Главная / Статьи / Передовой опыт / Первый самурай

Первый самурай

toyota1На просторах Синегорья было положено начало новой истории агропромышленного комплекса Казахстана.

 

Товарищество с ограниченной ответственностью «Группа компаний «Коктем ЕА» и мировой лидер в сфере технологий, инноваций и глобальных инвестпроектов «Toyota Tsusho Corporation» подписали договор о совместной работе в сфере сельскохозяйственного производства. Президент и главный исполнительный директор японской корпорации г-н Джан Карубе лично ознакомился с работой казахстанских фермеров и попробовал на вкус местную продукцию. 

Восток – дело тонкое. А теперь я точно знаю, что еще и невероятно искреннее. О точности к деталям и какой-то необыкновенно разумной и размеренной жизни людей из Страны восходящего солнца сказано и написано немало. Несмотря на бешеный ритм японских мегаполисов, при встрече с представителем этого государства ощущаешь некую непоколебимую способность концентрации в любых ситуациях. Но это все прелюдия. Она для того, чтобы вы, уважаемые читатели, прониклись той атмосферой, которая за два августовских дня пропитала нас насквозь и превратила ощущение гордости за свою страну не просто в патриотичный порыв, а в настоящее осознание уверенности в завтрашнем дне отечественного сельского хозяйства.toyota2

Переговорный процесс между казахстанским сельхозпроизводителем и японским гигантом начался более двух лет назад. Удивляться такому факту не стоит – кто хотя бы немного знаком с бизнесом японской корпорации, знает, насколько скрупулезно подходят восточные инвесторы к запуску новых проектов. Не одну неделю провели стороны за столом переговоров и в совместных поездках по Казахстану и Японии. Выбор партнера для «Toyota Tsusho» сродни рождению новой жизни – отныне и навсегда. Репутация – важнее всего!

«Toyota Tsusho Corporation» – один из крупнейших инвесторов в самых различных сферах экономики на всех континентах. В современных условиях, по словам представителей компании, стоит задача диверсификации бизнеса и портфеля проектов. В перспективе, идеальным равновесием должно стать распределение капиталовложений и производств корпорации по трем направлениям – машиностроение, альтернативные и возобновляемые источники энергии и сельское хозяйство. Третьему сегменту японская компания уделяет сегодня повышенное внимание и активно развивает его.

ТОО «Группа компаний «Коктем ЕА» – молодая, динамично развивающаяся фирма, типичный и идеальный образец современного подхода к агробизнесу.

toyota3Хорошо известно, что сельское хозяйство – рискованное мероприятие, и такая отрасль как овощеводство не является исключением. Однако минимизировать риски вполне реально. Сельхозпредприниматели уверены, главное – заранее провести точные расчеты проекта и выбрать оптимальный план действий. В этом случае общий успех гарантирован. Так и вышло. За пять с небольшим лет хозяйство превратилось в одного из лидеров рынка по поставкам овощей в торговые сети страны.

«Принятое в начале пути решение о создании сельхозпредприятия полного цикла полностью оправдало себя, – говорит один из руководителей группы компаний «Коктем ЕА» Муратбек Жандаев. – Сегодня на землях обеспечивается севооборот, соблюдение которого является одним из важных факто­ров защиты культуры от вредных организмов и болезней. Одни из лучших пред­шественников для многих овощных культур – зерновые и многолетние травы».

Чтобы получить хороший доход от возделывания, например, картофеля, в багаже у современного фермера должен быть целый ряд современных технологий и агромероприятий. Даже выбор метода выращивания зависит от самых различных факторов. Значение имеет абсолютно все – внешние климатические условия, плодородие почвы, качество посадочного материала, возможности сельскохозяйственной техники, технология полива и многое другое.toyota4

Следующим шагом фермерского хозяйства стал вопрос логистики – необходимо было решить проблему доставки урожая от поля до овощехранилища. И, наконец, позаботились о самом хранилище. Ведь большой урожай собранного картофеля надо сохранить и донести до потребителя, поэтому современное сооружение для его сортировки и хранения – обязательное условие любого рентабельного хозяйства.

На сегодняшний день посевная площадь группы компаний «Коктем ЕА» под овощными культурами составляет 400 гектаров. Зерновыми засеяно более 5 тыс. гектаров.

Овощехранилища выполнены по голландской технологии, их общая мощность более 10 тыс. тонн – пять суперсовременных комплексов вместимостью до 3 тыс. тонн каждый. В помещениях по два отсека – для хранения навалом и для хранения в контейнерах. Управляет процессом компьютер.

Эксперты из Японии неоднократно бывали на стадии подписания договора в дочерних компаниях, знакомились с работой хозяйств, используемыми технологиями, техникой. Финальной точкой стал визит в Кокшетау президента и главного исполнительного директора «Toyota Tsusho Corporation» Джана Карубе.

Ранее утро 8 августа. Едем на событие века. В село Садовое, на базу ТОО «Группа компаний «Коктем ЕА» сегодня прибудет глава японской корпорации. Такая у него традиция и такой подход к делу – лучше один раз увидеть! Высочайший профессионал, скажу я вам.

Туман между сопками, редкие машины на трассе и ощущение того, что вот-вот за новым поворотом вырастет из недр и заворожит великолепная Фудзи… А вот и главные ворота. Мы прибыли первые. Есть возможность приготовиться и осмотреться.

Через несколько минут караван в японско-тойотовском стиле – лендкрузеры и лексусы – оставляя за собой шлейф пыли, похожий на хвост кометы, резво въехал во двор фермы.

toyota5Первые впечатления – волнение, удивление, восторг. Г-н Карубе – подтянутый и бодрый японец лет шестидесяти с открытой и располагающей улыбкой – как настоящий самурай буквально выпрыгнул из джипа и, так запросто, подошел ко всем присутствующим и начал знакомиться и жать руки. После этого его поступка стало легко и понятно, что все пройдет отлично.

Первая точка остановки – офис аграрного предприятия. Здесь гостям из Японии учредитель компании Болатхан Шакеров рассказал историю создания хозяйства, продемонстрировал план посевных площадей, озвучил текущие и перспективные планы. Стороны поговорили и о предстоящей уборочной кампании. Джан Карубе был сама внимательность, его интересовала каждая деталь. Откровенно говоря, я впервые видел такой высокий профессиональный уровень ведения переговоров. Хотя это была неофициальная встреча, было ясно – здесь зарождается будущее и общий успех дальнейшего сотрудничества.

Затем делегация проследовала на овощехранилища, расположенные на территории хозяйства. Руководитель направления спецпроектов Азамат Куйшбаев провел для гостей из Японии подробную презентацию объекта: рассказал об особенностях строительства хранилища, используемых технологиях, возможностях хранения продукции, а также ответил на вопросы г-на Карубе.toyota6

Ну, и, конечно же, самое интересное можно было увидеть на полях группы компаний, куда и направилась наша автоколонна.

Резиновые сапоги поверх ботинок – и президент «Toyota Tsusho» обретает настоящий полный привод, под стать легендарным японским джипам. Все увидеть, все ощутить своими руками – такой подход к делу продемонстрировал Джан Карубе. Комья земли и клубни семенного картофеля в его ладонях, ярко-оранжевая морковь, которую японский гость с удовольствием отведал прямо на поле, семечко рапса и зерна пшеницы, которыми Карубе любовался с искренним увлечением исследователя или юного натуралиста – таким его запомнили все, кто был в тот день в составе казахстанско-японской команды.

Корпорация «Toyota» – один из самых дорогих брендов мира, ведущий свой бизнес во всех уголках планеты Земля. Джан Карубе – самый профессиональный и искренний СЕО, которых я видел за свою журналистскую карьеру. Да, что там карьеру, за всю свою жизнь! Думаю, если бы была такая возможность, он посадил бы свой частный самолет не в аэропорту Астаны, а прямо на то рапсовое поле, которое мы посещали во время нашего марш-броска.

toyota7В заключение хочу отметить, что «Toyota Tsusho Corporation» впервые в истории Казахстана стала полноправным акционером бизнес-проекта. И отрадно осознавать, что проект этот реализуется именно в сельском хозяйстве, к которому наш журнал имеет непосредственное отношение.

«Пусть совместная работа станет началом новой эры!» – написал в Книге Почетных гостей г-н Карубе. И я верю, что так оно и будет!

 

Репортаж Алексея Диденко

Смотрите также

1410374097_polska2.jpg

Польская отрасль машиностроения, оборудования и химических препаратов для сельского хозяйства

Польша занимает третье место в Европе по площади сельскохозяйственных земель, которые занимают около 60% территории ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *