Главная / Статьи / Cфера интересов / Всемирная сельскохозяйственная перепись

Всемирная сельскохозяйственная перепись

jairo-castanoКаждые десять лет большинство стран мира сотрудничают в рамках Программы всемирной сельскохозяйственной переписи Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

 

Последний раунд переписи, охватывающий период 2016-2025 годов, был начат проведением серии региональных круглых столов с участием представителей национальных статистических ведомств из каждой страны. Круглый стол в регионе Европы и Центральной Азии прошел с 3 по 7 апреля в Будапеште (Венгрия).

Старший статистик Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Джайро Кастано дал интервью Региональному отделению ФАО. В нем Кастано освещает процесс проведения сельскохозяйственной переписи, подчеркивает нововведения текущего раунда программы и дает аргументированное описание того, для чего требуются собираемые данные.

 

Весь мир скоро приступит к проведению сельскохозяйственной переписи. Какого рода данные подлежат сбору?

 

Д.К.: В дополнение к очевидной структурной информации, такой как количество и размер крестьянских хозяйств, страны будут собирать данные об экологических последствиях применяемых сельскохозяйственных практик, среди которых вспашка и севооборот, а также данные об источниках выбросов парниковых газов и аммиака. Будет собрана и проанализирована информация о формах землевладения, типах землепользования, методах орошения, источниках водных ресурсов, аквакультуре, промысловом рыболовстве, поголовье скота и многом другом.

 

Каким образом происходит перепись – путем посещения всех фермерских хозяйств?

 

Д.К.: Да, в основном именно так. Но мы являемся сторонниками активного использования новых технологий во всех связанных с переписью операциях – от сбора до обработки и распространения данных, а также применения регистрирующих устройств. Мобильные телефоны и планшеты, системы глобального позиционирования (GPS) и географические информационные системы (ГИС) предоставляют новые возможности для ускорения процесса сбора данных и улучшения их качества. Для коммерческих фермерских хозяйств все чаще применяется метод опроса в режиме онлайн. В то же время, в тех случаях, когда границы владений и земельных наделов четко определены, можно использовать спутниковые снимки.

 

Почему сбор этой информации так важен?

 

Д.К.: Информация, предоставляемая в рамках сельскохозяйственной переписи, жизненно важна для выработки основанной на реальном положении дел политики и планов в отношении сельского хозяйства и развития сельских районов. Использование специализированных статистических методов позволяет лучше понять причины, по которым фермеры принимают определенные решения, и просчитать, какой будет их наиболее вероятная реакция на конкретное политическое действие. Эта информация также является основой для осуществления частным сектором продуманных инвестиций в агропромышленном бизнесе. Сравнение полученных в разное время данных позволяет нам отслеживать экологические и другие изменения. Национальные переписи будут крайне полезны странам в проведении мониторинга прогресса в достижении признанных на международном уровне целей в области устойчивого развития.

 

Это мероприятие огромного масштаба. Могут ли возникнуть какие-нибудь сложности?

 

Д.К.: Сельскохозяйственная перепись – крупномасштабная статистическая операция, которая нуждается в тщательном планировании и ресурсах. Тем не менее, с каждым разом все больше стран проводят перепись. Во время раунда переписи 2010 года, который охватывал период 2006-2015 годов, сельскохозяйственную перепись провели 132 страны – новый рекорд (в предыдущем раунде 2000 года приняли участие 122 страны). Однако в то время как бюджеты в государственном секторе сокращаются, Правительства многих стран и многие доноры требуют предоставления все большего объема данных при ограниченных ресурсах. Принятие рекомендаций ФАО поможет странам использовать экономически эффективные методологии и инструменты, а также удобные для применения методы распространения данных переписи в целях разработки обоснованной политики в данной отрасли и принятия решений частными сельхозпроизводителями.

 

Кто основные действующие лица данных мероприятий?

 

Д.К.: Первое и самое важное, сами страны являются главными действующими лицами в проведении национальных переписей. Но они не одиноки в решении этих задач. Начиная с 1945 года, ФАО оказывает в этом вопросе странам помощь в рамках Программы всемирной сельскохозяйственной переписи. Частью этой программы является издание ряда рекомендаций, которые помогают государствам-членам ФАО гармонизировать результаты проведенных переписей и сделать их сопоставимыми с результатами других переписей на национальном и международном уровнях. Мы организуем региональные круглые столы с целью распространения новых рекомендаций и оказания помощи в обретении более глубокого понимания новых подходов и методологий сбора данных.

 

Что бы вы посоветовали странам, проводящим национальные переписи?

 

Д.К.: Главное, чтобы все страны включились в этот процесс, посвятив проведению национальной сельскохозяйственной переписи необходимые время и энергию. Затем необходимо ознакомиться с рекомендациями ФАО по проведению переписи и использовать их, потому что использование стандартов, концепций и определений, предлагаемых указанными рекомендациями, может помочь в обеспечении совместимости полученных данных с результатами переписей в других странах. Принятие указанных рекомендаций также поможет в разработке интегрированной программы переписи и обследований, использовании инновационных и экономически эффективных методологий, а также в расширении распространения данных переписей в целях принятия информированных стратегических решений.

 

Когда мы сможем увидеть первые результаты?

 

Д.К.: В настоящий момент 84 страны проводят или готовятся к проведению сельскохозяйственной переписи. С такими темпами этот раунд может поставить новый рекорд. Предварительные результаты нового раунда будут доступны к 2020 году.

 

Наша справка

 

krugl-stolКруглый стол по Программе всемирной сельскохозяйственной переписи 2020 года (Будапешт, Венгрия, 3-7 апреля 2017 года)

 

Целью совещания стало распространение среди стран-членов ФАО в Европе и Центральной Азии новой Программы всемирной сельскохозяйственной переписи 2020 года, охватывающей период с 2016 по 2025 годы. В частности, подобные мероприятия призваны помочь участникам обрести более глубокое понимание новых рекомендаций ФАО и международных стандартов, которыми будут руководствоваться все страны при проведении сельскохозяйственных переписей в период с 2016 по 2025 год. Помимо прочего, программа предлагает концептуальные подходы к сбору данных по многим новым темам.

 

Шарон Ли Коуэн, гл. специалист по связям с общественностью Регионального отделения ФАО

Смотрите также

В Казахстане создадут экспортный центр АПК

Экспортный центр агропромышленного комплекса создадут в Казахстане. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *