Подкормку азотными удобрениями в дозах 30-45 кг д.в. на один гектар проводят в октябре месяце, начиная со второго года жизни трав.

Чтобы получить сено хорошего качества уборку злаковых трав проводят в период начала колошения и цветения, а бобовых трав – в период бутонизации и в начале цветения.

 

В.А. Юрченко, вед. научн. сотр. лаборатории севооборотов НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева; М.Б. Хамитов, эксперт по кормовым культурам

Смотрите также

ertis1

Основные закономерности формирования поймы реки Иртыш в условиях Павлодарской области

Пойменные луга дают более высокие и устойчивые урожаи по сравнению с незаливаемыми естественными кормовыми угодьями ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *